Srubdoma60.ru

Сруб Дома
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Большинство дачников знакомы с таким устройством, как мангал. Под ним понимается металлический ящик с открытым верхом, который используют для приготовления шашлыков на шампурах. Нередко кто-то довольствуется только одним мангалом, а кто-то тратится на сооружение целого уличного комплекса, который включает в себя, помимо мангала, и гриль с казаном. С ним у владельца появится возможность готовить, помимо шашлыков, и мясо на гриле, и чебуреки.

Причем здесь необязательно обращаться к помощи специалистов, чтобы сделать кирпичный мангал. В силах каждого сэкономить и сделать все своими руками. Технология этого процесса будет описана ниже.

Начальный этап и формирование фундамента

Перед тем как построить у себя в саду или на приусадебном участке барбекю своими руками из кирпича, необходимо составить подробную порядовку и убедиться в том что она полностью подходит для вас, соответствует всем требованиям безопасности, хорошо вписывается в выбранное место. Барбекю из кирпича своими руками должно располагаться дальше от легковоспламеняющихся предметов, деревьев, построек, также важно определиться с габаритами такой уличной конструкции, дополнительными составляющими, такими как полки, стеллажи, рабочие поверхности, мангалы, печи и грили.

Для того чтобы построить печь барбекю своими руками, рекомендуем также на начальном этапе ознакомиться с некоторыми важными советами от ведущих мастеров и печников:

  • Если вы хотите собрать стандартную, достаточно миниатюрную и простую конструкцию барбекю, лучше всего взять за основу схему, на которой показывается простая кладка такого садового агрегата, состоящая из 6 рядов;
  • Барбекю своими руками, чертежи которых необходимо находить только на специализированных сайтах, форумах, а также заказывать их составление индивидуально у профессионалов, будут ещё более функциональными, в том случае, если дополнить их боковыми и нижними полками, шкафчиками, в которых крайне удобно хранить различную кухонную утварь;
  • Барбекю должно располагаться достаточно высоко над землёй, на расстоянии не ниже 600-700 миллиметров, при этом сам агрегат будет начинаться на высоте в 500-550 миллиметров.

Топка выкладывается печным кирпичом

Барбекю с боковыми полками

Барбекю с деревянной беседке

Теперь приступаем к самому первому этапу строительства садового барбекю из кирпича, а именно к строительству и возведению фундамента. Самой недорогой и простой в постройке будет ленточная вариация, которая собирается по данной схеме и последовательности:

  • На первом этапе наших работ по постройке ленточного фундамента, необходимо вырыть яму, глубина которой составит порядка 400-500 миллиметров, теперь необходимо засыпать в неё гравий и щебень вперемешку;
  • Далее производим уплотнение данных составляющих, для этого производим залитие ямы водой и производим необходимое уплотнение.

Габариты фундамента, его ширина и длина выбираются индивидуально и зависят от размеров садовой конструкции, если вы планируете в последующей собирать беседку, в которой и будет находиться ваше барбекю, можно сразу сделать большой фундамент и после его сборки покрыть его специальным настилом.

Читайте так же:
Максимальный предел прочности кирпича

Начальный этап работ: подготовка основания

Барбекю из кирпича угловые должны стоять жестко и из не должно вести после дождя. Здесь надо выбрать правильную конструкцию.

Большинство угловых барбекю состоит из двух-трех составляющих. Первая – это сама печь, в которую укладывается топливо (дрова или уголь), вторая – варочная поверхность, на которой готовятся овощи или какие-то другие продукты, кроме шашлыка (его готовят на основной части мангала).

Схема плитного фундамента

Схема плитного фундамента

Кирпичный угловой мангал для барбекю, который состоит из трех частей, позволяет немного расширить варочную поверхность, в этом случае по обе стороны печи будут находиться уже две варочные поверхности. Поэтому следует, как можно точнее рассчитать площадь этого сооружения, под которое следует выкопать небольшой котлован.

Он обеспечивает укрепление почвы, на которой будет возведен угловой мангал и повышает уровень пожароустойчивости. От того, насколько правильно произведена закладка фундамента, зависит надежность и устойчивость будущего сооружения.

Для закладки правильного фундамента вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Щебень;
  • Вода;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Мастерок;
  • Лопата.

Для начала нужно определить границы будущего сооружения.

Внимание: При выполнении разметки не забываем померить диагонали конструкции. Ведь у нас должна получится правильная геометрическая форма.

  • Если длина возводимой печи будет составлять 2 м, а ширина — 1 м, то под нее необходим котлован немного длиннее и шире (на 5-8 см и в длину, и в ширину).
  • Глубина котлована под фундамент зависит от состава почвы. Добравшись до песчаного слоя, можно смело заканчивать копать и начинать настилать слой щебня (можно заменить его измельченным кирпичом).
  • Если в этой почве отсутствует песок, то следует выкопать глубокий котлован (около 90 см) и самостоятельно засыпать в него песок, чтобы получилась песчаная подушка. Толщина этого слоя должна составлять около 20-25 см.
  • Песчаный слой необходимо утрамбовать (или пролить водой), а затем действовать так же, как в предыдущем случае.
  • Утрамбованный слой щебня следует зацементировать. Для этого можно использовать смесь, состоящую из полутора частей песка, половины части цемента и половины части воды. Раствор должен быть не слишком густым, чтобы он мог проникнуть между камнями. На полное застывание этого сооружения потребуется не меньше одного дня.
  • После этого можно будет приступать к выравниванию его поверхности и настилке под кладку нескольких слоев толя или рубероида.Этот процесс поможет предотвратить попадание влаги из грунта через фундамент в кладку.
  • Несмотря на то, что для кладки печи используют исключительно красный кирпич, который прошел специальную обработку, препятствующую впитыванию влаги, она все же может испортить кладку, проникая в раствор между кирпичами.

Основные работы

После завершения подготовительных работ и подготовки фундамента к тому, чтобы на него установили мангал, нужно определиться с материалом, который будет использоваться для его возведения.

  • Мы уже выяснили, что вам необходим жженный красный кирпич. Теперь остается определиться с составом раствора, который будет использоваться для кладки. Как правило, для этого применяют один и тот же состав из песка, глины и воды.
  • Пропорция этих компонентов зависит от того, какую глину будут использовать для замеса. Существует три вида глины: жирная, нормальная и тощая. Первую можно использовать только в сочетании с песком или тощей глиной.
  • Нормальную глину можно использовать без каких-либо дополнительных добавок. Нужно только хорошо размочить ее в воде. Тощую, как и жирную, глину нельзя использовать поодиночке, для нее потребуется определенное количество жирной глины.
  • Эти виды глины смешивают в равных пропорциях. На проверку глины уходит около двух-трех дней. Если у вас нет этого времени, рекомендуем купить глину в специализированном магазине. Ее можно развести водой и тут же приступить к кладке.
Читайте так же:
Кирпич лицевой керамический одинарный солома

Особенности кладки

Угловые кирпичные барбекю при кладке особо не отличаются о других сооружений. Принципы совершенно одни. Перед началом кладки следует хорошо вымочить кирпич в воде и укладывать его сырым.

Внимание: при проведении кладки не забываем о качественной перевязке. Шов в порядовке не должен совпадать. Конструкция должна быть жесткой и надежной.

  • Первый ряд, уложенный непосредственно на гидроизоляцию, нужно укладывать в целый кирпич, ставящийся на ребро. Это нужно исключительно для декоративных целей.
  • Затем кладка печи выполняется в полкирпича, так как мангал не предназначается для обогрева какого-то помещения или сохранения тепла на протяжении длительного времени.
  • На уровне третьего ряда необходимо сделать промежуток шириной в полтора-два кирпича и высотой в один ряд. Это нужно для того, чтобы воздух, который поступает в подтопок, поддерживал горения угля или дров. Затем кладку выполняют как в начале.
  • Еще через два-три ряда нужно сделать отверстие в мангале. Это будет топка, в которую закладывается необходимое топливо (уголь или дрова). Размер топки зависеть от ваших пожеланий. Предпочтительно сделать ее побольше (высотой в три кирпича и точно такой же шириной). Это нужно для удобной и безопасной закладки дров в кирпичную печь для барбекю. К тому же большую топку довольно удобно чистить.
  • Внутреннюю часть мангала выкладывают обычным методом, без сооружения каких-либо дополнительных каналов. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть, это то, что внутри печи устанавливается решетка, на которую впоследствии укладываются раскаленные угли. Для этого внутри печки нужно с двух сторон установить вертикально по два кирпича.
  • Высоту барбекю выбирают в зависимости от того, насколько вам будет комфортно. Как правило, высота угловых барбекю (вместе с трубой из кирпича) составляет 2-2,5 м. Но делают это в основном для красоты и аккуратности.
  • Для варочной поверхности достаточно 100-120 см высоты. Если у вас дома есть удобная газовая плита, снимите с нее мерки и возведите точно такой же кирпичный мангал для барбекю.
Читайте так же:
Марка кирпича для уличного мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

мангал фото

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

как сделать мангал на даче

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

дачные мангалы

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.
Читайте так же:
Высота одного кирпича красного полнотелого

мангал из кирпича в беседкеА вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

вертикальный мангал

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Читайте также: Сварка ферм для навеса из профильных труб

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду,
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации,
  • хозяйственное мыло.
Читайте так же:
Как возят кирпич манипулятором

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими

Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими

Рекомендации по кладке

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

мангал-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector