Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие кирпичи

Легкие кирпичи

Пористый или легкий кирпич производят из глинозема с добавлением выгорающих примесей. Изделие создается также из горной муки (диатомита) или смеси глинозема и трепела методом гиперпрессования. Имеет привлекательный внешний вид, геометрически правильную форму, разнообразную цветовую гамму. Используется для внутреннего и внешнего облицовывания стен, возведения межкомнатных перегородок, термоустойчивые виды пригодны для строительства каминов и печей. Кроме того, обладает звукоизолирующими свойствами. Благодаря разным фасонным элементам и угловым развязкам, подходит для воплощения самых смелых проектов.

Разновидности и марки кирпича

Отмечается огромное многообразие кирпича и, в соответствии с отечественными государственными стандартами, изделия подразделяются на различные группы в зависимости от сферы их применения и технических характеристик.

По назначению существуют следующие виды.

  • Конструкционные – предназначены для выполнения стен различного назначения (несущие, межкомнатные) как внутри, так и снаружи помещения. К ним также относится цокольный кирпич, рядовой.
  • Лицевые – необходимы для финальной отделки. Блоки могут быть изготовлены из природного или искусственного материалов, имеется огромное многообразие цветов, различные размеры. Лицевой кирпич может быть использован как конструктивный материал.

По структуре можно выделить:

  • пустотелые, при производстве которых используются формы, при которых в блоках имеются отверстия для обеспечения низкой теплопроводности, соответственно, данный вид кирпича более энергосберегающий;
  • полнотелые, т. е. отсутствуют пустоты внутри кирпича, это может быть стандартный печной блок;
  • по прочности выделяют несколько марок – от наименее плотного М-75, М-100 и М-150 до наиболее плотного М300;
  • по морозостойкости имеются маркировки от F15 до F50.

Одним из видов является шамотный кирпич, который изготавливается из специальной прочной глины с добавками определенных примесей, в том числе песка. Получить блоки удается путем обработки под высокой температурой (обжига) огнеупорной пыли и специального порошка. Существует шамотный кирпич общего назначения (ША, ША-5, ШБ-5, ШБ8), ваграночный, облицовочный двухсторонний и многие другие, предназначенные для специализированного строительства.

Также имеются другие виды данного облицовочного материала – кислотоупорный, забутовочный, силикатный и керамические блоки.

Следует отметить, что марка-производитель забутовочного кирпича имеет большое значение. Чем она выше, тем прочнее конструкцию можно создать.

Виды раствора при кладке печи

Виды раствора при кладке печи.

Кирпичи для кладки

Читайте так же:
Кирпич щелковское шоссе 2

Обычный цементный раствор не подойдет при монтаже печи или дымохода, так как он не выдерживает больших температур, его используют только при возведении фундамента печи. Для кладки топки или зольника, где раствор непосредственно контактирует с огнем, используется глиняный состав, так как глина становится лишь крепче при обжигании огнем. Для выкладки дымохода и дымовой трубы применяется известковый раствор.

Технология кирпичной кладки

Если вы строите загородный дом, в котором будете жить не круглый год, а лишь в летнее время года, то незачем возводить слишком толстые наружные стены и особо заботиться о теплосохранности: для такого варианта вполне подойдет сплошная кладка в 1,5–2 кирпича.

Кладка в полтора кирпича

Кладка в полтора кирпича

Начинать кладку лучше всего с углов здания, и производить ее следует наиболее ответственно, так как качество выполнения углов в большой степени определяет качество выполнения стен в целом. Ребро угла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки проверяют с помощью отвеса. За горизонтальностью швов удобно следить по шнуру-причалке, который укрепляют по углам укладываемой стены и передвигают по мере продвижения кладки.

Технология изготовления самодельного кирпича

Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.

форма для изготовления самодельного кирпича

Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.

Читайте так же:
Екатеринославского кирпича ручной формовки

Стелаж чтобы изготавливать красный кирпич

Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.

Саман своими руками

Саманный кирпич

Итак, прежде чем перейти к процессу изготовления саманного кирпича, необходимо найти подходящий материал. Речь идет о глине. Для самана подходит только средне жирная глина, поэтому если вы точно не уверены в этом показателе, то придется проделать эксперимент. К глине добавляют воду, добиваясь достаточно крутой консистенции, чтобы она не липла к рукам. Потом готовый глиняный шарик кладут на деревянную доску и прижимают сверху второй, и если шарик начинает давать трещины тогда, когда диаметр уменьшается вдвое, то это жирная глина. Если трещины появляются при уменьшении диаметра на треть, то это говорит о средней жирности, и практически моментальное появления раскола сообщает о том, что этот материал вообще не пригоден для подобной затеи.

Лучше выбрать глину средней жирности, а если у вас есть только жирная, то можно просто добавить около 15-16 кг песка на 100 кг глины. Глину лучше начинать готовить с осени: выложить в кучу высотой около 1 метра и прикрыть плотным слоем соломы, а погодные условия должны привести ее в самое оптимальное состояние. Когда потеплеет, солому меняют на полиэтиленовую пленку, благодаря которой глина быстрее тает и не образовывает корку.

Солому лучше брать свежую, но прошлогодняя без следов гнили также подойдет, можно также использовать и сено. Начинать изготовление кирпичей лучше уже весной, когда устанавливаются плюсовые температуры – тогда вы успеете возвести фундамент, стены и кровлю до наступления холодов. А располагать участок по производству самана лучше максимально близко к месту строительства, ведь перемещать достаточно тяжелые кирпичи на большие расстояния будет тяжеловато.

Читайте так же:
Вес стандартного кирпича красного полнотелого

Саманный кирпич

Так как глина может использоваться разная, то никаких точных пропорций быть не может – их придется определять самостоятельно. Поэтому перед производством кирпичей уже для строительства придется поэкспериментировать с составом самана, используя глину, песок и солому в разных соотношениях. Сделайте по два кирпича каждого из вариантов, высушите на солнце, потом оставьте под навесом на неделю, а затем проверьте на прочность. Если кирпич легко крошится, то там мало глины, или же много соломы, если его можно разломать руками, то соломы мало. А наличие трещин на поверхности говорит о слишком жирной глине и о недостатке песка. О неправильном соотношении ингредиентов говорит также и то, что кирпич распадается от падения с высоты 2 м, и от того, что в него вбивают гвоздь. Если материал изготовлен правильно, то крошится, ломаться он не будет, а гвоздь в него будет входить так, как и а обычное дерево. Когда удачный состав подобран, переходят к основному его производству.

Готовить смесь для кирпичей просто на земле не стоит, ведь будет попадать мусор, поэтому можно использовать настил из досок размером хотя бы 2*2 метра. На него высыпают глину, делают в центре углубление и добавляют воду. Если в глине есть комочки, то их предварительно разбивают. Смесь перемешивают лопатой, ее можно помять ногами, потом при необходимости добавляют песок. Также необходимо использование соломы, но ее предварительно отмачивают, затем смесь снова перемешивают до однородности, а по консистенции должно получиться что-то похожее на густую кашу. Чтобы получить необходимую однородность, лучше всего разминать будущий саман ногами, ведь использование гусеничного транспорта приведет к занесению мусора, а лошади, например, предпочитают топтаться на одном месте. Количество соломы лучше определять уже по консистенции, но примерно ее понадобится около 15 кг на 1 м? глины. Когда все готово, смесь сгребают в кучу и оставляют на пару дней. Ориентировочно для 1000 кирпичей среднего размера (300*170*130 мм) понадобится около 10 м? глины.

Саманный кирпич

Также нужно изготовить формы для создания кирпичей: для этого подойдут доски толщиной в 3 см, из которых сбиваются ящики без дна, и делятся на несколько секций. Размер кирпичей лучше определять в зависимости от климатических условий, ведь чем больше сам кирпич, тем он будет медленнее сохнуть. Имейте в виду, что при высыхании саман теряет коло 10% в размерах, поэтому формы должны быть на 5-6 см больше, чем ожидаемые размеры кирпича.

Читайте так же:
Оборудование для производства кирпича блоков

Формы перед тем, как наполнить смесью, смачивают водой и обсыпают мелкими кусочками соломы и песком – это облегчит процесс вынимания кирпичей. Материал насыпают лопатой с излишком и трамбуют доской, а потом приподнимают форму, чтобы сырой кирпич аккуратно выпал, все это проделывают на специальной площадке. Затем проволокой делают 6-7 проколов и оставляют на предварительной сушке на солнце на пару дней, потом переносят под навес, переворачивают на ребро и оставляют еще на неделю. При этом нужно обеспечить отсутствие попадания влаги и хорошее проветривание. Готовый кирпич имеет однородный цвет, не ломается при падении с 2 метров и не теряет форму при пребывании в воде в течение двух суток.

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

ОтличияПростойСложный
Габаритыв среднем – 1000х260х625 ммот 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту
ФункциональностьМожно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан.Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан.
Защищенность от осадковНе защищенИмеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя
Скорость постройкиот нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыковОт нескольких дней до полутора недель

В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.

Оштукатуренный

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.
Читайте так же:
Знак кирпич без фона

Из разного типа кирпичей

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.
  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

Из пустотелых

Размеры

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору.

– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.

После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

Барбекю с печью под казан

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector