Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем газовый духовой шкаф; шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Читайте так же:
Кирпич с применением пенопласта

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.

Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

Порядок установки электрической духовки

Самостоятельно установить электрический духовой шкаф проще, чем газовый, но всё же кое-что знать нужно.

Важно. Если прибор имеет ширину 45 см, то его нельзя ставить под варочной поверхностью.

Технику монтируют под рабочей поверхностью или выше её в заготовленной нише. При этом нужно оставлять свободное место между духовкой и шкафом, иначе это может нарушить работу прибора. А после фиксируют духовку к стенкам нише.

1

Самая большая трудность при установке встраиваемого электрического духового шкафа – подключить его к сети. Понадобится соединение с двумя или тремя фазами. Если есть напряжение 220 В, подойдёт первый вариант.

Иногда приходиться делать ещё одну линию, так как духовки мощные, тратят энергии порядком.

Сечение провода должно совпадать с мощностью прибора. Например, если у духовки есть парогенератор, то это уже не меньше 4 кв. мм.

Для собственной безопасности рекомендуем делать заземление. В квартире это можно сделать на общий щиток.

А в своём доме допускается использование розетки, но при этом вилка идёт с заземляющей пластиной. И сама розетка должна находится от пола на 10 см и выше.

Читайте так же:
Балки деревянные для кирпич

Расстояние между ней и прибором должно быть таким, чтобы ещё оставалась длина шнура. Вилка не должна выходить из розетки с трудом.

Кроме того, рекомендуется на линии устанавливать устройство защитного отключения, но лучше, если это будет делать опытный мастер. Устройство убережёт проводку от перегрева и замыкания.

И в целом, чтобы после установки встроенный электрический духовой шкаф работал исправно, выбирайте провода с большим сечением, автомат защиты и защитное отключение.

Преимущества газовых духовок

В нашей стране готовить на газовых горелках гораздо экономичнее, чем на электрических. За счет относительной простоты конструкции газовые духовые шкафы обычно намного дешевле электрических. Меньшее количество деталей и узлов снижает вероятность поломок, долгий срок службы является главным преимуществом наряду с экономичностью данного типа техники. Простое и понятное управление в виде поворотных переключателей дает возможность точно настраивать мощность конфорок. Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть превосходный вкус блюд, приготовленных на огне.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок считался неравномерный нагрев. Ведущие производители техники, такие как SMEG, успешно решили эту проблему при помощи конвекции. Мощный вентилятор обеспечивает постоянное перемешивание воздушных потоков и равномерный подогрев продуктов на всех уровнях. Современные горелки сконструированы таким образом, что вероятность их затухания из-за конвекции полностью исключена. Некоторые модели дополнительно оснащены электрическим грилем, который помогает ускорить процесс приготовления и получить блюда с аппетитной корочкой. Готовить на газу многие из нас привыкли с детства, что является одной из причин популярности газовых духовых шкафов.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Читайте так же:
Как сделать кирпич своими руками без обжига

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Маленькие хитрости сохранения чистоты плиты во время готовки

Каждая хозяйка знает, что при готовке на плите образуется множество различных пятен и потеков. Даже если процесс приготовления обеда проходит крайне аккуратно, на плите все же могут образоваться загрязнения. Чистить их довольно сложно, особенно если дать пятнам застыть, отложив уборку на потом.

Однако существует ряд хитростей, как защитить поверхность варочной панели от загрязнений.

Фольга

Накладка из алюминиевой фольги выручает многих.

фольга

Важно! Главное, чтобы поверхность была закрыта полностью по всей площади.

И конечно, укладывать фольгу можно только на чистую плиту. Теперь все загрязнения окажутся на фольге, поменять которую гораздо легче, чем отмыть.

Стекловолокно

Накладки из стекловолокна выполняют те же функции. Такие защитные накладки являются многоразовыми. Их легко мыть и использовать много раз.

стекловолокно

Вазелин

Популярный способ у хозяек прошлого столетия. Вещество, нанесенное на поверхность плиты, не дает пригорать сбежавшему молоку или попавшему на плиту жиру.

Читайте так же:
Кирпич для портала печки

вазелин

Оригинальный, но весьма хлопотный способ. Для защиты всю поверхность варочной панели засыпают содой. Попадающий на плиту жир и потеки при готовке впитываются в гранулы соды. И уборка после готовки становится легкой.

сода

Специальные химические вещества

Для приготовления потребуется стакан чистой воды, 2–3 столовые ложки соды, ложка стирального порошка, 2–3 ложки канцелярского клея.

Смесь тщательно вымешивают и наносят тончайшим слоем на поверхность плиты. Уборка с такой защитой станет гораздо проще.

Жидкое мыло

Можно просто смазать плиту тонким слоем обычного жидкого мыла. Это даст возможность защитить плиту от пригорания и сложных загрязнений.

жидкое мыло

Важно! В любом случае, каким бы способом ни решила воспользоваться хозяйка, сильные загрязнений лучше убирать незамедлительно, чтобы впоследствии уборка не стала в тягость.

Каждая женщина вправе выбрать или придумать свой способ защиты варочной панели. Во многих семьях существуют собственные традиции по уборке и содержанию кухни в идеальном порядке.

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Читайте так же:
Кирпич от 1 поддона кирпича

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector