Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов
Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов
Высокие температуры способны привести к быстрому разрушению материалов. Поэтому правильный выбор кирпича является основополагающим моментом при возведении домашнего очага.
КИРПИЧ
Для начала необходимо определиться с типом кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 °С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении. Кладочный материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства такого кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также ряд других примесей. Размеры изделий 230 × 114 или 250 × 120 см, высота 65 см.
При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича — шамотный, печной и облицовочный. Шамотный (огнеупорный) кирпич считается лучшим для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 °С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке присутствует буква Ш. Камень, выдерживающий температуру до 1400 °С, помечен буквой А. Кирпич с обозначением Б кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 °С.
Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во- вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге. Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводимости не менее 0,61 Вт/(м*°C). Только в таком случае конструкция будет обладать необходимыми теплоёмкостью и долговечностью.
Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный камень), отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и свое образный шарм. Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень. Нелицевой кирпич имеет неоднородные оттенок и структуру. Его стоимость, разумеется, ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин. Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.
РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ
Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. Уже много веков в качестве такого состава выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3 × 3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10–20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Качество одинакового по маркировке кирпича может заметно различаться. Поставьте рядом несколько разных кирпичей и постучите по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук, похожий на звон хрустальных бокалов. Плохой кирпич будет звучать глухо, как стеклянный стакан. На изделиях не должно оставаться следов от молотка. Качественный кирпич ровный, правильной формы, не имеет сколов, трещин.
ПЕРВАЯ РАСТОПКА
Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.
Как производить шамотный кирпич
Кроме шамотного порошка, в смесь для изготовления кирпича вводится кокс, графит, также песок большой фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, опосля чего же обжигается в печи. Это довольно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности появляется узкий слой, схожий стеклу либо глазури. Он дает невероятную механическую крепкость, но при предстоящем нагреве постоянно трескается. Если же материал греть меньше нужного, то он не добивается требуемого уровня огнестойкости, и при всем этом приобретет свойство лишней пористости. От этого влажный шамот при нагреве также нередко трескается.
Шамотный кирпич может иметь различную структуру и размер. Они различаются меж собой по пористости, а означает соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в границах от 2,5 до 6 кг. При всем этом их размер быть может, как обычным – 230х111х65 мм, так и огромным – 300х150х65 мм.
В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только лишь прямоугольного параллелепипеда. Часто можно повстречать изделия с разными углами, что дозволяет выкладывать из него арки каминов, печей.
По форме кирпичи можно поделить на такие виды:
- Прямые.
- Арочные.
- Конусновидные.
- Трапециевидные.
Любая форма дозволяет при кладке добиваться требуемой строительной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все другие необходимы в главном для кладки необязательных декоративных частей, либо же печных труб.
Характеристики шамотного кирпича
Физические свойства материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно найти по характеристикам:
- Массы.
- Пористости.
Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводимость. Стены печи из легкого материала стремительно прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжкий кирпич, то он медлительно аккумулирует внутри себя тепло, а позже также неторопливо остывает, растягивая подогрев помещения навечно.
Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое действие. Пористый материал довольно плохо прогревается и дает тепло. Он не много его копит. Его применение дозволяет минимизировать нагрев стен печи. Это быть может нужным при ее облицовке. На сравнимо прохладных стенах декоративные материалы удерживаются куда лучше и подольше. Так что, например, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не использовать.
Необходимо отметить, что плотность материала завит не только лишь от пористости. Она почти во всем определяется самим сырьем. Он быть может томным, потому кирпич при больших порах все равно не выходит весьма легким. В целом же более хорошим для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет более удачное соотношение теплопроводимости, водопоглощения и механической прочности.
Марки шамотного кирпича
Существует около 20 фаворитных марок шамотного кирпича, которые интенсивно используются в промышленном и личном строительстве. Все их условно можно поделить на группы по плотности:
- Томные.
- Легковесные.
- Ультралегковесные.
Самыми пользующимися популярностью марками томного кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к данной для нас группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в границах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой наиболее 1000 кг. При этом кирпич может иметь разный размер. Так ШБ-8 имеет характеристики 250х124х65 мм. Из-за этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Наименее пользующаяся популярностью марка ША 96 имеет характеристики 600х230х90 мм. Таковой кирпич намного крупнее, потому его на поддоне всего 56 шт., а масса выходит фактически таковая же.
Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При всем этом необходимо отметить, что для обыкновенной домашней печи либо камина уровня огнестойкости такового материала наиболее чем довольно.
Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она делается из аналогичного материала, но с мало иной прессовкой. Из-за этого кирпич выходит легче в 2 раза легковесного. Настолько высочайшая пористость понижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.
Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно найти его главные характеристики. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. 1-ая буковка обозначает, что кирпич шамотный. 2-ая Б показывает на его класс огнеупорности согласно работающего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра опосля буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в этом случае показывает на параметр 230х113х65 мм. Крайние буквенные указатели опосля числа обозначают аббревиатуру производителя.
Бывает, что опосля Ш в маркировке отсутствует 2-ая буковка. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, потому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далековато не постоянно таковой шамотный кирпич можно считать нехорошим, но для ответственного строительства его лучше не использовать. Для обыкновенной домашней печи либо камина его огнеупорности будет довольно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.
Признаки плохого шамотного кирпича
Это непростой в производстве материал, требующий кропотливого контроля всех шагов обжига. В неприятном случае при обжиге он не сумеет приобрести нужные свойства. Это можно найти по неким наружным признакам. Недозволено употреблять при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные либо пережженные. Они просто разрушатся в кладке.
При подборе кирпича первым признаком оценки его свойства является звук удара при постукивании. Он должен быть гулким. Кирпич с глухим отзвуком необходимо забраковывать.
Оценить свойство партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько больших кусков. Если же кирпич рассыпается на маленькую крошку, то он очевидно недостаточно обожжен. Пережженный же материал отлично видно. Он весьма крепкий, потому его трудно расколоть. Но у него иной цвет, также соответствующий стеклянный сияние. Он просто крепкий, но его огнеупорность не на высоте.
Область использования
Шамотный кирпич можно использовать при кладке:
- Печей.
- Каминов.
- Стационарных мангалов.
- Печей барбекю.
- Дымоходов.
- Плавильни.
Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и остальные конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого значительно выше.
Достоинства шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Есть и остальные подобные материалы, созданные для строительства печей. Но он владеет рядом ценных свойств, которые встречаются не у всех из их. К плюсам материала можно отнести:
- Высшую огнестойкость.
- Крепкость.
- Хим стойкость.
- Высочайшая теплоемкость.
- Симпатичный наружный вид.
Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны повредить кирпич из шамота, естественно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговременным. Печи и камины из него длительно не нуждаются в ремонте.
Шамотная глина при обжиге приобретает высшую крепкость. Таковой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от мельчайшего удара. Но таковая крепкость стала и недочетом. По мере необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится довольно очень изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Иная наиболее доступная оснастка его просто не берет.