Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр своими руками

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материаловКоличествоЦена, у. е.
Песчано-гравийная смесь150 кг10
Цемент марки М40050 кг6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м)2 шт.3
Огнеупорный (шамотный кирпич)50 шт.30
Асбестовое волокно5 кг6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска1 л5
Смесь для кладки огнеупорная20 кг4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм15 м3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней – она должна легко гнуться при образовании скрутки)15 м5,8
Итого73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

какой кирпич для тандыра лучше

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.
Читайте так же:
Кирпич сур 100 150

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Читайте так же:
Клиновидный кирпич для камина

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.

Использование шамотной глины в производстве тандыров

Классический вариант тандыров производится из керамики. Снаружи обмазывается шамотной глиной для лучшей аккумуляции тепла. В современных вариациях тандыр может выглядеть иначе и отличаться от классики, однако основная суть остается прежней. Также тандырами зачастую называют сейчас кирпичные печи, возведенные на улице, для жарки шашлыка.

Производители тандыров сегодня модернизировалась и некоторые из моделей сделаны исключительно для выпечки хлеба, другие предназначены для приготовления самсы, есть даже печи, в которых готовят только мясо. Тандыр может устанавливаться в яме, специально выкопанной для печи. Другие модели складываются (по виду напоминает бочку из огнеупорной глины), есть виды мобильных печей, которые легко переносить с места на место.

Читайте так же:
Объем красного кирпича стандарт

Кроме тандыров, из этого материала строят:

  • Доменные печи;
  • Камины;
  • Грубы;
  • Барбекю;
  • Мангалы;
  • Дымоходы;
  • Дымовые трубы;
  • Русские бани;
  • Домашние очаги;
  • Котлы и котельни.

В производстве его применяют для обкладки внутренних стенок мартеновских печей и других тепловых агрегатов, используемых в:

  • Металлургии;
  • Химической промышленности;
  • Фарфоровой промышленности;
  • Стеклодувной промышленности;
  • Теплоэнергетике.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.
Читайте так же:
Кирпич для соляных ванн

Работа с раствором и огнеупорным кирпичом

Особое внимание при кладке требуется уделять правильной и качественной расшивке швов, так как в заглубленные или незаделанные швы попадает вода. Если вода в них замерзнет, это разрушит кладку значительно быстрее, чем хотелось бы. Выбор кладки кирпича по категориям должен зависеть от планируемого температурного режима. Чем планируемая температура выше, тем шов должен быть тоньше:

  • 1 категория 1 мм,
  • 2 категория 2 мм,
  • 3 категория 3 мм,
  • 4 категория шире 3 мм.

Чтобы проверить качество выдержки шва, используется щуп шириной в 15 мм, толщина которого равна толщине шва. Проникать в шов щуп должен на 20 мм. Для правильного размещения каждый кирпич подбивают и выравнивают рукояткой мастерка. Для обеспечения швам заданной горизонтальности и постоянной толщины устанавливают рейки-порядовки и прикрепляют к ним шнур. Начиная с первого ряда выкладки, в дальнейшем ориентируются только на этот шнур.

Качество и прочность кладки во многом зависят от того, как будет распределен раствор (его нужно выкладывать равномерно).

Сухой кирпич заберет влагу из раствора преждевременно, не давая ему застыть. Для предотвращения этого кирпич в процессе кладки непрерывно смачивают или замачивают на несколько часов предварительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector