Почему дымит буржуйка и как с этим бороться
Почему дымит буржуйка и как с этим бороться
Когда стали появляться разнообразные средства для обогрева помещения, современные люди стали отходить от пользования традиционной буржуйкой. Стали считать такую печь незамысловатым пережитком прошлого. Но на самом деле она эффективна в применении, не требует больших затрат и не занимает много места.
Те, кто все же отдал предпочтение такой печки, зачастую сталкиваются с проблемой дымления. При эксплуатации, в помещении появляется дым, а некоторые участки на печи покрываются копотью. Почему так происходит? И как устранить причины? С этими вопросами можно разобраться без помощи специалистов — самостоятельно.
Как правильно топить буржуйку?
Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.
Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.
Советы как правильно растапливать буржуйку:
- Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
- После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
- Укладку производят клеточным или рядным способом.
- При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
- Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
- После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.
Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.
Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.
Углем
Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.
На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.
Дровами
Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.
Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.
К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.
После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.
Другими видами топлива
Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.
Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.
Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.
Строится из бетонных или железобетонных конструкций. Они эффективны при высоких нагрузках со стороны здания, а также в местах со слабым грунтом. Для бани такой тип используется намного реже столбчатого, из-за высокой стоимости и сложности возведения.
Для правильного распределения параметров необходимо знание основных параметров:
- габариты печи и ее масса;
- вес камней в каменке;
- массу емкости для нагрева жидкости и объем воды (дальнейшие расчеты ведутся исходя из условия, что литр весит 1 килограмм);
- тяжесть кирпичной стены (зависит от типа камня, но стандартный огнеупорный кирпич = 4 кг).
Когда вся информация получена, специалист легко может осуществить необходимые расчеты. Ему потребуется сложить вес печки, камней, кирпичной кладки, емкости и жидкости. К этой сумме прибавляется 20% для создания дополнительного запаса прочности. Следует помнить, что давление осуществляется постоянно, и если доски не соответствуют требуемым характеристикам, то рано или поздно они продавятся.
Если полученное число не превышает 600 килограмм, можно обложить металлическую печь в бане кирпичом без манипуляций с фундаментом. Для подробных расчетов можете воспользоваться информацией, приведенной ниже.
Неправильная кладка печи или колодца
Важным условием хорошего дымоудаления является достаточный просвет дымохода. Труба должна быть минимум 15 см в диаметре (для банной печи – 10 см).
Во время кладки, печник натирает внутреннюю поверхность всех колодцев и трубы влажной ветошью. По возможности, все острые внутренние углы стёсываются, сглаживаются повороты. Так создается гладкая внутренняя поверхность, по которой дым будет легко продвигаться вверх. Делается это по мере кладки печи. А вот штукатурить изнутри дымоходы нельзя.
Любой поворот, дополнительный колодец – это ещё одно препятствие на пути дыма. Поэтому длина трубы и её расположение на крыше должны быть адекватно рассчитанными на конструкцию конкретной печки.
Так же важно, чтобы вход в первый колодец (внутри топки) был не ниже верхнего края дверцы. Иначе есть вероятность, что при каждом открывании топливной камеры, дым будет идти в комнату.
Огрехи печника даются дорого. Исправить что-то в конструкции можно только переложив часть печи, а может и полной перестройкой.
Высокая прямая труба с гладкой внутренней поверхностью может стать спасением, если допущены небольшие просчёты и тяга слабая:
- При близком расположении к коньку, труба должна быть выше него хотя бы на 50 см.
- При расположении в 1,5 – 3 м от конька, допускается высота трубы вровень с коньком и выше.
- Ненамного ниже конька труба может быть только, если расположена дальше 3 м от него.
- Высота дымохода в 5 м и более, способна обеспечить полноценную тягу.
- Ни в коем случае дымоход не должен быть собран из элементов разного сечения!
Желательно делать трубу с круглым сечением. В углах прямоугольных дымоудалителей создаются ненужные завихрения, а образование сажи идёт более охотно.
Достоинства и недостатки печей буржуек
Буржуйки в сравнении с другими отопительными приборами выигрывает благодаря следующим пунктам:
- низкая цена производства;
- простота конструкции, так как главное правило — установка дымохода с подходящей тягой;
- возможность выбора топлива;
- независимость от электроэнергии.
Современная буржуйка обладает множеством достоинств по сравнению с другими отопительными приборами
А вот единственный и главный недостаток — это невозможность вновь добавить топливо во время работы буржуйки, пока полностью не сгорит первоначальная порция. Но даже такой недостаток несложно исправить. Достаточно подсоединить водяной контур к нескольким батареям из других помещений. Так можно получить полноценное отопление опилками целого дома или квартиры.
Буржуйка позволяет отапливать квартиру полностью
Печи из стали
alt=»металлическая печь на даче» width=»460″ height=»307″ />
Для редких зимних визитов многие дачники устанавливают в своих домиках компактные стальные печи, например, печку-буржуйку, Бренеран или печь Булерьян. Сталь быстро отдает тепло и обогревает помещение, хотя так же быстро и остывает после прогорания дров.
С наступлением холодов такие печи также требуют к себе внимания.
Осмотрите печь. При долгих перерывах в работе и нахождении стальных конструкций в сыром помещении они подвергаются воздействию коррозии. Поэтому поверхности защищают жаропрочными красками. Печи из нержавеющей стали нет необходимости покрывать краской. Но их слабое место – сварные швы, которые нужно постоянно проверять.
Осмотрите трубу на предмет наличия трещин, прогаров, ржавчины и других дефектов, которые могут привести к неприятным последствиям. Очистите всю конструкцию дымохода от сажи. Делать это удобнее через оголовок трубы. Только используйте не металлический, как в случае с кирпичными печами, а пластиковый ершик. Либо специальные химические средства (если их использование не запрещено производителем для таких типов печей, поэтому внимательно читайте инструкцию) или народные методы – на ваше усмотрение.
Очистите печь от золы, если не сделали этого после окончания отопительного сезона, избавьтесь от нагара и сажи, которая оседает в углах топливной камеры.
Осмотрите негорючую облицовку рядом с печкой и под ней; если она деформировалась, замените ее.
Проход потолка
Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами.
В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.