Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стена дома в три слоя с облицовкой кирпичем

Стена дома в три слоя с облицовкой кирпичем

Облицовка фасада кирпичем популярна при строительстве частных домов, отлично смотрится и долговечная. Стены, облицованные кирпичем, чаще делают трехслойными, чтобы обеспечить необходимое теплосбережение. Первым слоем является несущая стена, вторым — утеплитель, а третьим — самонесущий слой облицовочного кирпича, который опирается на тот же фундамент, что и основная стена.

При создании трехслойной стены всегда возникает ряд вопросов, например:

  • Из чего делать несущую стену?

Обоснованные ответы на эти и другие вопросы имеются в проектной документации, в соответствии с которой необходимо вести строительство. Для контроля работ или для выполнения их своими руками нужно ознакомиться с конструкцией стены облицованной кирпичем и нюансами ее строительства.

Рассмотрим подробнее основные моменты строительства трехслойных стен облицованных кирпичем.

На что обратить внимание

Трехслойная стена по сравнению с однослойной, например, из блоков поризованной керамики, имеет недостатки, основные из которых:

  • Возможно увлажнение стены при нарушении технологии строительства или разрушении слоев.

Несущая стена выполняется чаще из полнотелого кирпича или малоформатных бетонных блоков, тогда ее толщина должна быть не менее:
— для одноэтажных зданий — 18 — 24 см.
— для 2 — 3 этажных зданий — от 29 см.

Также несущую стену можно выполнить из более легких материалов — газобетонов, керамзитобетонов и т.п. Применяются малоформатные блоки плотностью от 700 кг/м куб и больше. Толщина несущей стены определяется проектом, исходя из необходимой прочности, но обычно в пределах 25 — 50 см. Но с несущей стеной из облегченных пористых материалов возникают проблемы влагонакопления (см. ниже).

Схема трехслойной стены с обкладкой кирпичем

Типичная схема трехслойной стены с несущей стеной из кладки в два кирпича 24 см шириной (1), с утеплителем из жестких минераловатных плит (2), на фундаменте (3), вентиляционным зазором и гибкими стеклопластиковыми связями (4), с облицовкой из клинкерного кирпича (5) с вентиляционными отверстиями в швах в нижней части (6).

Какое утепление применяется

В качестве утепления возможно использование:

  • пенополистиролов (ЭППС, ППС, ПСБ), которые отличаются высоким сопротивлением движению пара, фактически выступают пароизоляторами.

Первые два утеплителя дешевые, считаются традиционными, в основном применяются при утеплении частных домов. Но они предают многослойной стене главный недостаток — слишком маленький срок службы — 25 — 35 лет. По истечении которого, утеплитель нужно менять, что для трехслойной стены не дешево.

Последние два без этого недостатка, пеностекло называют »вечным», а автоклавный газобетон представляет из себя пористый камень, его прогнозируемый срок службы сравним с кирпичем. Причем в отличие от дорогого пеностекла у газобетона доступная цена. Но популярность этого утеплителя пока еще маленькая.

Читайте так же:
Гост цемент методы анализ

Плиты из газобетона толщиной до 10 см наклеивают на несущую стену и дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями 1- 2 шт. на одну плиту. Из плит толщиной более чем 10 см делают кладку на клею рядом с несущей стеной с опорой на фундамент, при этом возможен непродуваемый технологический зазор со стеной 2 — 10 мм.

Вопрос вентиляционного зазора в несущей стене

У слоя минеральной ваты или газобетона паропроницаемость будет больше чем у несущей стены, но меньше чем у облицовки кирпичем. Если между утеплителем и облицовкой не оставлять вентиляционный зазор,

Неправильная стена из минеральной ваты

то нарушится основной принцип строительства многослойных стен — наружный слой должен быть более паропроницаем. В стене в холодный период будет накапливаться влага с последствиями:
— значительное уменьшение теплосберегающих свойств стены;
— сокращение срока службы, разрушение материалов.

Если же над слоем утеплителя будет вентиляционный зазор шириной 3 см, по которому снизу вверх движется воздух, то накопления влаги не произойдет.

Наглядно на графиках, согласно теоретическим расчетам на ЭВМ, представлено накопление влаги по месяцам в трехслойной стене. Несущая стена — керамзитобетон слоем 25 см, утеплитель — минеральная вата 12 см, облицовка — керамический кирпич 12 см. Регион — Санкт-Петербург.

Как увлажняется трехслойная стена с облицовкой кирпичем

Как увлажняется стена с утеплителем и штукатуркой

Стена с вентиляционным зазором остается сухой

    первый график для стены с облицовкой кирпичем без вент. зазора.

На практике влага по утеплителю стекает вниз, накапливается, идет через щели, ее можно сливать со стены пробурив отверстие…

Если применять пенополистирол плотностью выше 35 кг/м куб слоем обычной толщины, то надобность в вентиляционном зазоре отпадает, накопление влаги не происходит, вследствие минимального движения пара.

Стена с утеплителем пенополистирол без вентиляционного зазора

Но если несущая стена будет из пористых, паропрозрачных материалов, (газобетона и подобных), то в ней возможно подувлажнение в точке росы при любой констуркции фасада (точка росы будет находиться в основном в стене, ввиду повышенной теплоизоляции ее материала). Поэтому изнутри несущую стену из легких пористых материалов, обязательно защищают слоем пароизоляции. Но такая конструкция более дорогая и проблемная, поэтому пористые конструкционные материалы лучше применять в однослойных стенах.

Нужно отметить, что однослойная стена, например, из газобетона или поризованной керамики лишена подобных проблем. Как построить теплую однослойную стену

Толщина утеплителя выбирается в соответствии с расчетом по необходимому сопротивлению теплопередаче стены, обычно находится в пределах 7 – 12 см, для пеностекла — до 15 см.

Какую конструкцию трехслойной стены выбрать

Для регионов с холодными зимами в случае применения паропрозрачных утеплителей минеральная вата или газобетон 100 кг/м куб наличие вентиляционного зазора в стене является обязательным, для обеспечения ее нормального состояния.

При этом вентиляционный зазор остается открытым под кровлей, а в нижней части стены для подачи воздуха оставляют незаполнеными вертикальные швы между кирпичами, применяют щелевой кирпич, таким образом, чтобы площадь отверстий была не менее 75 см кв. на 20 метров кв. кладки.

Читайте так же:
Единица измерения прочности цемента

Минеральная вата плотностью до 80 кг/м кв. должна закрываться ветрозащитной супердиффузионной мембраной, которая препятствует продуванию ее слоя воздухом. Мембрана и слои ваты крепятся тарельчатыми дюбелями 10 шт. на м кв. в несущую стену.

ППС, газобетон, возводят с применение клея, в соответствии с рекомендациями выше. Дополнительная фиксация обычно 3 — 5 пластиковых дюбелей на метр квадратный.

Конструкция трехслойной стены с гибкими стеклопластиковыми связями

В трехслойной стене рекомендуется применять кладочную сетку, которой связываются все слои (и кирпичная облицовка).
При этом шаг установки сетки по вертикали — 500 — 600 мм, по размерам плиты утеплителя (можно меньше). Если применяются стеклопластиковые связи, то их количество не должно быть меньше 4 шт. на метр кв., а шаг установки по горизонтали не более 500 мм., возле проемов, на углах шах установки связей уменьшается, до 8 шт. на м. кв.

Кирпичная облицовка армируется кладочной сеткой с шагом по вертикали не более 1,2 метра, с заводкой сетки в несущую стену.

Двери и окна располагают по глубине стены напротив границы утеплитель-несущая стена. В таком случае достигается лучшая экономия тепла на проемах, а также уменьшается риск запотевания стекол.

Оконные проемы, расположение в трехслойной стене

Выводы

Сейчас автоклавный газобетон низкой плотности теснит минеральную вату, ввиду того что он более экологичный и долговечный.

Применение газобетонных утепляющих панелей в трехслойной стене облицованной кирпичем и несущей стеной из тяжелых материалов представляется оптимальным. Но с этим утеплителем желательно делать вентиляционный зазор, так как сам материал восприимчив к увлажнению.

Применение тяжелых материалов для несущей стены избавляет от проблем с накоплением влаги в толще стены. Несущая стена из газобетонов высокой плотности должна ограждаться паробарьером изнутри при любой конструкции двух или трехслойной стены.

Минераловатные плиты лучше применить большой плотности, от 80 кг/м куб, без ветрозащитной мембраны, которая также является »слабым звеном» в конструкции, если учитывать ее неразборность.

Сократить затраты на строительство, уменьшить толщину стены можно если применить пенополистиролы для утепления без вент. зазора. Также у них меньший коэффициент теплопроводности, они могут применяться более тонким слоем, что в итоге даст экономию толщины до 5 – 8 см. Дополнительная экономия – кладка фасадного кирпича на ребро, толщиной слоя в 6 см. Но здесь требуются увеличение количества связей.

Применение в трехслойной стене пенополистиролов и минеральной ваты с низкой плотностью представляется неоправданной экономией.

Особенности кирпичных стен

При всех своих преимуществах, кирпич не имеет идеальной геометрии, и окончательный результат во многом зависит от мастерства каменщиков, поэтому на выбор способа внутренней отделки дома влияет:

  • величина отклонения стен от вертикальной и горизонтальной оси;
  • точность выведения углов;
  • финансовые возможности;
  • эстетические предпочтения владельцев.

Важно! При внутренней отделке кирпичной стены дома необходимо предусмотреть внешнее утепление стен, утепление изнутри наносит ущерб конструктиву.

Особенности технологии

Чтобы увеличить прочность конструкции, сейсмическую стойкость и устойчивость к растяжению, бетонную массу укрепляют с помощью арматуры. Металлические стержни или сетку погружают в бетон, собирают каркасы из стержней, закрепленных между собой.

Читайте так же:
Как приготовить цветной цементный раствор

Опалубку могут применять многократно или только один раз, в зависимости от ее вида. Если опалубка несъемная, то после застывания бетона она становится частью стены. Обычно для несъемной опалубки используют пенополистирол.

Несъемная опалубка после заливки бетона станет частью стены. Коллаж: МИР КВАРТИР

Если опалубка съемная, то ее можно использовать множество раз (до 80 циклов), демонтируя после затвердевания бетона. Такую опалубку изготавливают из металла, влагостойкой фанеры или пластика.

Облицовка деревянной фанерой

Фанера до наклейки подвергается сушке горячим воздухом. В таком виде она становится нечувствительной к атмосферным влияниям и влажности. Имеется возможность одевать стены большими поверхностями древесины, но обязательно закрепленной в раму, т. к. применение фанеры без рам, напр. для филенок, себя не оправдало. Фанерованная древесина получила широкое применение при изготовлении гладких дверей с внутренними рамами, а также в мебельном производстве.

Особое преимущество этих материалов заключается в возможности разнообразной обработки их поверхности: масляной краской, вощением или полированием.

Особым видом древесной облицовки являются фанерные обои, представляющие собой очень тонкий слой древесины ценных пород, наклеенный на прочную бумагу и окрашенный в различные тона. Такая фанера используется как обычные обои и наносится непосредственно на сухую стену; она хорошо ложится и на закругленной поверхности. Возможности применения фанерованных обоев чрезвычайно велики, а производство их экономически целесообразно.

Наряду с большими достоинствами древесины как строительного материала у нее есть и недостатки, заключающиеся в том, что она легко воспламеняется и легко подвергается разрушительному действию воды, грибков и т. д. Уже давно делались опыты устранения указанных недостатков путем соответствующей обработки древесины, но только недавно удалось добиться в этой области значительных успехов.

Древесина, переработанная в древесную стружку и затем превращенная помощью магнезиального цемента в камнеподобную массу, спрессованную в легкие плиты, была преобразована в новый строительной материал со всеми положительными качествами древесины и свободный от присущих ей недостатков.

Этот новый строительный материал — фибролит, сохранивший лучшие особенности исходного сырьевого материала — древесины, вследствие присущей ему структуры в сочетании со штукатуркой обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Фибролит закрепляется гвоздями, его можно также пилить и сверлить; он настолько эластичен, что при перевозке и производственном применении почти исключается опасность поломок.

Читайте так же:
Орфография цемент каталог документ премировать

отделка стен фанерой

Легкий вес первичного материала, облегченного последующей обработкой, дает возможность производить фибролит в больших плитах. Это ускоряет их монтировку, требующую только незначительного количества раствора. Фибролит служит отличной основой для штукатурки и кроме всего является дешевым материалом. Область его применения исключительно широка. Фибролит служит для двусторонней облицовки и заполнения каркасов из стали, железобетона и древесины, повышения тепловой изоляции деревянных, кирпичных и бетонных стен, внутренних перегородок, внутренней обшивки чердачных помещений, изоляционной прокладки или внешней обшивки потолков.

Виды облицовочного материала «под кирпич»

В настоящее время облицовку стен декоративным кирпичом можно делать из различного материала:

  • пенопласта;
  • клинкера;
  • гипса;
  • полиуретана.

Клинкер – это прессованная глина, прошедшая обжиг. Такая облицовка сохраняет свои свойства в любых условиях, поэтому применяется и внутри и снаружи. Не боится ультрафиолета и химических веществ, воды, сильных морозов. Безвреден. Изготавливается с добавлением красящего пигмента. Цвета самые разнообразные. Стоимость относительно высокая, но качество материала того стоит.

С гипсом легко работать при проведении любых ремонтных работ. Очень легкий. Укладку довольно просто делать самостоятельно. Один из самых дешевых материалов. Очень широкий цветовой спектр. Отличные изоляционные характеристики. Единственный недостаток боится влаги.

Общественные места обычно отделывают места общественного назначения. В домашних условиях используется редко, так как вблизи на кирпич не очень похож. Боится солнца. Краска быстро выцветает.

Самый недорогой материал для отделки пенопласт. Он хрупкий, а потому недолговечен в применении. Вот почему такая отделка требует частого обновления.

Выбор и монтаж опалубки

Опалубка представляет собой систему ограждающих конструкций из листовых материалов, предназначенную для формирования бетонного монолита в соответствии с проектными размерами. Средний вес 1м 3 бетона около 180 кг. Поэтому устройство опалубки монолитных стен и перекрытий должно быть прочным настолько, чтобы выдерживать создаваемые весовые нагрузки при заливке смеси. Кроме этого установленная форма должна обеспечить полную герметичность рабочего шва. Утечка жидкости и уменьшение влагосодержания бетона увеличат время гидратации цемента и приведут к снижению качества материала.

Лучший вариант комплекта для опалубки монолитных стен состоит из штатных щитов заводского изготовления и набора элементов фиксирующего инвентаря. Стоит такая опалубка очень дорого, но строительные компании очень часто предлагают свой инвентарь на прокат. Воспользоваться такой услугой будет вполне оправдано и более дешево, чем покупать доски или фанеру, которые к окончанию работ полностью придут в негодность.

Монтаж штатной опалубки довольно прост и может выполняться рабочим звеном из 3-4 человека. Щиты соединяются в единую поверхность при помощи зажимных или клиновых замков, гарантируя плотное соединение стыков и герметичность конструкции. Устойчивая фиксация опалубки обеспечивается путем установки наклонных откосов и стоек. Точность геометрических размеров и прочность при установке достигается с помощью стяжных винтов.

Читайте так же:
Временное сопротивление цемента при сжатии

Примыкание перегородок из разных материалов

Виды и правила примыкания перегородок

Способ и последовательность установки ограждения различается по виду его материала.

  1. Гипсокартонные. Перегородка из этого материала не перегружает перекрытие, не нуждается в трудоемком оштукатуривании и беспроблемно позволяет проложить коммуникационные провода. Для сборки каркасов гипсокартонных объектов используется просечка. С использованием инструмента, напоминающего клещи, делается отверстие с отогнутыми краями в двух контактирующих стенах профилей. Этот вид фиксации способствует более быстрому монтажу, а гипсокартонный лист ложится идеально ровно. Но просекатель менее прочен и требуемый соблюдать шаг саморезов в 250 мм.
  2. Поризованные керамические. Эти блоки в несколько раз легче кирпича и хорошо удерживают крепления. При использовании химических анкеров на стене толщиной 130 мм реально установить навесную технику. Большой формат блоков способствует быстрой укладке, пазы на боковых торцах добавляют перегородке прочности, а неровная поверхность обеспечивает крепкое сцепление со штукатуркой. Среди недостатков выделяется сравнительно высокое водопоглощение. Решается эта проблема при помощи гидрофобизирующей грунтовки и цементной штукатурки.
  3. Пазогребневые гипсовые. Плиты крупнее по сравнению с пеноблоками. Соединение паз-гребень ограждения отличается стабильностью. Вместо армирования, в этом случае применяется анкерение к стенам и усиление углов с помощью штукатурных уголков из оцинкованной стали. Среди недостатка материала выделяется невозможность его распила. Во время подгонки под размеры удаляются пазы и гребни, а затем усиливается кладка арматурными стержнями или пластинами. Минус компенсируется повышенной пропускной способностью и экологической безопасностью.
  4. Бетонные. В строительстве используются пеноблоки толщиной 80–100 мм. Элементы с меньшими габаритами не обеспечивают достаточной шумоизоляции и стойкости к нагрузкам. Бетонные перегородки нуждаются в оштукатуривании, что вызывает сложности при желании дополнить их декором. Керамзитобетонные ограждения отличаются влагостойкостью и прочностью. Кладка совершается профессионалами, а поверхность выравнивается толстым слоем штукатурки.
  5. Кирпичные. Установка перегородки из кирпича требует официального разрешения от органов жилищной инспекции. Конструкции слишком тяжелые — при 500 кг на метр длины при кладке в полкирпича. В совокупности со стяжкой пола они оказывают недопустимые нагрузки на перекрытия. Кроме значительных нагрузок на междуэтажные балки, монтаж кирпичного ограждения сопряжен с существенными затратами времени и требует профессиональных навыков.

Распространенная ошибка при монтаже перегородок состоит в их неправильном расположении. Владелец некорректно оценивает габариты помещения, архитектор — недопонимает пожелания заказчика, прораб — неверно трактует план. В итоге стена разбирается и возводится вновь. Для исключения подобных обстоятельств всем участникам процесса важно предварительно достигнуть всех договоренностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector