Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения. Применяются в лечебной практике для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами. До появления этих медпрепаратов статус неизлечимых болезней был у брюшного тифа, дизентерии, пневмонии, туберкулеза. Сегодня лечение заболеваний инфекционного характера возможно с применением 1-6 поколения антибиотиков.

На этот момент фармакологическая индустрия выпускает более 2000 разновидностей лекарственных средств подобного типа. Медики описали действие около 600 позиций, а во врачебной практике используются порядка 120-160 препаратов.

Важно! При любом заболевании принимать антибиотики рекомендуется после консультации с врачом. В противном случае может развиться антибиотикорезистентность (снижение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам).

Набор костного цемента Mendec Spine

Набор костного цемента Mendec Spine - TCS 1230

Набор костного цемента Mendec Spine. Технологическая разработка компании Tecres. Костный рентгенконтрастный цемент Mendec Spine применяется для фиксации частей тела позвонка, деформированных в результате травмы, смещенных в силу остеопороза либо разрушения структуры позвонка вследствие онкологического заболевания.

Данный продукт отличается оптимальными показателями:

  • рабочее время доставки цемента — 10 мин.
  • средний показатель вязкости
  • высокая прочность конечного полимеризовавшегося цемента.

Набор включает одну упаковку полимерного порошка и одну ампулу стерильной жидкости.

Состав порошкового компонента:

  • Polymethylmethacrylate (67.5% w/w)
  • Barium sulphate (30.0% w/w)
  • Benzoyl peroxide (2.5% w/w)

Состав жидкого компонента:

  • Methylmethacrylate (99.1% w/w);
  • N,N — dimethyl-p-toluidine (0.9% w/w);
  • Hydroquinone (75 ppm).

Рекомендация: для процедуры поставки костного цемента в тело позвонка используйте доставляющую иглу с внутренним диаметром более, чем 1,8мм.

Название компонентаВес компонента в наборе Mednec Spine
Порошковый компонент (г)20
Жидкий компонент (мл)9,4

Таблица комментариев и терминов к графику

Фазы процедуры применительно к показателю температуры в помещении
IФаза смешивания компонентов костного цемента
IIФаза заполнения системы доставки
IIФаза ожидания
IVФаза введения цемента
VФаза затвердевания

Т амб. — температура в помещении, °С

t — время, которым располагает врач для проведения фазы процедуры (минуты)

Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

Вертебропластика – малоинвазивная (с минимальным травмированием мягких тканей) хирургическая операция, направленная на укрепление или восстановление тел позвонков. Проводится путем введения в поврежденный позвонок специального костного цемента или полиметилметакрилата.

Процедура выполняется чрезкожно и назначается при компрессионных переломах тел позвонков в результате прогрессирования остеопороза, для предотвращения переломов при опухолевых образованиях или метастазах в позвоночнике, гемангиомах или при травматических повреждениях спины. Все манипуляции проводятся специальными иглами под постоянным контролем действий с помощью микроскопа и рентгенографического оборудования.

Суть методики

Первая вертебральная хирургическая операция была проведена в 1984 году 54-летней женщине, страдающей агрессивной гемангиомой тел позвонков. С тех пор методика нашла широкое применение в лечении патологий, связанных с компрессионными переломами или высоким риском их получения.

В большинстве случаев компрессионный перелом одного тела позвонка при остеопорозе практически не вызывает болевых синдромов (если не сдавливаются нервные корешки), а проявляется только ограничением подвижности патологического сегмента.

Характерные ноющие или острые боли после активных физических действий возникают при травмировании двух или более соседних сочленений. В этой ситуации вертебропластика уже просто необходима, прежде всего, для устранения болевых ощущений и для предотвращения развития дисфункций внутренних органов.

Суть методики состоит в том, что врач чрезкожно вводит в тело пациента металлическую иглу, проходя между остистыми отростками и связками позвоночника, достигает поврежденного позвонка и через щель заполняет его костной смесью. Доступ к разным отделам позвоночника не одинаков и может быть: передним, задним, боковым. Операция проводится под местной анестезией.

Кроме основного материала (полиметилметакрилата) вводимая смесь содержит контрастное вещество, которое светится на рентгеновских снимках и позволяет наблюдать за процессом заполнения полости позвонка и антибиотик. Антибиотик необходим для лучшей адаптации костных тканей к вводимому чужеродному веществу.

Скорость застывания костного цемента составляет 6-11 минут, за которые хирург должен успеть равномерно распределить смесь в патологической зоне. Застывая, вводимое вещество полимеризуется с нагреванием до 70оС, что обеспечивает лучшее сцепление с молекулами костных тканей и оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие на опухолевые клетки (если они присутствуют).

Помимо малой инвазивности, вертебропластика предусматривает активизацию больного уже через 2-3 часа после проведения операции и сокращение пребывания пациента в условиях стационара до 1-2 дней. В минимальные сроки укладывается и реабилитационный период, а по истечении 1 месяца уже возможен полный возврат к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Показания к операции

Вертебропластику рекомендуется проводить:

  • при компрессионных переломах тел позвонков, спровоцированных остеопорозом (заболевание, характеризующееся потерей костной массы и деминерализацией костных тканей);
  • для снижения риска образования компрессионных переломов при остеопорозе;
  • при образовании и разрастании в позвонках или непосредственно прилегающих к ним мягких тканях опухолей различной этиологии;
  • при образовании метастаз в позвоночнике;
  • для лечения гемангиом в агрессивной форме;
  • при травматических повреждениях тел позвонков, особенно сопровождающихся компрессией нервных корешков;
  • при спондилите тел позвонков или болезни Кюммеля (асептическое воспаление костных тканей с последующим некрозом);
  • при инфекционном поражении костей (остеомиелит, туберкулез, абсцесс и пр.);
  • для устранения болевого синдрома при всех вышеперечисленных заболеваниях, который не поддается купированию классическими медикаментозными средствами.

Противопоказания

Несмотря на щадящий режим проведения, вертебропластика, как и все хирургические операции имеет свои противопоказания.

  • остеомиелит в активной форме;
  • стеноз позвоночного канала или компрессия мягких тканей осколками поврежденного позвонка;
  • асимптоматические переломы тел позвонков;
  • патологические нарушения свертываемости крови;
  • аллергические реакции на компоненты смеси (цемент, контрастное вещество).
  • наличие в организме хронической или системной инфекции;
  • значительный стеноз эпидурального пространства опухолью или костными отломками;
  • риск повреждения или сдавливания спинного мозга;
  • радикулопатия, вызванная компрессионным переломом.

Процедура проведения

Операция вертебропластики не требует никакой специальной подготовки пациента кроме воздержания от приема пищи в день проведения манипуляций.

Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают необходимую поверхность кожи антисептическим раствором. Введение иглы в зону пораженного позвонка выполняется под местной анестезией. С профилактическими целями для предотвращения возможного заражения мягких тканей проводится курс терапии антибиотиками.

Все дальнейшие действия проводятся под рентгенографическим контролем. При необходимости, если позвонок поражен опухолью, врач берет на исследование небольшой кусочек биоптата и только после получения результатов анализа операция продолжается.

В большинстве случаев (если существует такая возможность) заполнение цементом зоны поврежденного позвонка целесообразно осуществлять с двух сторон. После того как костный цемент начнет застывать весь инструмент извлекается, разрезанные кожные покровы и ткани ушиваются послойно, накладывается стерильная повязка.

В среднем для заполнения шейных и грудных тел позвонков достаточно 2-3 мл костного раствора, для поясничных (они более массивны) – 3-5 мл. После окончания операции пациенту прописывается полный покой и постельный режим от 1 до 2 часов в зависимости от состояния организма. Действие анестезирующих веществ прекращается примерно в это же время и в зоне проведения манипуляций может возникнуть боль, тянущие или сдавливающие ощущения, которые при необходимости купируются обычными обезболивающими препаратами.

Если проведение вертебропластики было обусловлено прогрессированием остеопороза, то обязательным условием успешного исхода хирургического вмешательства является дальнейшая терапия состояния костных тканей. В противном случае, как свидетельствует статистика, у пятой части всех пациентов, перенесших вертебропластику, образуются повторные компрессионные переломы в течение 1-2 лет после операции.

Возможные осложнения

Как отмечает статистика, чаще всего осложнения после вертебропластики возникают у пациентов, страдающих онкологическими новообразованиями (примерно 10%), гемангиомой позвоночника (2-5%) и остеопорозом костей скелета (1-3%).

Основным нежелательным последствием является неконтролируемый выход цементной смеси в мягкие ткани или позвоночный канал, что может вызвать сдавливание спинного мозга или развитие воспаления. Подобная ситуация требует повторного оперирования.

Достаточно редко при таких вмешательствах отмечаются инфекционные поражения тканей или крови так как проводиться дополнительная терапия антибиотиками и сам цементный материал застывая, нагревается, дезинфицирует окружающие костные ткани и как бы сваривается с ними.

С учетом массивных дефектом черепа, для профилактики синдрома трепанированных решено выполнить операцию — краниопластика черепа

краниопластика черепа

В нашем отделении в рутинном порядке проводится краниопластика черепа титановой пластиной.

В данной ситуации вмешательство требовалось с обеих сторон.

Коллапан

Гранулы

Полностью замещаются новообразованной костной тканью. Диаметр гранул составляет от 1 до 6 мм. Пористость — более 90%.

Состав: искусственный гидроксиапатит, коллаген и антимикробное средство*.

Полностью замещаются новообразованной костной тканью, антимикробное средство выделяется локально в ране в течение 2-3 недель.
Выпускаются в стерильной упаковке.

Повторной стерилизации не подлежит!

Номер упаковки гранул соответствует объему заполняемой полости:

min — рассчитана на рыхлое заполнение полости объемом 0,5 см3
№1- рассчитана на рыхлое заполнение полости объемом 1 см3
№2- рассчитана на рыхлое заполнение полости объемом 2 см3
№3- рассчитана на рыхлое заполнение полости объемом 3 см3
№5- рассчитана на рыхлое заполнение полости объемом 5 см3

Особые условия:
Гранулы «КоллапАна» обладают слабым гемостатическим действием.
При пропитывании жидкостью (физ.раствором, кровью), гранулы увеличиваются в объеме (разбухают), поэтому рекомендуется заполнять полость на 2/3 объема.
Костное ложе (заполняемая полость) должно быть жизнеспособным, с хорошим кровоснабжением.

Побочные действия:
В случае миграции «КоллапАна» через швы (при избыточном заполнении дефекта), не следует предпринимать дополнительных мер устранения.

Противопоказания:
«КоллапАн» не вызывает отторжения, нагноения, аллергических реакций. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость антимикробного средства, входящего в состав материала.

Мембраны

Создают условия для направленной регенерации костной ткани.

Состав: искусственный гидроксиапатит, коллаген и антимикробное средство*. Формы выпуска:
Пластина min — 0,3х20х30 мм
Пластина max — 0,3х30х50 мм
Выпускаются в стерильных упаковках.
Повторной стерилизации не подлежат!

Представляют собой резорбируемую мембрану. Пластины min и max приобретают гибкость после выдержки в физ.растворе комнатной температуры.
Пластины min, max используют для создания условия для направленной регенерации костной ткани и предотвращения миграции гранул «КоллапАна». Сохраняют барьерные функции в течение 2-3 недель, резорбируются через 4 недели.
Особые условия:
Перед использованием рекомендуется поместить в физ.раствор комнатной температуры на 5-10 минут.
Противопоказания:
«КоллапАн» не вызывает отторжения, нагноения, аллергических реакций. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость антимикробного средства, входящего в состав материала.

Полностью замещается новообразованной костной тканью.
Антимикробное средство выделяется локально в ране в течение 2-3 недель.
Выпускаются в стерильной упаковке.

Повторной стерилизации не подлежит!

Состав: искусственный гидроксиапатит, коллаген и антимикробное средство*.

Форма выпуска:
Шприц-контейнер 1 мл и 2 мл.

Особые условия:
«КоллапАн»-гель обладает слабым гемостатическим действием.
Костное ложе (заполняемая полость) должно быть жизнеспособным, с хорошим кровоснабжением.

Побочные действия:
В случае миграции «КоллапАна» через швы (при избыточном заполнении дефекта), не следует предпринимать дополнительных мер устранения.

Противопоказания:
«КоллапАн» не вызывает отторжения, нагноения, аллергических реакций. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость антимикробного средства, входящего в состав материала.

Пластины

Пластины №1 и №2 используются для заполнения плоских дефектов.

Состав: искусственный гидроксиапатит, коллаген и антимикробное средство*.

Полностью замещается новообразованной костной тканью, антимикробное средство выделяется локально в ране в течение 2-3 недель.

Формы выпуска:
Пластина №1 — 1,0х20х30 мм
Пластина №2 — 2,0х20х30 мм

Выпускаются в стерильных упаковках.

Повторной стерилизации не подлежат!

— Пластины хрупкие, легко режутся ножницами или скальпелем по форме дефекта.

Особые условия:
— Пластины «КоллапАна» обладают слабым гемостатическим действием.
— Пластины №1 и №2 в костном дефекте постепенно увеличиваются в объеме («разбухают»), поэтому дефект заполняется на 23 объема.
— Костное ложе (заполняемая полость) должно быть жизнеспособным, с хорошим кровоснабжением.
— Пластины перед использованием рекомендуется поместить в физ.раствор комнатной температуры на 5-10 минут.

Побочные действия
В случае миграции «КоллапАна» через швы (при избыточном заполнении дефекта), не следует предпринимать дополнительных мер устранения.

Противопоказания:
«КоллапАн» не вызывает отторжения, нагноения, аллергических реакций. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость антимикробного средства, входящего в состав материала.

Шовный материал VICRYL

Нити хирургические стерильные, синтетические, рассасывающиеся, с атравматической иглой ВИКРИЛ (VICRYL)

С какими антибиотиками безопасно употреблять спиртное

Лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков во время болезни. Однако медикаменты из нижеприведенного списка не имеют негативного взаимодействия с алкоголем:

  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • цефалексин;
  • кларитромицин;
  • клиндамицин;
  • левофлоксацин;
  • пенициллин.

Антибиотики тетрациклиновой группы, в том числе Доксициклин, имеют незначительное взаимодействие с алкоголем. Развития дисульфирамоподобной реакции можно не опасаться. Однако этиловый спирт значительно снижает количество тетрациклинов в крови. Необходимо сообщить врачу о количестве выпитого алкоголя. Специалист пересчитает дозировку медикаментов, изменит длительность курса терапии.

Даже если врач назначит антибиотик совместимый с алкоголем, необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Любая инфекция ослабляет организм, а попадание этилового спирта в кровь, только ухудшит сопротивляемость иммунной системы.

Вместо горячительных напитков лучше пить чистую воду, правильно питаться и много спать. Алкоголь мешает организму усваивать жизненно важные питательные вещества, способствует повышению уровня сахара в крови. А хронический алкоголизм и вовсе спровоцирует постоянные рецидивы инфекционных заболеваний, развитие полирезистентности, устойчивости бактерий ко всем известным типам антибиотиков.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.

Как изменится мир после массовой вакцинации?

Идея коллективного иммунитета заключается в том, что, когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения. Из-за этого вспышки заболевания быстро сходят на нет. Добиться коллективного иммунитета против коронавируса можно только путем вакцинации.

После массовой вакцинации будет снижена нагрузка на медицинский персонал и больницы, многие люди, особенно те, которые находятся в группе риска, смогут вернуться к привычной жизни. Вакцинация не только положит конец пандемии, но и поможет не бояться новых вспышек коронавируса.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как убрать цемент с линолеума
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector