Srubdoma60.ru

Сруб Дома
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.

Виды конструкций мангалов и их характеристики

Мангалы с печкой делаются из огнеупорного материала: кирпича, металла, камня. Выделяют стационарные сооружения и переносные конструкции. Мангал под казан может иметь уникальный проект и неповторимый дизайн:

  1. Комбинированный мангал — снабжен металлическим коробом и основанием под казан из железа необходимой толщины. Пользуется большой популярностью. Возможен переносной вариант конструкции. Мангал с казаном своими руками легко делается.
  2. Барбекю с казаном из кирпича — массивная стационарная постройка, поддающаяся мастерам, умеющим работать с подобным огнестойким материалом. Недостатками такого сооружения является его затратность, невозможность переноски в другое место. Выполненный правильно мангал с крышей станет украшением любого участка.
  3. Мангал под казан походного варианта — делается из автомобильных дисков, соединенных между собой до получения необходимой высоты. Снабжается печью и отверстиями в нижней части для обеспечения воздуха. На боковые стенки такой конструкции навешивается металлический короб с решеткой гриль и шампурами. Мангал из дисков требует предварительной обработки их поверхностей. Подходит для дачи с крышей на беседке.
  4. Кованый мангал — выгодно отличается своей прочностью, функциональностью и долговечностью эксплуатации. Он относится к профессиональным изделиям и выполняются вручную или машинным методом. Кованый мангал украшается узором. В более дорогих моделях имеется мойка. Профессиональный кованый мангал снабжается колесами.

Выбирать мангал под казан следует, руководствуясь функциональными возможностями конструкции, финансовыми затратами. Обладая умениями строителя, можно легко решить задачу, как сделать казан из кирпича своими руками.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

  • стационарный или разборный тип, какой из них устанавливать удобнее;
  • сколько шампуров одновременно нужно разместить;
  • на какой высоте комфортно работать;
  • будет ли использоваться решетка;
  • какие материалы для изготовления желательны;
  • есть ли необходимость в декоративных и дополнительных элементах – полках, платформе для подогрева чайника, кастрюли.
Читайте так же:
Марка кирпича глиняного обыкновенного

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.



Чертежи с размерами

Интересный проект предоставил печник Роман, который подготовил полную 3d модель кирпичного мангала. Она представлена в видеозаписи, которую тот выложил на Ютубе (смотрите ниже).

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание.

Заливка плитного фундамента

Вес мангала может доходить до нескольких тонн (вместе с кирпичным дымоходом), поэтому в обязательном порядке необходимо заливать плитный (монолитный) фундамент с арматурой. Устройства такого основания представлено на фото ниже.

Монолитный фундамент с арматурой

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Порядовка кирпича из мангала Порядовка кирпича из мангала
Пошаговая инструкция по кладке кирпичей мангала Пошаговая инструкция по кладке кирпичей мангала

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Читайте так же:
Лак для натурального кирпича

Вытяжной зонт

Данный момент мы подробно рассматривали в публикации про вытяжку мангала (https://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/vytyazhka-dlya-mangala-v-besedke). Будет обидно, если расчёты окажутся изначально неверными и дым пойдет в обратном направлении внутрь беседки, поэтому проработайте этот момент заранее.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг – донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Читайте так же:
Кирпич альтаир кора дуба

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Печь для казана пример

Из какого материала строить?

Сделать мангал своими руками можно из кирпича или камня. Вы можете построить дымоход, дополнить конструкцию крышей, дровницей, казаном, коптильней, столешницей, мойкой – все зависит от вашего желания и мастерства.

На даче стационарный мангал является малым архитектурным сооружением, а потому его внешний вид должен быть достаточно привлекательным. Чтобы изготовить красивый мангал своими руками, необходимо выполнять работу очень аккуратно и качественно.

Кирпичный мангал

Построить мангал из кирпича своими руками гораздо сложнее, чем сделать его из металла или камня. Но, соорудив такую конструкцию у себя на даче, вы получите не только долговечный кулинарный инструмент, но и оригинальное украшение, которое поможет вам создать уютное место для отдыха.

  • Вы можете сделать кирпичный мангал с крышей, совместить его с беседкой, установить на патио, в летней кухне – все зависит от вашего желания и размеров вашего дачного участка.
  • Стационарный мангал являет собой многофункциональную конструкцию.
  • Его можно дополнить коптильней, казаном, установить удобную столешницу, дровницу, мойку и прочие необходимые элементы.

Чтобы построить печь мангал с казаном и коптильней своими руками, необходимо сделать чертеж, по которому в дальнейшем вам будет проще ориентироваться с расположением всех необходимых компонентов вашего сооружения.

Материалы и инструменты

Собираясь строить садовый уличный очаг, необходимо правильно выбрать материалы. Далеко не все виды кирпича подходят для строительства печи. Прежде всего, они должны выдерживать перепады температур и высокий температурный режим, ведь в процессе эксплуатации ваша конструкция будет сильно нагреваться и охлаждаться.

Не подходят для таких целей тугоплавкий, огнеупорный кирпич, красный и белый силикатный кирпич.

Какие инструменты и материалы нужны для того, чтобы сделать стационарный мангал своими руками?

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Рубероид.
  4. Арматурная сетка.
  5. Строительный уровень.
  6. Металлическая проволока.
  7. Перчатки.
  8. Маркирующий карандаш.
  9. Мастерок.

Фундамент

Первое, что нам предстоит сделать, это надежная основа под мангал. Чтобы печь была устойчивой и не проседала, нужно сделать прочный бетонный фундамент. Его размеры зависят от размеров планируемого сооружения, и они должны быть как минимум на 5 см больше его ширины и длины.

Выкопанное основание засыпаем песком на 100 мм, дальше устанавливаем опалубку, монтируем армированную сетку и заливаем бетоном.

Приступать к строительству мангала следует через двое суток, когда фундамент засохнет.

Простой фундамент для барбекю

Простой фундамент для барбекю

Кладка кирпича

Прежде, чем начать строительство, необходимо сделать гидроизоляцию, уложив рубероид между фундаментом и кирпичной кладкой. Для того, чтобы конструкция была устойчивой и прочной, необходимо через каждые два ряда закладывать металлическую сетку.

Читайте так же:
Кирпич поризованный пустотелый 250х120х140 мм

Дойдя до шестого ряда, делаем перекрытие. После этого делаем еще три ряда в высоту, на которых будет крепиться решетка-гриль.

Необходимо оставить небольшие зазоры для того, чтобы обеспечить приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно построить дымоход. Важно, чтобы он был ровным, а внутренняя его поверхность – герметичной.

Коптильня

Что должна включать в себя коптильня?

Топливник, камеры для копчения и дымовую трубу. Для строительства используем красный огнеупорный кирпич. Лучше, чтобы корпус конструкции был закругленной формы. Для этого при кладке стенок используем половинки кирпича, обрезанные под углом.

Раствор делаем из глины и песка в соотношении 1:3. Снаружи коптильню можно покрыть тем же раствором. Таким образом, наше сооружение будет прочным и на нем не появятся трещины.

Самодельная коптильня

Двухкамерная коптильня

Укладывая кирпич, следует закрепить четыре металлические прутья на высоте 80 см для горячего копчения и еще четыре для холодного копчения на 25 см, не достигая верхней кромки конструкции.

Корпус коптильни обязательно должен иметь металлическую крышку и решетку, на которую будут укладываться или подвешиваться на крючьях продукты. Решетка устанавливается на прутья, вмонтированные в стены. Для произведения холодного копчения необходимо установить чугунную или стальную емкость, на которой будут помещаться опилки. Под воздействием высокой температуры они будут тлеть, выделяя тепло.

Казан

Для того, чтобы можно было установить в наш печной комплекс казан, необходимо сделать печь, в которую он будет помещаться. Нам понадобиться: красный огнеупорный кирпич, колосниковая решетка, дверцы для топки и зольника, раствор, сделанный из шамотного порошка и песка, стальная плита 20 мм для перекрытия верха и стальные уголки.

Порядовка печи под казан

Первый и второй ряды производится кладка стенок печи и дна топливника. Топливник делаем цилиндрической формы. Оставляем отверстия для того, чтобы можно было производить чистку зольника.

Устанавливаем на них дверцы. Крепятся они при помощи пережженной стальной проволоки. Для того, чтобы ее закрепить, необходимо сделать пропилы в кирпичах. После этого замазываем их раствором. Приступаем к выкладке стенок топливника.

Ложем на зольник колосниковую решетку и делаем отверстие с обратной стороны нашей печи, через которые будут выходить дымовые газы. Формируем топливник и стенки печи, устанавливаем топочную дверцу. Перекрываем топку и продолжаем возводить стенки и топливник, оставляя в его задней части циркуляционное отверстие. Продолжаем кладку стенок топливника и оставляем еще одно отверстие, но уже с передней его части.

На последнем этапе необходимо перекрыть и соединить верх топливника и наружных стенок печи при помощи металлических уголков и металлической плиты. В ней при помощи болгарки делаем отверстие для казана – оно будет располагаться над топливником.

Для этого можно использовать и готовую плиту с отверстием, в которое можно устанавливать кольца различного диаметра. Таким образом, для приготовления пищи вы сможете использовать не только казан, но и сковородку, кастрюлю, утятницу и даже чайник.

Делаем крышу для мангала

Сделать для дачи мангал с крышей своими руками вовсе не сложно. В первую очередь, нужно подобрать материалы для самой крыши и опор, на которых она будет держаться. В качестве опоры можно использовать металлические трубы, уголок, либо же бревна. При выборе материала для крыши важно учитывать несколько критериев.

Читайте так же:
Беседка с кирпича круглого

Материалы должны быть:

  1. Огнеупорными и жаропрочными.
  2. Устойчивыми к перепадам температур.
  3. Этот материал не должен поддаваться коррозии.

Обычно в качестве материала для сооружения крыши используют листовое железо. Идеальным вариантом считается профнастил, ведь он снабжен полимерным покрытием, которое делает его устойчивым к влаге.

Выбираем форму и размеры крыши

  • Размеры и форма крыши могут быть разными. Она может быть треугольной, округлой, трехступенчатой.
  • Если вы планируете небольшой навес, можно сделать полукруглую крышу – это сделает его визуально шире.
  • Крыша может накрывать только сам мангал, либо же служить навесом, под которым вы сможете отдыхать. В этом случае она заменит вам беседку.
  • Важно, чтобы настил был больше очага – только так он надежно защитит угли от дождя и ветра.

Приступаем к монтажу

Первым делом нужно выкопать четыре ямы на местах, где будут находиться опоры. Так как сама конструкция будет легкой, достаточно сделать их глубину 50 см, а ширину 30 см. Такой вариант будет оптимальным для металлических труб диаметром 50 мм или уголка 50х50 мм.

Если в качестве опоры вы будете использовать брус или бревна, то диаметр ям выбирается в зависимости от их диаметра. Важно, чтобы от центра бревна до бетонного раствора, которым вы будете заливать яму, было расстояние не меньше 15 см. Концы бревен пропитываем битумом или заворачиваем рубероидом.

Далее следует скрепить опоры между собой. Металлические трубы можно соединить при помощи болтов. Для деревянных опор используем брус размерами 50х50 мм. Лучше соединять их шурупами (3,9х70мм), потому что гвозди могут со временем расшататься. А теперь нам необходимо сделать каркас для крыши.

Мангал из камня

Проще всего сделать каменный мангал своими руками. Его размеры выбираются в зависимости от того, на какую компанию вы рассчитываете готовить шашлык. Для 3-4 человек оптимальные размеры сооружения: диаметр – 90-100 см, высота 40-50 см.

Строительство такой жаровни начинается с подготовки фундамента. Вырываем котлован диаметром 100 см, глубиной 30 см. Засыпаем на дно щебенку, слой песка и заливаем бетоном. В бетон вмуровываем стальную арматурную сетку в виде вертикального цилиндра, его диаметр – 70 см.

После этого нужно подождать 7-10 дней – за это время бетон наберет достаточную прочность.

Кладка жаровни из камня

После того, как бетон застынет, можно приступать к выполнению кладки. Делаем ее из кусочков кирпича или камня, используя цементный раствор.

Делая кладку, внизу мангала оставляйте отверстия для того, чтобы в него мог проходить холодный воздух, который обеспечит тягу. В итоге у нас получится каменная чаша. В нее засыпаем грунт и тщательно утрамбовываем, чтобы вышла глубина чаши 30 см.

Облицовку очага выполняем природным камнем, используя специальный клей. Подбирайте по форме валуны так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Внешний и внутренний ряды необходимо скреплять стальной проволокой, чтобы конструкция была надежной и прочной. Внутрь помещаем металлический круг и решетку, на которую будут выкладываться угли.

После этого вставляем стальной обруч, на котором будут размещаться шампуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector