Srubdoma60.ru

Сруб Дома
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему появляются высолы на кирпиче и как с ними бороться

Почему появляются высолы на кирпиче и как с ними бороться

Почему появляются высолы на кирпиче и как с ними бороться

На самом деле выступание соли на кирпиче – это очень распространенное явление. Если вы зададитесь целью найти их, то, гуляя по городу, обнаружите немало зданий, «украшенных» таким явлением. Они кажутся как будто слегка запачканные белесым налетом. К сожалению, здания не только выглядят неопрятными, высолы, появившиеся на кладке, очень опасны.

Нeмнoгo иcтopии

Caмaнный дoм: чтo этo тaкoe

Caмaн — этo cтpoитeльный мaтepиaл из глиниcтoгo гpyнтa, coлoмы и пecкa. Глинy зaмeшивaют, a пoтoм выcyшивaют нa oткpытoм вoздyxe.

O тoм, кaк дeлaть caмaн, люди yзнaли пять тыcяч лeт нaзaд. Cнaчaлa нa мecтe cтeны ycтaнaвливaли двa дepeвянныx щитa и зaливaли мeждy ними глиняный pacтвop. Пoтoм в cтeнax пpopeзaли oкoнныe и двepныe пpoeмы. Кpышy клaли из дepeвa или coлoмы.

Caмaнныe дoмa ceгoдня выглядят тaк жe, кaк нecкoлькo тыcяч лeт нaзaд. Иcтoчник: pinterest.com

Из глины нaчaли cтpoить мaвзoлeи, мeчeти и xpaмы. Caмaннoe cтpoитeльcтвo вcтpeчaeтcя кaк в индeйcкoй, тaк и иcлaмcкoй кyльтype. Пoзжe cтaли пoявлятьcя глиняныe кpeпocтныe cтeны и дoзopныe бaшни, бaни и дaжe двopцы. Люди cтpoили из глины цeлыe гopoдa.

Mнoгиe из этиx пocтpoeк coxpaнилиcь. Бoльшинcтвo нaxoдитcя нa Ближнeм Bocтoкe, в Южнoй Aмepикe, и нa Югo-Bocтoкe Aзии. Дaжe Beликaя Китaйcкaя cтeнa и eгипeтcкиe пиpaмиды чacтичнo cдeлaны из caмaнa.

Maвзoлeи cтpoили eщe дo Лeнинa. Этoт мaвзoлeй — Иcмaилa Caмaни в Узбeкиcтaнe, cдeлaн из caмaннoгo киpпичa. Иcтoчник: pinterest.comMaвзoлeи cтpoили eщe дo Лeнинa. Этoт мaвзoлeй — Иcмaилa Caмaни в Узбeкиcтaнe, cдeлaн из caмaннoгo киpпичa. Иcтoчник: pinterest.com
Кpeпocть Apг-e Бaм в Иpaнe, 7 вeк. Иcтoчник: putidorogi-nn.ruКpeпocть Apг-e Бaм в Иpaнe, 7 вeк. Иcтoчник: putidorogi-nn.ru

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 23. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
Читайте так же:
Керамический модульный полнотелого кирпича

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Сено и солома в качестве мульчи для грядок и дорожек

сено и солома на участке alt=»сено и солома на участке» width=»460″ height=»307″ />

Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников – пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.

Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. С соломой и сеном легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить их в междурядьях.

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.

Суп из сапог, кора и солома: что люди ели во время Голодомора

Что ели во время Голодомора 1932–1933: суп из сапог, кора, солома

В страшные годы Голодомора у украинцев забирали последние колоски хлеба. Приходилось утолять голод и спасать свои жизни, потребляя в пищу немыслимые на сегодня вещи. Да-да, буквально даже вещи – кожаные сапоги, ремни и даже конский навоз. Что ели и какие блюда готовили украинцы в период Голодомора 1932 – 1933 годов – читайте в материале 24 канала.

view count

Заменители продуктов, которые украинцы вынуждены были есть, чтобы выжить, называют суррогатными блюдами. Это в основном была растительная пища, сообщает 24 канал. Голод также заставил украинцев нарушить строжайшее пищевое табу в традиционном питании – употребление мяса сдохших животных и даже каннибализм.

Читайте так же:
Гидрофобный состав для облицовочного кирпича

Крестьянам приходилось есть журавлей, аистов, цапель, что тоже было табу. Ведь этих птиц издавна оберегали в Украине, а их гнезда никогда не разрушали.

Какой «хлеб» ели во время Голодомора

Если посчастливилось достать где-то хоть какого-то зерна, люди мололи его на домашних, самодельных, ручных жерновах. Так, крестьяне изготавливали «хлеб» из отрубей проса или гречки, замешанных на воде. Туда добавляли немного подсолнечного масла и ржи.

В селах, где из-за нехватки корма сдыхал скот, люди ели сделанные из крапивы и других сорняков «хлеб», «оладьи» и «кашу». Ели даже конский навоз, потому что в нем могли еще оставаться целые зерна пшеницы.

Пекли заменители хлеба и из желудей, которые зимой выковыривали из-под снега голыми руками. Иногда добавляли немного отрубей или картофельной шелухи.

Суррогатные продукты

Весной 1933 года закончились почти все запасы хотя бы чего-то съедобного, что не удалось у украинцев отобрать осенью. Поэтому изнуренные голодом люди переходили на суррогатные продукты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелуху, сушеную солому, гнилые арбузы и буряки, картофельную шелуху, стручки акации и тому подобное.

Готовили пищу не только из растений, в частности листьев деревьев, но и из коры, делали «лепешки» из опилок. Но такая пища подрывала здоровье: возникали различные кишечные болезни и люди умирали.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти

«Суп» из коры деревьев и шишек, который приготовили в 2019 году в Черновцах члены Украинской академии лидерства / Фото promin.cv.ua

Ели сапоги, котов и собак, дохлятину, кости животных

Как описал один из советских писателей, во времена голода крестьянин соскребал бочонок, в котором раньше держали сало. Затем эту стружку кипятил и таким образом добывал из нее остатки жира. Для семьи это казалось лучшим блюдом в то время.

Что касается костей животных, то их крестьяне тоже научились есть, выпаривая в котлах и размалывая. Питались и шкурами животных. Кроме костей, на муку мололи подошвы от обуви, кожаные ремни, кирзовые сапоги и варили из них суп.

По данным историков, люди вынуждены были начать есть и собак, и кошек. Последних нелегко было поймать: одичавшие животные начали бояться людей. Крестьяне варили тела этих животных, из их голов варили холодец.

На кошачье и собачье мясо появился большой спрос и оно стало ценным товаром. Так, собачатина стоила в среднем 12 рублей, дохлятина – 6 – 8 рублей за килограмм.

Крестьяне также ели мышей, сусликов, кротов, крыс, ежей, лягушек, птиц, собирали различные личинки, раскапывали дождевых червей и других червей. По ночам ходили на скотомогильник выкапывать дохлых лошадей и телят.

Читайте так же:
Жкз кирпич слоновая кость

Заметим, что поедание дохлятины стало причиной массовых отравлений и эпидемических заболеваний. Для борьбы с недугами советская власть начала сжигать трупы больных животных.

Факты каннибализма

Не новость, что во время Голодомора в Украине фиксировали факты каннибализма. Однако каннибализм не был массовым явлением. К нему прибегали исключительно из-за расстройства психики и безумия от многомесячного голода. По данным историков, каннибализм не был наследственным и как явление завершился с окончанием голода.

Голодомор Україна фото 1932 - 33 роки історія в фото

Опухшие от голода дети / Фото 4hvylia.com

Рецепты блюд, которые готовили во время Голодомора на замену традиционным

Цветы акации

Цветы акации, зеленую лебеду смешивали с шелушащимися от кукурузы толчеными кочанами, иногда с горсткой отрубей. Эту смесь варили.

Готовить что-то вроде затирухи (затирки), если удавалось где-то добыть муки. Мокали руки во взбитое яйцо или воду и муку. Стирали с рук небольшие кусочки теста, из которых варили суп-затируху.

Бурьян-суп

Собирали на огородах, полях. Варили суп из облущенных початков кукурузы, шелухи проса и бурьяна. Обычно от такого «супа» болели животы.

Сахарная и кормовая свекла

Свеклу запекали, варили из них узвар, готовили колзяники (лепешки с примесью кользы – рапса), борщ. Ели также молодые листья свеклы. А из перемолотых семян свеклы и самой тертой свеклы готовили плесканчики.

Ветки вишни и малины, боярышник и шиповник

Из веток вишни готовили узвар, чай. То есть вместо сушеных фруктов добавляли сухие ветки вишни. Из боярышника и шиповника варили узвар и отвар, готовили настойки, сиропы. Из веток малины готовили узвар и чай.

Древесина и кора

Готовили лепешки из опилок. Распиливали терновую или яблоневую колоду над расстеленным полотняным рядном. Из перетертой с жмыхом коры осины и березы готовили лепешки – блины.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Блюда из коры / Фото dp.informator.ua

Желуди

Готовили лепешки. Собирали в лесу, подсушивали, толкли в ступке на муку, смешивали с кукурузой.

Зерно

Готовили крупяной приварок. Воровали из колхозных амбаров, подбирали оставленные после жатвы колоски ячменя, овса. Это все считалось незаконным делом. Разрывали норки сусликов, которые на зиму припасали немало зерна.

Арбуз

Готовили бекмес – сгущенный сок. Кроме того, на Донбассе из мякоти арбузов варили патоку, сладкое блюдо.

Замерзшая или гнилая картошка

Готовили клецки (клецки), блины и блюдо с названием блевали. Зимой собирали мерзлую картошку, которая осталась на колхозных полях после сбора урожая. Из перемерзших картофелин пекли клецки. А из гнилой, растертой в макитре картошки готовили блины или вонючие «блевали» с овсяной мукой.

Картофельная шелуха

Готовили галушки, лепешки. Шелуху картофеля откапывали в компостных кучах. Толкли в ступах, смешивали с жмыхом из конопляных семян и выпекали лепешки.

Читайте так же:
Кирпич силикатный облицовочный полуторный размеры

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Блюдо из картофельной шелухи / Фото ye.ua

Кости

Из костей животных варили бульон. Старые кости также выпаривали в котлах, размалывали и съедали.

Кольза

Готовили колзяники – лепешки с примесью кользы. Ломали стебель кользы толщиной с палец, чистили его и ели.

Крапива

Готовили суп, паляницы. Крапиву собирали весной, ее молодые листья сушили в печи, хорошо перетирали и готовили лепешки на воде.

Кукуруза

Готовили мамалыгу – густую кашу из кукурузной муки малай – лепешку из кукурузной муки и хлебушек. Мамалыгу варили из помолотых вместе с початком зерен кукурузы. Хлебушек пекли из просеянной кукурузной муки. Ели также жареную кукурузу.

Выпекали хлеб из смеси пшеницы, тертых кукурузных початков и отрубей.

Готовили «щоденники», маторжаники, липники или липяники. Весной пекли «щоденники» из растертых почек липы, маторжаники – из листьев с липы, которые добавляли к мякины и картофеля, а липники – из листьев липы.

Лебеда

Готовили лепешки и волок – борщ, от которого, по воспоминаниям людей, распухали ноги и трескалась кожа.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Блюдо из лебеды / Фото «Википедия»

Корни Лопухов

Готовили суп, котлеты, лепешки. Корни лопухов ели сырыми, вареными, печеными, жареными. Вместо картофеля корни добавляли к супу, делали из них котлеты и лепешки.

Люцерна

Люцерну собирали весной. Из толченой травы готовили блины с примесью жома.

Семена льна

Семена толкли и выпекали из них лепешки.

Жмых был ингредиентом лепешек и других блюд. Жмых – побочный продукт после выжимания масла из подсолнечника, рапса, сои, льна.

Подорожник

Подорожник собирали весной, толкли, смешивали с отрубями и пекли лепешки.

Ряска

Растирали и ели водяную ряску. Ели также сердцевины подсолнечных штурпаков, которые оставались после сбора урожая.

Солома

Крошили мелко солому и толкли в ступе вместе с просяной и гречневой половой, а также с корой дерева.

Животная кровь

Готовили приварок. По историческим данным, на месте нападения волков на кабанов крестьяне собирали снег с кровью убитого животного и делали из него приварок. Есть также свидетельства, что крестьяне убивали скот и сразу выпивали свежую кровь, от чего умирали.

Терн без отделки

Терн собирали зимой. Из плодов варили узвар. Были случаи, когда голодные дети осаждали на терн и глотали плоды с косточками. После такого умирали в страшных муках.

Онлайн-ресторан с блюдами голодных лет

Студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан, где можно найти блюда, которыми питались украинцы в голодные годы. Таким образом студенты чтят память жертв Голодомора. Вот несколько блюд из этого ресторана.

Травяники

Испеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Травяники / Фото uncounted.ual.ua

Палянички

Выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде.

Читайте так же:
Оборудование для испытания кирпича

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Палянички / Фото uncounted.ual.ua

Хлебцы

Запеченная крошеная солома вместе с просяной и гречневой половой, жмыхом из конопляного семени, толченого в ступе.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Хлебцы / Фото uncounted.ual.ua

Суп «бурьян»

Сваренный початок кукурузы и трава.

страви Голодомор в Україні що їли люди фото рецепти
Суп «бурьян» / Фото uncounted.ual.ua

Смотрите видео с главными фактами о Голодоморе в Украине:

Отличие производства пеллет из соломы и дерева

Переработка соломы как ни странно гораздо проще и легче чем к примеру технология производства пеллет из дерева. Из оборудования тут отсутствует этап сушки, за счет этого сокращается штат работников, электрические и тепловые затраты на сушку.

Горизонтальная соломорезка

Хоть грануляция соломы и проще, но вот хранение ее обязательно должно быть под навесом и с учетом малой плотности тюков, навесы должны иметь огромные площади. Древесина как мы знаем перед сушкой хранится в огромных кучах и не боится снега и дождя.

Кроме этого стоит отметить однородность сырья, нет темных и светлых пеллет, а соответственно вся технология становится еще проще.

Но вот наличие в соломе минеральных примесей иногда даже бывает выше чем наличие в древесине. Поэтому некоторые производители очищают траву от земли с помощью обычных центрифуг.

Как видно из видео, солому привозят в тюках или рулонах, затем соломорезкой измельчают и гранулируют. Сырая солома лежит отдельно и просыхает на солнышке, затем ее подмешивают к сухой и также гранулируют.

Производительность же оборудования гораздо выше, так как трава не столь жесткая как дерево. Поэтому и тут затраты на электричество гораздо ниже. Тут используются на прессах кольцевые матрицы, производительность которых доходит до 15 тонн в час.

Итак подводя итог по оборудованию, перечисляем то что нужно для травяных гранул:

  • Соломорезка с подачей рулонов и тюков;
  • Бункер перед прессом;
  • Гранулятор;
  • Охладитель гранул;
  • Сито и система подачи мелкого отсева в бункер перед прессом;
  • Бункер накопитель готовых гранул после сита;
  • Весы для биг бэгов;
  • Дополнительно можно установить упаковку для расфасовки по пакетам от 3 до 50 кг.

Обработка после удаления высолов на кирпиче

Предотвращению появления высолов на кирпиче способствует обработка зданий гидрофобизирующими составами. Они представляют собой широкий класс средств, различных по свойствам и назначению.

Наиболее эффективными считаются растворы кремний-органического полимера в органическом растворителе. Они проникают по капиллярам обрабатываемого материала на глубину до 35 мм и способны защитить его от воды под высоким давлением (до 120 мм вод.ст.), стойки к щелочам и слабым кислотам, не изменяют внешнего вида материалов.

Растворы высокой концентрации можно разбавлять водой, обеспечивая возможность приготовления рабочих растворов для решения конкретных задач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector