Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр своими руками; чертежи, фото, пошаговая инструкция изготовления из кирпича (с размерами и порядовкой)

Тандыр своими руками — чертежи, фото, пошаговая инструкция изготовления из кирпича (с размерами и порядовкой)

Тандырная печь — старинный мангал, который до сих пор используют народы Азии в национальной кухне для приготовления разнообразной пищи. Печь является обязательным атрибутом внутреннего оформления двора у южных народов.

Принцип работы жаровни заключается в приготовлении пищи за счет теплоотдачи от нагретых стенок печи. Это позволяет сохранять ее необыкновенный вкус и аромат. Владельцев пекарен, кафе, простых дачников интересует вопрос, как сделать печь самостоятельно.

Краткое содержимое статьи

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

строительство

Строительство таедыра

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.
Читайте так же:
Кирпич для дымохода с гильзой

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

чертеж

Чертеж квадратного тандыра в земле

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

кладка кирпича

Возведение стенок наземного тандыра

Читайте так же:
Кирпич керамический пористый утолщенный

Создание классической вкладки

При строительстве классического азиатского тандыра используется обычная и огнеупорная глина, верблюжья или овечья шерсть, а для облицовки – кирпич. В первую очередь необходимо подготовить место и построить фундамент, о котором мы расскажем чуть ниже.

Шерсть на первом этапе строительства выполняет роль армированной сетки. После того как печь протапливается, волос выгорает, образуя микроканалы, что способствует лучшему удержанию тепла внутри глиняной основы.

Глину очищают от примесей, мусора, просеивают через сито, перемешивают и замачивают на двое суток. После этого в глину добавляют остальные компоненты: соль, песок и шерсть. Соль, как и шерсть, необходима для удержания тепла.

Если у вас нет возможности приобрести шерсть, ее можно заменить на порезанную строительную синтетическую сетку, которая выполнит те же функции. Если шерсть в наличии, ее добавляют в глину в процессе замешивания. Длина волоса – примерно 10–15 мм. Смесь состоит из глины, песка, соли и шерсти в пропорции 4:1:1:2. Замешав раствор, ему дают настояться в темном месте 5–7 дней, периодически удаляя из смеси лишнюю воду.

Теперь мы расскажем, как строят классический среднеазиатский тандыр. Для этого глину раскатывают в лист толщиной 5–10 см, шириной 60–70 см и длиной 3–5 м, после чего сворачивают этот лист в кольцо. Затем таким же образом делают второе кольцо, но уже меньшего диаметра. Внизу получившейся заготовки заранее проделывают отверстие для поддува.

тандыр_сам

Процесс установки колец довольно трудоемкий, поэтому без должной сноровки и нескольких помощников лучше воспользоваться бочкой для начальной выкладки глины.

Процесс с использованием бочки выглядит так:

  • берем обычную бочку, расслабляем немного обручи;
  • набираем бочку водой;
  • оставляем разбухать в течение 5 дней;
  • сливаем воду;
  • высушиваем;
  • удаляем у бочки дно;
  • смазываем внутреннюю поверхность подсолнечным маслом;
  • даем настояться 12 часов;
  • раскатываем из подготовленной глины листы толщиной 2 см и шириной около 50 см;
  • выкладываем внутреннюю поверхность бочки, не забывая оставить небольшой проем для поддува внизу;
  • плотно утрамбовываем;
  • оставляем на просушку до того момента, когда глина отстанет от бочки;
  • снимаем обручи;
  • смазываем внутреннюю часть хлопковым или подсолнечным маслом;
  • несколько часов обжигаем бумагой или картоном;
  • убираем золу.

Обратите внимание, что в таком случае подготовку как глины, так и бочки необходимо начинать так, чтобы к началу строительства и раствор, и форма были готовы.

Далее можно приступать к выстраиванию облицовочного, теплоизолирующего колодца вокруг глиняной основы.

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Читайте так же:
Кирпич пустотелый полуторный мстера

Тандыр из глины своими руками - Смесь глины

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Тандыр из глины своими руками - Заготовки

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Изготовление тандыра из глины своими руками

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Разновидности тандыров по установке

В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.

Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.

Земляной

На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.

Стационарный

Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.

Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки. Это важное условие.

Мобильный

Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.

Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.

Читайте так же:
Кирпич ломаный как сделать

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — инструкция с фото

Сейчас практически каждому известна классическая азиатская печь – тандыр. Она стала встречаться не только в Средней Азии, где традиционно используется уже тысячи лет, но и в наших умеренных широтах. Почему же тандыр становится популярным? В чем его секрет? Чтобы разобраться с этим, необходимо знать его принцип работы.

Как работает тандыр

tandirСкорее всего, эта простая, но очень эффективная печь берет начало от банального кувшина – ведь не зря их формы так схожи. Широкое дно, примерно до половины конструкции ровные стены и сужающаяся кверху горловина.

Принцип работы этой печи можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. Основное ее преимущество – концентрация теплового излучения в стенках конструкции. Как это достигается? Это обеспечивается материалом – глиной . Для этого используют специальный шамотный сорт, который при обжиге приобретает свойства керамики.

Работа тандыра заключается в следующем:

  1. Розжиг дров и доведение температуры конструкции до максимальной.
  2. По мере горения стены аккумулируют в себе тепловое излучение.
  3. После небольшого спада температуры (250°С) – загрузка еды для приготовления. Это могут быть овощи, мясо или традиционные лепешки.
  4. Для равномерной готовки горловина накрывается крышкой.

Существует несколько видов тандыров, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и некоторыми функциональными свойствами. Но неизменным остается одно – долгое время аккумулировать тепло в стенках печи. Именно это свойство позволяет приготовить по-настоящему хорошую еду. Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.

Конструкция

Для изготовления классического тандыра необходимо затратить довольно много усилий. Следует понимать, что основным строительным материалом в Средней Азии были природный камень и кирпич. На их основе и изготавливается традиционный тандыр.

Tandoor_scheme

Возьмем за основу следующие размеры:

  1. Основание – 800 мм.
  2. Высота – 1000 мм.
  3. Горловина – 500 мм.

Для изготовления понадобятся:

  • Необработанный природный камень.
  • Шамотная глина.
  • Терпение и большое желание.

Последнее является самым важным фактором, так как время постройки может занять до месяца.

Заготовка глины

Глина необходима шамотная, т.е. огнеупорная. Благо, сейчас не нужно самостоятельно искать карьеры по ее добыче – достаточно приобрести уже готовую в строительных магазинах. Кроме этого названия на упаковке может указываться «каолин».

В качестве фундамента можно использовать ж/б плиту, либо сделать стяжку самостоятельно.

Основой печи послужит каменная обвязка, в которой необходимо предусмотреть отверстие для выгрузки золы. Она складывается из природных камней и обмазывается шамотной глиной. Ее вязкость должна быть средней.

После этого переходим к изготовлению горловины. Для этого замешиваем глину, причем делать это нужно продолжительное время.

Состав:

  1. Глина – 4 доли.
  2. Песок – 1 доля.
  3. Соль – 1 пачка.

В емкость засыпается глина, заливается водой и отстаивается минимум 2-е суток. По мере впитывания влаги раствор необходимо перемешивать. Как только концентрация достигнет требуемой вязкости – можно приступать к возведению.

Для того чтобы стенки печи были ровными рекомендуется изготовить деревянный шаблон. Он представляет собой круглое деревянное основание, на котором устанавливается вращающаяся деревянная рамка. Она должна полностью повторять форму будущего тандыра.

Tandoor_1

Перед этим верх каменного основания выравнивается, а из глины делаются шарики диаметром не менее 70 мм.

Читайте так же:
Во сне выбросить кирпич

Затем их необходимо немного приплюснуть и начинать выкладывать стенки тандыра уровень за уровнем. Когда до окончательной высоты останется около 30 см, делается горловина – сужение. После окончательного изготовления конструкция 2 дня обсыхает, а затем обжигается. Вовнутрь закладываются дрова, поджигаются, и при высокой температуре глина приобретает требуемую твердость и прочность – частично трансформируясь в керамику.

Но благодаря современным материалам процесс изготовления можно значительно упростить.

Кирпичный тандыр

Для изготовления кирпичного тандыра необходимо использовать специальный огнеупорный печной кирпич. Его количество зависит от габаритов конструкции. Приведем пример самого простого строения.

Прежде всего – необходимо сделать основание. Для этого выкапывается яма круглой формы, диаметр которой соответствует размеру будущего тандыра. На дно укладывается стальная решетка для усиления фундамента.

После того, как фундамент полностью застынет (1-2 недели), начинается укладка первого ряда. Кирпичи необходимо устанавливать вертикально, используя при этом заранее подготовленный шаблон.

Во время укладки второго ряда необходимо установить трубу. Через нее будет поступать воздух для поддержания процесса горения дров.

Для того чтобы получилась горловина можно регулировать наклон кирпичей с помощью изменения толщины слоя раствора. После завершения всех работ конструкция должна выглядеть следующим образом:

Наружная и внутренняя поверхности обмазываются толстым слоем шамотной глины. Для улучшения теплоизоляционных свойств, снаружи выполняется отделка натуральным камнем.

Далее происходит обжиг и все – тандыр готов к использованию.

Как видно, процесс изготовления тандыра собственными силами не представляет особых трудностей. Главное при его возведении придерживаться правил укладки кирпичного слоя и не жалеть глины для теплоизоляции печи.

Изготовление тандыра из кирпича

кирпичный тандыр

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector