Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой и недорогой кирпичный мангал с фото

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой и недорогой кирпичный мангал с фото

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить мангал. Не переносной металлический, а кирпичный стационарный. Чем хорош такой мангал? В первую очередь дизайнерскими качествами. Выполненный не только в оригинальной форме, но даже в простом исполнении, он привнесет на ваш дачный участок элемент ландшафтного дизайна и станет местом комфортного отдыха.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Многофункциональная печь с барбекю и мангалом Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Читайте так же:
Ван дамм ломает кирпичи

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Читайте так же:
Количество кирпича для строительства мангала

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Строительство мангала

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Устройство фундамента

Кирпичная кладка выдерживает нагрузки на сжатие, но разрушается при малейшем растяжении, которое может возникнуть при смещении грунта. Поэтому всем кирпичным строениям нужен фундамент. В зависимости от габаритов, а, следовательно, веса конструкции основанием может служить:

  • Бутовая заливная основа ленточной или плоской формы – устраивается при наличии местного материала;
  • Ленточные бетонные фундаменты – подходят для плотных непучинистых грунтов;
  • Бетонная монолитная плита – заливается под большие сооружения на слабых почвах;
  • Сборная железобетонная конструкция – требует использования грузоподъемной техники.

Устанавливать барбекю из кирпича своими руками – чертеж и привязка к местности должны быть готовы, надежнее на монолитную плиту. Это позволит уменьшить глубину фундамента и защитит постройку от проседания грунта. Как сделать такое основание, показано в таблице:

Длина и ширина фундамента больше габаритов печи на 10 см

Участок под фундамент очищают от растительности. С помощью колышков и веревки отмечаются габариты фундамента.

Читайте так же:
Кирпич для топок котлов

Глубина котлована – 50 см.

Вместо щебня используют кирпичный бой

Дно засыпают слоем песка (10 см) и утрамбовывают. Сверху насыпается щебень (гравий, строительный бой) также толщиной 10 см и уплотняют.

Ровность поверхности проверяют уровнем. Устанавливают опалубку на 10 – 15 см выше земли.

Сварная сетка

Для армирования используют готовую сетку. Можно из арматурных стержней сделать каркас, сварив или связав их проволокой.

Арматуру укладывают на подкладки высотой 5 см, чтобы создать защитный бетонный слой.

Бетоном на поверхности выравнивается

Для заливки используют цементно-песчаную смесь в отношении 1 : 3.

Цемент берут М150 – М200.

Воду добавляют постепенно до образования консистенции сметаны.

При заливке следят, чтобы раствор заполнил все ячейки арматуры.

После снятия опалубки делается гидроизоляция

Для набора прочности опалубку накрывают рубероидом или пленкой от пересыхания. Снимать опалубку можно через 2 – 3 недели, в зависимости от температуры воздуха.

Разобрав опалубку, делают гидроизоляцию под кирпичную кладку из 2-х слоев рубероида или гидроизола.

Этап второй – это строительство фундамента

фундамент кирпичного мангала

Фундамент кирпичного мангала готов

На начальном этапе строительства мангала из кирпича на даче своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы фундамент был очень надежным. Если вы обратите внимание и посмотрите, какая предлагается схема мангала из кирпича, то заметите, что фундамент состоит из двух слоев: первый (нижний) – это камень и щебень, второй – это цементный раствор. При этом размеры исходного мангала не важны.

Предварительно нужно будет копать яму под фундамент. Ее размеры зависят от того, какой в плане имеется габаритный размер мангала кирпичного. Правильно построенный фундамент – это гарантия того, что ваш уличный мангал из кирпича прослужит вам очень долго. Для этого нужно уложить в котлован камни приблизительно 15 см в диаметре, засыпаем их щебнем и после этого поверх него заливаем цементный раствор. Раствор можно заливать в три этапа, это поможет добиться повышенной прочности конструкции. Каждый следующий слой заливается только лишь после того, как предыдущий застыл. Однако, если высота слоя цементного раствора невысока, то можно сделать это один раз, после чего нужно оставить его в состоянии покоя приблизительно на полмесяца. Последний слой нужно аккуратно выровнять.

Читайте так же:
Кладочная смесь для кирпича сертификаты

Что же касается цементного раствора, то его необходимо готовить из песка и цемента в соотношении 3:1. Последний слой нужно будет защитить от влаги, это можно сделать с помощью гидроизоляционного материала или обычной пленки, которой можно накрыть конструкцию на время застывания раствора.

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом – до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector