Кража дорожного знака: статья, какое наказание, что будет
Кража дорожного знака: статья, какое наказание, что будет
Дорожные знаки раньше изготавливались из алюминиевого сплава и цветного металла, что приводило к их массовому хищению в корыстных целях. Сегодня некоторые технические устройства имеют в составе прочные полимерные композиты, что не является ценностью для воров, но кражи также являются актуальной проблемой. Причины вандализма могут быть самыми разными — от хулиганских действий до намеренной порчи дорожных знаков при несогласии с их установкой в определенном месте.
Независимо от обстоятельств, данное деяние трактуется как хищение и порча технических средств организации дорожного движения, что влечет за собой наказание в виде штрафа и лишения свободы, если будет доказан факт причинения вреда в крупном размере.
Каждое дело требует тщательного рассмотрения и анализа обстоятельств. Наши юристы помогут оценить ущерб от содеянного и подготовить план действий по дальнейшим действиям в процессе судебного заседания со стороны обвинения и защиты.
С чего все началось?
В Советском Союзе не думали о таком большем количестве автомобилей на улицах наших городов в будущем. Ровно как об этом не думали в любой другой стране середины 20-го века. Улочки строились узкие, пешеходные, а территория вокруг домов не оборудовалась парковками. Поэтому города с историческим центром и застройкой первой половины двадцатого века особенно страдают от увеличенного трафика.
Ситуация осложняется введением автобусных полос. Дороги стали ещё уже. Водители вынуждены часами стоять в пробках. Это порождает нарушение ПДД, приводит к штрафам.
Благо или зло выделенная полоса, но она существует в нашем физическом объективном мире, а значит её нужно принять и понять, каким законным образом выкрутится из сложившейся ситуации.
Значок «Самолет»
Этот пункт для ну уж совсем новичков. Данный значок означает активное состояние режима «В самолете», при котором деактивируется возможность кому-либо звонить, принимать звонки от других, отключаются различные радио- и Wi-Fi-модули и вся сеть. Полезен режим в случае, если вы не желаете, чтобы вас кто-либо беспокоил, кроме того, отключение модулей связи поможет существенно сохранить заряд аккумулятора.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Вы ещё помните про Clubhouse? Ну, ту социальную сеть, где общаться нужно только голосом, собираясь в комнаты, да и то только на iOS. Думаю, вспомнили. Несмотря на то что она не предложила ничего революционного, искусственно ограниченная доступность на какое-то время сделала Clubhouse мега-популярной платформой. Из-за этого там даже зарегистрировались звёзды мировой величины, чем только добавили ей очков. Жаль только на Android Clubhouse оказался недоступен. Но теперь разработчики выпустили совместимую версию сервиса и в Google Play.
Я хорошо помню тот временной этап, когда все только начали осваивать сенсорные телефоны. Тогда, помимо сильно упавшей автономности, все жаловались ещё и на невысокую надёжность аппаратов нового типа. Да, их экраны были не в пример больше, чем у наших старых смартфонов, и потреблять с них контент было куда удобнее. Но страх случайного падения такого устройства, который поселился в нас в то время, с тех пор больше никуда не делся. А быть, может, пора прекращать бояться и купить что-то, что будет куда более живучим?
Вы когда-нибудь задумывались, как изменились смартфоны за последние годы? Нет, я говорю не о росте производительности, изменениях в дизайне и улучшениях камер. Всё это очевидно и не требует прямого сопоставления. Я говорю о чём-то более глубоком, что раньше воспринималось совершенно не так, как сейчас. Просто мы теперь уже забыли о том, что когда-то считали совершенно привычные сегодня вещи чем-то чрезвычайно непотребным для каждодневного использования в смартфонах. Всё ещё не понимаете, о чём я? Сейчас объясню подробнее.
Ух ты. Очень полезная и информативная статья. Со значками разобрались,теперь еще бы разобраться,зачем мне нужен сам смартфон.вполне вероятно,что мое использование его в качестве предмета для колки грецких орехов может являться не единственно верным.. Вобщем,с нетерпением жду новых интересностей. -)
Вряд ли этот сайт посещают люди, не имеющие представления как отключить значки в строке состояния)))
Знаки, запрещающие объезд
Кроме обозначений, которые предписывают водителю совершать маневр определенным способом, на дороге устанавливаются указатели, которые объезд запрещают.
Такие таблички касаются случаев наличия сплошной разметки на дороге с четырьмя и более полосами движения, а также перед переездами через железнодорожные пути.
Если участник движения не имеет возможности преодолеть препятствие, не нарушив при этом ПДД, то он обязан прекратить движение, вплоть до устранения такой помехи.
Одним из наиболее безопасных видов маневра является объезд справа. Такой вариант исключает выезд на полосу встречного движения и как следствие исключает риск возникновения аварийной ситуации.
ППД устанавливают несколько видов знаков, которые прямо запрещают совершать какие-либо маневры. Указатель «въезд запрещен». Так называемый «кирпич» прямо запрещает проезд по участку, над которым он установлен. Его действие не касается общественного транспорта.
Указатель «движение запрещено» исключает использование дороги в обоих направлениях. В ПДД такой знак указан под номером 3.2. Его действие не распространяется на технику, движущуюся по заданному маршруту, а также средства, которыми управляют инвалиды первой и второй групп, а также средства, которые перевозят указанных лиц и детей-инвалидов. При этом такие автомобили должны быть оборудованы знаком «Инвалид». Отдельный запрещающий знак 3.3 касается механических транспортных средств.
Также ППД определены указатели «движение грузовых автомобилей запрещено» и «движение мотоциклов запрещено».
Любой из знаков 4.1.1 — 4.1.6 действует на то пересечение проезжих частей, перед которым они установлены. Это значит, что при наличии нескольких пересечений проезжих частей на перекрестке — знак 4.1.1 будет действовать только на то, перед которым стоит.
На рисунке Выше нам нужно выбрать разрешенные направления движения на перекрестке. Обращаем внимание на то, что перед первым пересечение проезжих частей установлен знак 4.1.1, которые обязывает проехать это пересечение прямо. Это значит, что по траектории В движение запрещено. Однако, на втором пересечении знак уже потерял свою «силу», и мы имеем полное право проехать по траектории А. В итоге, нам можно двигаться по траекториям А и Б (Билет 15 вопрос 2)
В случае, если на перекрестке одно пересечение проезжих частей, то получаем следующую картину:
Перекресток на картинке имеет одно пересечение проезжих частей, что обязывает нас проехать ВЕСЬ перекресток прямо. Если необходимо развернуться, то сделать это можно до знака, или после проезда перекрестка. На самом пересечении проезжих частей маневрировать (поворачивать и разворачиваться) нельзя (Билет 13 вопрос 2)
Напомним, что мы достаточно подробно разбирали, как определять, сколько пересечений проезжих частей имеет перекресток, и от чего это зависит
Ответственность за нарушение
Согласно ПДД, с техническими средствами организации движения (дорожными знаками) запрещено производить такие самовольные манипуляции:
- Убирать;
- Преграждать доступ;
- Наносить повреждения;
- Устанавливать собственные без резолюции со стороны властей.
При незаконной установке к нарушителю применяются положения Кодекса об административных правонарушениях.
Суровость наказания зависит от категории граждан:
- Физические лица: 5-10 тысяч рублей;
- Чиновники: до 25 тысяч рублей;
- Компании: до 300 тысяч рублей.
В случае если правонарушитель уничтожил или повредил дорожный знак, то уровень ответственности будет несоизмеримо выше.
Уголовный кодекс так трактует возможное наказание:
- Штраф до 40 тысяч рублей;
- Исправительные или принудительные работы;
- Заключение в тюрьму на срок до 2 лет.
Если самовольный демонтаж стал причиной гибели человека в ДТП, то хулигану придется распрощаться со свободой на срок до 5 лет. На такой же период возможно заключение при различных антиобщественных выходках: взрыв, поджог и т. д.
Видео-инструкция: как добиться, чтобы убрали знак?
В данном ролике Алексей и Илья расскажут, как определить законность установки дорожного знака и куда обращаться, чтобы его демонтировали:
Знак Стоянка запрещена
Этот дорожный символ можно встретить очень часто – синий круг с красной окантовкой, перечеркнутый по диагонали одной красной же полосой. Он запрещает остановку автомобиля на более чем 5 минут с связанной с посадкой-высадкой пассажиров, загрузкой-разгрузкой транспортного средства.
- Запрещается стоянка всех транспортных средств в любое время кроме специальных.
- Зана действия: после знака до ближайшего прекрестка или разрешающего знака
- Действие знака распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.
Но иногда его можно встретить, запрещающий стоянку, например, только по нечётным дням, или четным – на них внутри перечёркнутого круга нарисована одна или две белых полосы (вертикальных). Соответственно, зачеркнута одна полоса – нельзя ставить на стоянку автомобиль только по нечетным дням, две – по чётным.
Однако и тут есть ограничения – запрет действует только до вечера – до 19.00, поэтому чтобы не нарушать правила, до 21.00 ТС нужно успеть перегнать на другую сторону дороги – как правило, на ней устанавливается знак с обратным ограничением.
Ну а в период с 19.00 до 21.00 вы можете поставить автомобиль в зоне действия любого знака – правил вы не нарушите. Нужно отметить также, что есть категории лиц, которые могут смело игнорировать символ «Стоянка запрещена».
Не будем подробно описывать правила для автомобилей федеральной почтовой связи, для которых этот тип не действует – для нас это не актуально. Гораздо важнее, что без опаски под этот графический элемент могут парковаться автомобили инвалидов I и II групп и лиц, таких инвалидов перевозящих.
Знак остановка запрещена
Данный вид, если можно так выразиться, тесно взаимосвязан с описанным нами выше дорожным знаком. Дело в том, что там, где запрещена остановка, запрещена и стоянка автомобилей, но не наоборот.
Остановиться в зоне действия «Стоянка запрещена» можно – штрафовать вас не станут. Остановимся вкратце на том, чем же стоянка отличается от остановки.
Здесь нет никаких сложностей, так как данный вопрос довольно подробно освещается в правилах дорожного движения. Понять отличия стоянки и остановки очень просто.
Но если при этом вы совершаете действия, связанные с посадкой/высадкой пассажиров, загрузкой/разгрузкой автомобиля, то вне зависимости от того, какое время вам на это понадобится, вы совершите именно остановку, а не стоянку, пусть она длится хоть 15 минут, хоть целый час.
Внешне «Стоянка и остановка запрещена» очень похож на описанный нами выше запрещающий вид, только это уже не одна диагональная красная полоса на синем фоне, а две пересекающиеся полосы.
Распространяется он также только на свою полосу. Под исключения, на которые зона действия этого символа не распространяется, попадают только маршрутные транспортные средства. Заметим, что инвалиды на своих транспортных средствах уже не могут останавливаться в зоне действия данного элемента, если, конечно, под ним не установлена соответствующая информационная табличка.
Зона действия запрещающих знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена»
В общем случае зона действия его та же, что и у других запрещающих изображений, то есть с места установки и до первого перекрёстка, либо до конца населённого пункта, если иных символов, снимающих ограничение, не установлено.
Однако есть нюансы:
- Во-первых, зона может определяться жёлтой прерывистой линией разметки на краю проезжей части: пока она есть – стоянка запрещена, а вместе с окончанием этой линии заканчивается и зона действия знака.
- Во-вторых, в начале статьи мы не зря упомянули вкратце о других дорожных разновидностях, в частности, о табличках, используемых совместно с другими видами для уточнения действия последних.
Так, таблички зоны действия (вертикальные стрелки на белом прямоугольнике), располагаемые под табличкой, как раз и определяют его зону действия.
Таким образом, если под графическим элементом «Стоянка запрещена» вы видите стрелку, направленную вниз, то это значит окончание зоны действия знака – за ним уже можно будет оставить ТС, если, конечно, не нарушаются другие ПДД. Если на табличке указывается стрелка, направленная вверх, то это значит, что зона действия начнётся с места установки знака, однако там же можно обычно увидеть и некоторое число, обозначающее в метрах протяженность зоны действия.
Ещё важно направление движения, на которое распространяется действие знака. Обычный синий круг, перечеркнутый красной полосой, как и любой другой запрещающий тип, действует только на ту сторону дороги, где он установлен. При этом помните и о виде «Зона ограничения стоянки» предоставляющим собой большой белый прямоугольник с нарисованным внутри него знаком «Стоянка запрещена» – он действует уже на всю проезжую часть.
Отменяет запрет на стоянку также пиктограмма «Конец зоны всех ограничений» – белый круг с перечёркивающими его чёрными полосами. Похожий знак, кстати, имеется и для упомянутой выше «Зоны ограничения стоянки».
Штраф за постановку ТС в зоне «Стоянка запрещена»
КоАП гласит, что игнорирование требований данного вида предусматривает штраф в размере 1500 рублей. А если совершено правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф уже составит все 3000 рублей.
Кроме того, машину запросто могут отправить на штрафную площадку. Для того чтобы поучить штраф за неправильную остановку или стоянку, кстати, вовсе не обязательно останавливаться в зоне действия соответствующих знаков.
Если вас угораздит, например, оставить автомобиль ближе пяти метров к пешеходному переходу или на нём самом, то вам выпишут те же штрафы.
Совместимость с другими видами
Выше мы упомянули, что «Стоянка запрещена» может устанавливаться совместно с информационными табличками.
Делятся они на пару групп:
- Указывающие вид транспортного средства, для которого запрещена стоянка. Это могут быть мотоциклы, грузовики, грузовики с прицепами, маршрутные ТС и т.д.
- Таблички зоны действия. Это вертикальные стрелки на белом фоне, которые могут смотреть вверх, вниз или в обе стороны. Они указывают направление зоны, в которой действует данный знак. Иногда на табличке дополнительно в метрах указывается расстояние зоны действия.
Чтобы обезопаситься от денежных потерь, вызванных непомерными штрафами и затратами на «вызволение» автомобиля со штрафной стоянки, не пренебрегайте правилами стоянки, определяемыми соответствующими информационными символами на дороге, разметкой и т. п.
Эти информационные изображения говорят о том, что запрещено, что разрешено на данном участке дороги, информируют и предупреждают водителя об опасности.
Все знаки делятся они на девять групп:
- Предупреждающие. Как и следует из названия, назначение данных видов – информирование об опасностях на участке дороги с целью принятия водителем соответствующих мер для обеспечения собственной безопасности, пассажиров и пешеходов.
- Знаки приоритета. Указывают водителям очередность проезда узких дорожных участков, перекрестков.
- Запрещающие. Вводят, а также отменяют соответствующие ограничения движения.
- Предписывающие. Устанавливают обязательные для исполнения условия движения на полосе или участке дороги.
- Особые предписания. Предназначены для организации определённого режима движения, либо отмены такового.
- Дополнительная информация. Это таблички, применяемые совместно с другими видами, дополняя или уточняя действия последних.
- Информационные типы.
- Опознавательные разновидности.
- Сервис.
Ведь несоблюдение этих требований может спровоцировать аварии на дороге, многочисленные жертвы, да и просто создать заторы, которые и вам действуют на нервы при езде по плотно заселённому городу. Поэтому не нарушайте правила, оставляйте автомобиль на стоянке только в разрешённых для этого местах.