Srubdoma60.ru

Сруб Дома
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плотность кирпича

Плотность кирпича

Одной из основных физико-технических характеристик кирпича является его плотность. Она влияет не только на его объемную массу, но и на степень теплопроводности. Данный параметр отражает содержание массы материала в единице объема.

Плотность кирпичей

Плотность керамического кирпича

Производится данный стройматериал из глины с последующим обжигом. Исходя из того, что процент пустот в полнотелом кирпиче менее 13%, плотность его — не менее 2000 кг/м 3 , для пустотелого данный показатель равняется 1100-1400 кг/м 3 .

Полнотелый вариант используют в возведении несущих элементов конструкции, колонн, внутренних и внешних стен, пустотелый — применяют в строительстве облегченных стен, а также в качестве заполнителя каркасов.

Плотность силикатного кирпича

Производится из извести (почти 90%)и песка (10%), масса добавок незначительна и делится на два вида:

  • пустотелый,
  • полнотелый.

Плотность кирпича силикатного полнотелого варьирует в пределах 1800-1950 кг/м 3 , пустотелого (с содержанием керамзитового песка) – 1100-1600 кг/м 3 .

Плотность кирпича

К преимуществам данного стройматериала можно отнести дешевизну и возможность получения разных оттенков, к недостаткам — большой вес, низкую прочность и высокую теплопроводность. Поэтому его не используют в возведении несущих стен и перегородок. Также не рекомендуется строить из данного материала печи – при нагревании происходит деформация. Из силикатного кирпича строят перегородки и внутренние стены.

Согласно ГОСТ 379-79 его марка прочности составляет М125-150, морозостойкости – F15-35, теплопроводности – 0,38-0,70 Вт/м°С.

Пустотелый вариант имеет 33%-ую пустотность, которая позволяет снизить вес блока до 2,5 кг, при этом снижается и теплопроводность возводимого здания.

Плотность силикатного кирпича

Плотность полнотелого кирпича

Известен данный материал под названиями строительный или рядовой. Применяется он в возведении внешних и внутренних стен, колонн, столбов, несущих конструкций. Обладает высокой прочностью (до М300) и морозостойкостью (до F75). Плотность кирпича полнотелого – 1600-1900 кг/см 3 , при этом пористость составляет в среднем 8%, теплопроводность 0,7 Вт/м°С. Стены, выполненные полностью из полнотелого стройматериала, нуждаются в дополнительном утеплении. Красный полнотелый кирпич имеет плотность 2100 кг/см 3 . Благодаря высокой прочности его используют в строительстве несущих стен, опорных колон, цокольных этажей домов, прочих сильно нагруженных конструкций.

Читайте так же:
Как сделать кирпич своими руками без обжига

Плотность пустотелого кирпича

Данный материал имеет пустоты до 13-50% от внутреннего объема, что делает его менее прочным. Пустотелый кирпич используют в кладке наружных облегченных стен и перегородок, в качестве заполнителя каркасов зданий. Еще одним вариантом обеспечения легкости стройматериала является поризация.

Поризованный кирпич обладает отличной тепло-и звукоизоляцией. Его плотность сотсавляет 1000-1450 кг/см 3 , морозостойкость – F15-F50, пористость — 6-8%, теплоизоляция – 0,3-0,5 Вт/м o С, прочность — M50-150.

Плотность облицовочного кирпича

Данный стройматериал также называют фасадным или лицевым. Основное его предназначение – кладка внешний стен с высокими требованиями, предъявляемыми к поверхности. Форма такого кирпича ровная, поверхность глянцевая. Это пустотелый материал с высокими теплоизоляционными и прочностными свойствами. Разные оттенки материала достигаются за счет подбора определенных составов глиняных масс, изменения температур и срока обжига. Плотность кирпича облицовочного – 1300-1450 кг/см 3 , морозостойкость – F25-75, теплопроводность — 0,37 Вт/м°С, прочность – М75-250, пористость – 6-14%.

Плотность облицовочного кирпича

Плотность клинкерного кирпича

Используется этот стройматериал в мощении дорог, облицовке фасадов и цоколей домов. Создается он из красной сухой глины путем обжигания при повышенных температурах, что наделяет его такими свойствами как изностойкость и высокая плотность – 1900-2100 кг/см 3 . При этом пористость материала составляет 5%, теплопроводность 1,16 Вт/м o С, морозостойкость может достигать F100, максимальная прочность – М1000. К недостаткам клинкерных блоков относят высокую стоимость и теплопроводность.

Плотность клинкерного кирпича

Плотность шамотного кирпича

Данный материал среди прочих выделяется своей способностью выдерживать воздействие повышенных температур – до +1600°С. Его еще называют огнеупорным или печным (производится из огнеупорной глины). Плотность шамотного кирпича составляет 1700-1900 кг/см 3 , при этом пористость достигает 8%, морозостойкость — F50, прочность — М75-250, теплопроводность — 0,6 Вт/м o С. Производят данный материал классической, арочной, клиновидной и трапециевидной формы. Цвет варьирует от светло желтого до насыщенного темно-красного.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный литос желтый

Что понимается под габаритами керамоблока?

Свойства и габариты кераблоков заданы законодательством в документе ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические».

Габариты камня — это:

  • ширина;
  • высота;
  • толщина отдельного изделия, которое применяется при кладке стен.

Ширина измеряется по рабочей поверхности с пазами и определяет толщину готовой стены, уложенного в один ряд из керамоблоков. Длина отмеряется по самой длинной стороне камня, а толщина — это высота изделия.

Толщина каменной кладки из теплой керамики определяется по ширине отдельного керамоблока.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Строительный материал, созданный из смеси извести и кварцевого песка, является более хрупким и тяжёлым аналогом глиняного кирпича. Благодаря добавленным в состав силикатного кирпича пластификаторам и высокому содержанию песка, готовые стены подвержены воздействию влаги и перепадов температур. Плотность полнотелого силикатного кирпича составляет до 1950 кг/м3, силикатных кирпичей с пустотами — до 1600 кг/м3.

Основная сфера применения — возведение внутренних перегородок и заполнение пустых участков в монолитно-бетонных конструкциях. Более подробно про силикатный кирпич.

Технические характеристики

размер силикатного кирпича

В зависимости от сферы применения материала меняются и требования к его технико-эксплуатационным характеристикам, которые нормируются ГОСТ. Так, то, сколько весит силикатный кирпич, во многом зависит от плотности материала. Об этом параметре можно судить по марке изделия. Причём эта характеристика влияет на степень влагостойкости материала. При этом в ГОСТ в основном указываются показатели прочности камня в сухом состоянии, и только в Англии он нормируется и для водонасыщенного изделия.

Стоит знать: камень силикатный пустотелый имеет плотность в пределах 1000-1450 кг/м³, а полнотелый элемент – 1600-1900 кг/м³.

Основным параметром качества изделия является его водопоглощение. Этот показатель зависит от внутреннего строения, зернистости смеси, пористости, степени увлажнённости формовочной массы. Согласно ГОСТ номер 379-79 данный параметр должен быть не меньше 6 %. При повышении степени насыщения камня водой вес кирпича увеличивается, а прочность снижается. Коэффициент размягчения материала обычно больше 0,8 единиц и зависит от структурного состояния, цементирующего вещества и минерального состава.

Читайте так же:
Кто клал кирпич зимой

От того, какая морозостойкость у камня, зависит то, насколько долго будет стоять ваш дом. Нормальный показатель морозостойкости для подобных изделий составляет 15-50 циклов. При этом заморозка происходит при -15°С, а разморозка при +20°С.

Важно: сделанный в наше время силикатный камень имеет повышенные характеристики морозостойкости благодаря увеличению количества дисперсионных фракций. В итоге микрокапиллярная вага не замерзает, что способствует повышению морозостойкости изделия.

Теплопроводность камня в сухом виде находится в пределах 0,35-0,7 Вт/м°С. На этот показатель не влияют габариты изделия, вес 1 кирпича, а также наличие или отсутствие пустот.

Одинарный кирпич

Согласно ГОСТу, плотность одинарного кирпича должна быть в на уровне 1600 кг/м3.

К разновидностям одинарного кирпича относятся: высокопрочный, рядовой и облицовочный кирпичи.

Самый роспостраненный вид кирпича в современном строительстве

Одинарный кирпич должен соответствовать точным размерам согласно ГОСТ

Высокопрочный кирпич задействуют для создания несущих стен высотных зданий, рядовой применяют для строительства внутренних перегородок или стен, а облицовочный используют для наружного облицовывания конструкций.

Ознакомившись со всеми особенностями современных видов кирпичей, можно сделать такие выводы: выбирая данный стройматериал, следует учитывать работы для которых он будет использоваться. Правильно определив плотность кирпича и его вид, в результате получите прочную и долговечную конструкцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector