Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Левша» Н. С. Лескова: план, сочинение, характеристика Левши, герои. 6; класс

«Левша» Н.С. Лескова: план, сочинение, характеристика Левши, герои. 6 класс

«Левша» Лескова: план произведения. Как и о чем писать в сочинении? Образ Левши, характеристика главного героя: имя, портрет Левши. Тема и герои произведения: царь, Платов. Почему безымянный мастер (левша) и его товарищи взялись поддержать Платова и с ним всю Россию?

Фото «Левша» Н.С. Лескова: план, сочинение, характеристика Левши, герои. 6 класс

Сказ Н.С. Лескова «Левша» проходят в школах на уроках русской литературы уже в 6 классе. Оттого произведение принято воспринимать как «детское» и объяснять попроще: Лесков воспевает искусство и патриотизм русских мастеров, сочувствует их тяжелой судьбе.

Левшу – безымянного тульского мастера – обычно называют положительным героем, воплощающим в себе «лучшие черты русского народа».

Иллюстрация Кукрыниксов

Однако внешняя простота лесковских произведений обманчива. Его герои не делятся на чисто положительных и чисто отрицательных: и Левша, и оба русских императора, и казак Платов, и английский полшкипер наделены как недостатками, так и благородными чертами. Автор над всеми подшучивает и всем сочувствует.

Сбивает с толку и язык Лескова. Сдобренный «народными» словечками и оборотами, он вызывал удивление у современников: так в народе никогда не говорили. Этот наивный и насмешливый язык выдуман самим Николаем Лесковым и существует лишь в его книгах.

После публикации сказа литературные критики спорили о смысле «Левши»: одни видели в нем саркастическую насмешку над русским народом, другие – неглубокую ура-патриотическую сказку о превосходстве русских над иностранцами. Сам Лесков открещивался от этих обвинений.

Содержание

Краткое содержание повести «Левша» по главам.

Глава 1.

После победы над Наполеоном правитель Российской Империи Александр Павлович стал желанным гостем в разных странах Европы. Императора старались прельстить диковинками, однако легендарный предводитель донских казаков Матвей Платов намекал Александру Павловичу, что в России есть вещи и получше.

В Англии русского императора удивляли разными заводами – мыловаренными, оружейными, и решили поразить оружейной кунсткамерой. Платов решил, что утро вечера мудренее, авось удастся придумать маленькую хитрость.

Глава 2.

В оружейной кунсткамере английские специалисты сумели порадовать Александра Павловича диковинами. Однако Матвей Платов тоже был не промах, и когда оружейники показали удивительную пистолю (так называется пистолет в повести), бравый атаман с помощью отвёртки открыл замок. Была вынута собачка, а на сгибе был своеобразный автограф от тульского оружейника. Английские специалисты были не на шутку удивлены.

ЛесковАвтор: Николай Семёнович Лесков

Александр Павлович был огорчён, что англичане были столь серьёзно оконфужены. Казачий атаман не понимал этой грусти – напротив, надо было про себя улыбаться: «а мы сами с усами!».

Глава 3.

И всё-таки английские специалисты сумели удивить и русского императора, и казачьего атамана. Среди прочих диковинок оказалась выкованная из стали блоха, с заводным механизмом, миниатюрным ключом. И сия нимфозория (ещё одно забавное словечко в сказе) будет танцевать, как только её заведут. А ключ и заводной механизм можно было увидеть лишь с помощью мелкоскопа (так Лесков назвал микроскоп).

Александр Павлович был безмерно восхищён. Он купил блоху, ключ и футляр для этой диковины. Взяв с собой мелкоскоп, Платов призадумался: как так, с такой диковинкой удалось обойти русских? Нужно найти достойный ответ на столь дерзкий вызов. И казачий атаман призадумался.

Читайте так же:
Как делают кирпичи 2 класс

Глава 4.

Прошло несколько лет. За это время случилось несколько событий, одно из коих – таинственная смерть Александра Павловича (считается, что на самом деле Александр Первый остался жив). Новый император, Николай Павлович, узнал, что его брат любил разные заграничные диковины, среди коих блоха. Осмотрел её химик-аптекарь, и сообщил, что это так называемая нимфозория, сделанная из металла, и не в России.

Засуетились при дворе, и решили узнать, кто эту блоху сделал. На помощь прибыл Платов. Он объяснил, что блоху сделали английские умельцы, а чтобы завести её, пригодится мелкоскоп. Казачий атаман прямо высказал своё желание – показать диковинку оружейникам в Туле или Сестербеке (старое название современного Сестрорецка), авось они сумеют превзойти английского оружейника.

Николай Павлович одобрил идею Платова, потому что и сам верил, что русские ничем не хуже иноземцев. И казачий атаман отправился в путь.

Глава 5.

Посетил Матвей Платов Тулу. Оружейники поведали о том, что заказ довольно серьёзный. Начался обмен хитроумием, и в итоге казачий атаман взял с оружейников слово, что они выполнят заказ.

А что именно будет сделано, о том умельцы промолчали, оно и понятно – есть вещи, кои надо таить в секрете.

Глава 6.

Трое умельцев, один из коих был левшой, покинули Тулу. Задание было непростое: в три недели суметь превзойти иноземных мастеров. Куда именно отправились мастера – в Киев, или в Орёл, неясно. Ясно одно: читатели узнают много интересного о левше.

Глава 7.

Читатель узнаёт несколько интересных фактов про жителей Тулы. И не только: оказывается, косой левша (при учении ему нещадно волосы драли) и его два товарища отправились в Мценск, небольшой город Орловской губернии.

Помолились они, а затем начали под большим секретом свою работу. Всё, что удалось узнать – мастера тюкают миниатюрными молотками по наковальне. А что делается – неясно.

Глава 8.

Платов быстро прибыл в Тулу. Как раз прошло три недели срока. Да только что-то нет вестей от мастеров. А это ужасно раздражало казачьего атамана. В самом деле – работа очень важная, государь император ждёт результатов!

Глава 9.

Двое послов добежали до домика, где левша и его двое товарищей как раз заканчивали работу. Вскоре дело было сделано, и мастера бодро поспешили к Платову.

Глава 10.

Работа сделана. Да вот беда – вспыльчивый Матвей Платов не увидел того, что сделали мастера. Попытался взять блоху пальцами – да напрасно, пальцы оказались куцапые, то есть ужасно неловкие. Рассвирепел казачий атаман, обругал мастеров, а затем поехал в Петербург вместе с левшой.

Глава 11.

Платов неспроста жутко нервничал: Николай Павлович наверняка спросит, что там с блохой. Так и случилось, и казачий атаман занервничал, и начал нести околесицу. Всё-таки удалось рассказать о том, как всё было, и государь император решил узнать, что именно тульские умельцы придумали.

Читайте так же:
Кирпичи с замками колонны

Глава 12.

Император удивился – вроде та самая блоха, ничего не изменилось. Когда же его дочь завела блоху, никакого блошиного танца не случилось. Платов разгневался, потому что испугался, что теперь будут у него неприятности. Атаман задал левше головомойку. Мастер посоветовал посмотреть на блоху в очень сильный мелкоскоп.

Глава 13.

Узнав о словах левши, император был доволен, и решил поговорить с умельцем. Тульский мастер пришёл к государю, и затем дал полезный совет: положить блоху под увеличительное стекло мелкоскопа так, чтобы увидеть ножку блохи.

Николай Павлович так и сделал, и был очень доволен: русские мастера превзошли иноземцев, подковали блоху.

Глава 14.

Итак, задание успешно выполнено. И государя ждали новые сюрпризы: оказалось, на подковах есть имена двух мастеров, а сам левша занимался ковкой миниатюрных гвоздей для подков.

Платов попросил прощения у левши, а затем дал ему полезный совет: пить за границей кислярское вино, и умеренно. Почему за границей? Да потому что Николай Павлович решил отослать блоху англичанам обратно. Пусть они знают, что русские сами с усами. И левшу ждала дальняя поездка.

Глава 15.

И вот левша прибывает в Англию. Удивлены джентльмены без меры: такой мастер, способный подковать блоху – это же что-то с чем-то! Во время долгих разговоров левша вежливо отказывался осесть на Туманном Альбионе. Договорились, что он побывает на заводах, а затем прибудет в Петербург на корабле.

Глава 16.

Довелось левше побывать и на оружейных заводах, и заметил он кое-что необычное в старых ружьях. Интересовался тульский мастер, проверяли генералы дула ружей или нет.

Пришло время, и левша решил отправляться обратно в Россию. Англичане предупредили мастера, что плавание по морю может быть опасным – есть риск попасть в шторм и утонуть.

Во время долгого плавания познакомился тульский умелец с неким полшкипером. И додумались они до диковинного пари «кто кого перепьёт».

Глава 17.

Лесков "Левша"

Пари закончилось вничью. Полшкипера и левшу заперли в разные каюты, а по прибытии в Петербург развезли их в разные места, и их судьбы сложились по-разному.

Глава 18.

Полшкипера привезли в посольство. Моряк получил медицинскую помощь и отсыпался, потихоньку трезвея. А вот левше не везло – он страдал от похмелья, а медицинской помощи не было, ибо без документов в больницы не принимали.

Глава 19.

Протрезвевший полшкипер нашёл левшу в простонародной больнице и был ужасно недоволен: что за безобразие творится в больницах?! Довелось моряку побегать, пока не удалось найти врача.

Врач прибыл в больницу, и умирающий левша поведал о том, что европейцы не чистят ружья кирпичом, а также попросил донести эти слова до императора.

Однако из-за невежества генералов император так и не узнал об этом важном секрете. По мнению Лескова, если бы Николай Павлович всё-таки узнал о столь важном нюансе, Крымская война сложилась бы по-другому (но это не факт: европейцы тоже думали о том, что Крымская война была бы выиграна, если бы то-то и то-то не случилось; такая вот частица «бы»).

Читайте так же:
Мангал с кирпича с трубой

Глава 20.

Это уже высказывание самого писателя. По мнению Лескова, машины оказались палкой о двух концах: практическая выгода есть, а где же полёт фантазии? С этим негусто.

Рецепт состава для чистки ружья

Есть еще один вариант чистки ружья, нужно взять кипяток с предварительно размешанном в нем стиральным порошком и опускаем в этот раствор концы стволов. Такую процедуру стоит повторять на протяжении 5 минут. После этого сушим стволы, и протираем металлическую поверхность маслом. Через несколько дней стоит повторить такую процедуру.

Повторив такую чистку 2 раза протрите хлопчатобумажной тряпкой стволы и смажьте нейтральным маслом. Если охота будет проходить в дождливую погоду, или в условиях высокой влажности ружью лучше протереть силиконовой смазкой.

Как попасть

Музей находится в Можайском районе, Бородинское поле, деревня Доронино. Цена индивидуальной экскурсии — 250 рублей с человека. Но лучше брать групповую (от 1390 рублей). Тогда вам не только все покажут, но еще и накормят вкусной едой в исполнении жены хозяина музея.

Важно, что перед экскурсией нужно позвонить и согласовать время визита по телефону: 8(903)279-62-70.

На машине

Из Москвы по автомагистрали Москва-Минск до 96 км (ориентир — памятная стелла «Самолёт ЯК-3»), далее направо — к Можайску до села Семеновское и до указателя «Шевардинский редут». У железнодорожного переезда оставить автомобиль на стоянке, перейти пути и пройти 100 метров по асфальтированной дороге к музею.

На электричке

От Белорусского вокзала электропоездом «Бородино», «Вязьма» или «Гагарин» до станции «Бородино» (около 2 часов езды). Далее — пешком до села Семеновское, мимо Спасо-Бородинского монастыря к Шевардинскому редуту (около 4 км). При выходе из аллеи по дороге к редуту, повернуть направо и через 50 метров — налево. Пройти еще 200 метров до железнодорожного переезда, перейти железнодорожный переезд и пройти ещё 100 метров по асфальтированной дороге к музею.

По пути рекомендуется посетить Спасо-Бородинский монастырь, Шевардинский редут и многочисленные памятники, расположенные вдоль дороги.

КСТАТИ

Музей сотрудничает с большим количеством турфирм, с помощью которых ездить гораздо удобнее и дешевле. А если посмотреть расписание — то можно попасть на реконструкцию сражений. Например, уже в эту субботу будет полномасштабная реконструкция сражения на Бородинском поле в 1941 году.

Подробнее о том, как добраться при помощи турфирм, можно посмотреть здесь http://www.doronino.memorandum.ru/contacts.html

Заглянуть в музей ретро-автомобилей

Возвращаясь из Доронино, сам бог велел завернуть в Цыплино, где находится частный музей «Автокомбинат». Здесь собраны автомобили всех времен и всех эпох. Некоторые — в виде автохлама, некоторые — восстановленные. Сюда приезжают в том числе, чтобы посмотреть на самую большую коллекцию кадиллаков. Здесь есть кадиллаки-"гробовозки" и даже кадиллак, на котором рассекали охотники за привидениями.

Здесь у каждого автомобиля своя интересная история. Фото: Мария Шуревская, портал Путь-дорога

По музею ходит ужасно милый механик-экскурсовод. В его исполнении история каждого авто не менее интересна, чем судьба человека. Одну тачку бросил хозяин-дипломат прямо посреди Москвы на проезжей части. Другой автомобиль нашли в стоге сена: в годы войны он въехал в стог и гнил там чуть ли не до наших времен (!) А есть вредные автомобили, типа "Кристины" из одноименного фильма. Они не хотят ремонтироваться и устраивают разные подляны механикам. Как правило мужчинам с гаечным ключом удается сломить сопротивление железного коня. А если нет. то неподдающиеся становятся в наказание клумбами или арт-объектами. Один из таких объектов- три тачки, вкопанные носом в землю. Глядя на них, даже самые раздолбанные авто становятся шелковыми и охотно идут в руки специалистов.

Читайте так же:
Как обложить металлическую печь кирпичом внутри

Фото: Мария Шуревская, портал Путь-дорога

В планах музея — устроить здесь кафе и мотель в американском стиле. Написал бы больше, но опасаюсь. Ведущая блога "Автокомбината" и по совместительству хозяйка — довольно строгая дама и ругает всех за то, что про них не так написали. Как правильно писать — я не знаю, боюсь оказаться носом в землю, но музей очень рекомендую к посещению. Стоимость билета 500 рублей. Посмотреть сайт можно здесь https://avtokombinat.com.

КСТАТИ

Абсолютно весь веселый маршрут в Можайском направлении выложен на портале "Путь-дорога". Здесь собраны все пароли, явки, как добраться и что сколько стоит. На главной странице можно выбрать любое направление из Москвы и найти самые классные маршруты, чтобы хорошо провести время. Еще тут есть карты, подкасты, а если зарегистрироваться, то можно каждую неделю получать удобный дайджест с лучшими маршрутами и материалами за неделю.

За границей ружья кирпичом не чистят

Сообщение Игорь68 » 08 янв 2014 16:53

Merkel 45E Jagd кал. 20/76 (случай из жизни)

  • Цитата

Сообщение Игорь68 » 08 янв 2014 17:18

Merkel 45E Jagd кал. 20/76 (случай из жизни)

  • Цитата

Сообщение Тимоша » 08 янв 2014 17:19

1) первый, второй и третий день — щелочное масло с двукратной сменой (утром и вечером);

2) четвертый день смазка нейтральным маслом после сушки патчами до чистого на выходе.

И следующий вопрос.

Не сильно ли я повредил «уходом» двум Винчестерам с хромированными стволами, SX-3 и Select, проходившим следующую очистку:

— после охоты и изредка стенда — задувка в ствол ВД-40 или его аналогов,
— протирка шомполом с навернутым банником из щетины 16 калибра с салфеточно-бумажным патчем (для прохода канала в натяг);
— повторение процедуры несколько раз, до выхода чистых патчей;
— задувка Gunex 2000;
— одно, двукратная протирка шомполом с банником с салфеточно-бумажным патчем .
— обработка наружных поверхностей Gunex 2000 с последующим не тщательным вытиранием салфеткой.

Merkel 45E Jagd кал. 20/76 (случай из жизни)

  • Цитата

Сообщение Игорь68 » 08 янв 2014 17:34

Так,только в первый день не мешает и освинцовку снять,если такова имеется.Хоть химическим,хоть механическим способом.

Правильно делали,в последующие четыре дня менять брунокс,с вытиранием насухо для возможности истечения газов.Смазываете,даже тем же бруноксом,если сезон.За два три дня гидроокись железа два не образуется.Если оставляеть без применения на дольше,тогда смазать нейтральным маслом.Только не тем ингибитором выше,а то уайтом смывать пленку с резьбы под инвектор,еще то занятие.У меня брат когда-то так «смазал» швейную машинку высыхающим растительным маслом,больше она не шила)

Читайте так же:
Как класть кирпичи для печи

Merkel 45E Jagd кал. 20/76 (случай из жизни)

  • Цитата

Сообщение Borisovicch » 08 янв 2014 18:05

Я же говорил что покрывал токо ПАТРОННИКИ!
Вот для оружия(сразу говорю,у меня такого нет):
Изображение

Средство для консервации оружия BRUNOX Lub & Cor — высококачественный смазочный материал, который обеспечивает продолжительную защиту от коррозии во время хранения и транспортировки оружия.

BRUNOX LUB & COR используют коллекционеры, спортсмены, профессиональные стрелки и охотники.
BRUNOX LUB & COR смазывает и защищает все механизмы любого вида оружия: гладкоствольного, нарезного, травматического, пневматического, револверов под патрон Флобера.

BRUNOX LUB & COR – это 2-функционный нетвердеющий продукт передовой технологии, который можно использовать везде, где требуется долговременная и надежная защита от коррозии и смазка при больших и длительных нагрузках.

BRUNOX LUB & COR формирует нетвердеющую пленку, которая полностью покрывает углы и края до 3 месяцев в агрессивной среде и до 3 лет хранения в нормальных условиях.

Когда защита больше не требуется, BRUNOX LUB & COR можно снять с помощью мягкой ткани.

Как правильно чистить монеты из серебра, золота и меди.

Вариантов правильной бережной очистки ценных старинных монет всего несколько:

  • Чистят в мыльном растворе, куда помещают монету на несколько часов. А после извлечения аккуратно протирают мягкой тряпочкой.
  • Используют 10% раствор аммиака с водой. В емкость помещают монеты на два часа. При необходимости процедуру повторяют.
  • Электролиз. очень спорный способ. Его применяют для удаления грязи с большой осторожностью. Продолжительность воздействия – 2-3 минуты.

Как правильно хранить монеты после чистки.

После очистки старинные монеты помещают в сухие герметичные боксы, которые будут препятствовать контакту с воздухом – это тоже окислитель.

Специальные средства

Работники клининговых компаний для борьбы с копотью используют профессиональную бытовую химию. Вещества эффективны при прочистке печных дымоходов и каминов. Средства продают как в специализированных, так и в обычных хозяйственных магазинах.

Прежде, чем отмыть сажу с кирпича, расскажу о доступных препаратах. Среди популярных выделю 4 вида:

  1. «MAZBIT PLUS». Концентрированное средство на основе композитной щелочи и присадок применяю для удаления продуктов горения с любых поверхностей. Безопасно для аппаратов высокого давления. На 5 квадратов расходую 1 кг вещества.
  2. «Неомид 550». Средство от высолов использую при удалении копоти. Концентрированный препарат на основе кислот предназначен для каменных поверхностей. Расход раствора – 250 мл на 1 м2.
  3. «Антисолекс». Фасадная пропитка состоит из соединения кислотных солей и антисептика. Средство для удаления высолов хорошо справляется с сажей на кирпичах. Литра препарата хватит для обработки 15 квадратов.
  4. «Типром ОЦ». Профессиональный кислотный очиститель избавит от продуктов горения. Расход – 1 л на 4 м2.

У всех препаратов одинаковый принцип действия, только разная концентрация. Вещество развожу по инструкции, стены обильно обрабатываю губкой, щеткой или строительным валиком. В зависимости от интенсивности загрязнения, раствор удаляю теплой водой через 15-30 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector