Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастерок (Кельма). Виды и устройство. Применение и особенности

Инструмент имеет простое устройство. Он состоит из 4-х основных узлов:

Ustroistvo masterka

В целом кельма похожа на небольшую лопатку. Ее рабочая платформа вырезается из листовой стали. Она может иметь различную форму максимально адаптированную под конкретную задачу. Чаще всего она сделана по форме квадрата, прямоугольника, треугольника, капли, трапеции, круга.

К рабочей платформе приваривается шейка, которая позволяет крепить рукоятку, отводя ее в сторону. Это является важным конструктивным отличием между кельмой и шпателем. Шейка может иметь различный угол изгиба, который определяет способ хвата кисти руки при использовании инструмента.

Рукоятка, закрепленная на шейке мастерка, делается из теплого материала. Обычно это дерево, пластик или прорезиненный пластик. Реже встречаются стальные тяжелые рукоятки. Они имеют преимущество в прочности и абсолютной устойчивости обуха к ударам. Лучшей считается деревянная рукоять, поскольку она не холодит руку при использовании инструмента зимой. Также при необходимости ее можно заменить на самодельную.

На обратной стороне рукоятки располагается обух. Он необходим для нанесения ударов мастерком вместо молотка. Обычно он представляет собой набалдашник зафиксированный прямо поверх тыльной части рукояти. Также обух может фиксироваться на стальной арматуре, на которую насаживается рукоятка. Некоторые мастерки вообще не имеют укрепленного обуха. В связи с этим удары рукоятью могут ее расколоть.

Сфера применения

Мастерок или кельма распространенный инструмент в различных направлениях строительства. Им пользуются каменщики при кладке:
  • Кирпича.
  • Газоблока.
  • Шлакоблока.
  • Натурального камня.
  • Пенобетонных блоков.

Мастерком порционно набрасывается скрепляющий раствор на строительные блоки и равномерно разравнивается по их периметру. Обухом инструмента блоки присаживают на растворе по уровню. Им пользуются для нанесения плиточного клея на кафель. Также кельмой набрасывается штукатурка на стены, после чего уже разглаживается правилом или шпателем. Ударом мастерка скалываются углы плитки и природного камня при выполнении облицовки.

Кельма очень удобный инструмент и для выполнения других видов работ. Мастерками пользуются пчеловоды для уборки донышек ульев. Ими удобно собирать мусор. Кельма иногда даже более предпочтительна для соскребания налипших капель, чем шпатель скребок, который фактически и создан для такой задачи.

Зависимость рабочих качеств мастерка от материала его изготовления

Удобство использования мастерка в первую очередь зависит от материала изготовления его лопатки. Она вырезается из листовой стали путем штамповки. Лопатка может делаться из обычной черной или нержавеющей стали. Инструмент из нержавейки является очень долговечным, поскольку не подвержен влиянию коррозии. Его лопатка отполирована до блеска, поэтому зачерпнутые на нее растворы с легкостью слетают, так как между ними и инструментом отсутствует адгезия. С одной стороны это хорошо, поскольку облегчается процесс чистки кельмы, ведь к ней почти ничего не липнет. С другой стороны раствор может слететь раньше необходимого, что вынуждает действовать медленней и более аккуратно.

Читайте так же:
Какая шлифмашина лучше для шпаклевки

Инструмент из обычного черного металла окрашивается. Он достаточно быстро облущивается от краски при трении. В результате оголенный металл начинает ржаветь. Это позволяет раствору прилипать к такой поверхности более надежно. Он реже случайно слетает с лопатки раньше прицеливания. В связи с этим более дорогой блестящий мастерок из нержавеющей стали не всегда является лучшим решением.

Виды мастерков и их параметры

Кельмы являются профессиональным крайне востребованным инструментом. В связи с этим к ним выставляется ряд важных требований. Все они описываются в ГОСТ.

В зависимости от назначения бывают следующие виды мастерков:
  • Бетонщика.
  • Каменщика.
  • Плиточника.
  • Для отделочных работ.
  • Штукатурный.
  • Затирочный.
  • Затирочный с гребенкой.
  • Расшивочный.

Мастерок бетонщика имеет треугольную форму. Углы инструмента слегка скруглены. Согласно стандарту его длина составляет 120-180 мм. Кельма данного типа применяется для работы с бетоном. Ее удобно использовать для счищания бетона со стенок бетономешалки. Также этим мастерком производится разравнивание бетонной стяжки в труднодоступных местах, куда не получается подобраться правилом. Инструмент может применяться при ручном размешивании бетонной смеси. Мастерки бетонщика достаточно увесистые, но не чрезмерно.

Masterok betonshchika

Мастерки каменщика очень похожи на кельмы бетонщиков. Они имеют аналогичный размер. Однако у кельм каменщиков скруглены все 3 угла, а не только передний. Таким инструментом удобно зачерпывать кладочный раствор из ведра и накладывать его на кирпич или другой строительный блок. Кельмы бетонщиков и каменщиков практически взаимозаменяемы. То есть при необходимости можно работать любым из них вне зависимости от основного назначения. Мастерки слегка отличаются между собой углом загиба шейки. Однако достаточно ее просто согнуть в нужную сторону, чтобы сделать кельму более удобной, если она используется не по основному назначению.

Masterok kamenshchika

Мастерки плиточника имеют форму узкой капли. Общая длина инструмента может доходить до 310 мм, при этом на саму лопатку припадает 174 мм. Этот размер устанавливается требованиями ГОСТ, как самый оптимальный для стандартных форматов плиток. Однако в связи с началом производства кафеля новых размеров универсальная кельма не всегда является удобной. Для решения этой проблемы началось производство более мелких каплевидных мастерков. Кельмы плиточников используются для набрасывания раствора на плитку, после чего она распределяется гребенкой.

Masterok plitochnika

Кельма для отделочных материалов предназначена для набрасывания на стены штукатурок. Она имеет трапециевидную форму. Данный инструмент используется только для набрасывания раствора, и не применяется при его разглаживании.

Kelma dlia otdelochnykh materialov

Штукатрные мастерки имеют форму широкой капли с острием на конце. Они также предназначены для работы со штукатурками, но больше для их разравнивания, а не наброса. Линия рукоятки такого инструмента практически параллельна самой лопатке. Это позволяет с удобством держать ее, к примеру, при разравнивании стен. Стоит отметить, что каплевидные штукатурные мастерки используются крайне редко. Большинство штукатуров предпочитают применять шпатели.

Читайте так же:
Когда можно не сдирать шпаклевку

SHtukatrnye masterki

Затирочные мастерки часто называют просто гладилкой. Они делаются из отполированной нержавеющей стали. Их шейка прикрепляется к основанию не с краю, а по центру. Это позволяет избежать прогиба инструмента при надавливании на него. Затирочный мастерок в основном используется для финишной отделки. Фактически такая кельма может применяться и при нанесении штукатурки на стены или потолок. Однако для подобного использования инструмента требуется сноровка. В основном кельма сочетается вместе с декоративными и венецианскими штукатурками. Инструмент является необходимым при выполнении железнения. Им проводится уплотнение и полировка застывающего штукатурного слоя. В результате тот становится глянцевым и плотным.

Zatirochnye masterki

Затирочный мастерок с гребенкой имеет аналогичную конструкцию. На его двух сторонах имеются зубья квадратной формы со сторонами до 8 мм. Они позволяют наносить различные клеящие составы полосками. Этим инструментом обычно пользуются плиточники. Плиточный клей наносится на кафель и разглаживается по нему одной только затирочной кельмой. Также вполне возможно использовать мастерок с гребенкой для железнения.

Zatirochnyi masterok s grebenkoi

Кельма для расшивки используется для оформления швов между кирпичом, камнем или другими строительными блоками. Рабочая площадка данного инструмента выполнена в виде узкой полоски. Ее ширина зависит от типа материалов, с которыми применяется кельма.

Kelma dlia rasshivki

Особенности работы с мастерком

Масса мастерка в среднем может составить 400-600 гр. При этом в нагруженном виде с цементосодержащими растворами его вес существенно возрастает. Как следствие рука от использования кельмы быстро устает. Для снижения подобного проявления разработана методика применения кельмы, при которой усталость проявляется меньше. В частности при работе все движения по набрасыванию раствора или просто его сбрасывания вниз должны выполняться только кистью. Локоть и плечевой сустав при этом должны практически не использоваться.

Если использовать мастерок для нанесения штукатурок, что является самым сложным, наброс инструментом нужно выполнять с высоким ускорением. Движение выполняется кистью от себя. После этого рука резко останавливается, а раствор за счет инерции налетает на стену или потолок, который штукатуриться.

Если при работе мастерком не получается добиться точности нанесения растворов, это может говорить он неподходящем углу изгиба шеи инструмента. Для каждого человека требования к ней отличаются. На удобство влияет рост, размер ладони, длина рук. В связи с этим шею мастерка можно подгибать, как бы настраивая инструмент под себя. Однако она может быть усиленной, поэтому не гнуться без выполнения нагрева, что зачастую невозможно по причине наличия газовой горелки или резака.

Виды шпателей и их предназначение

Шпатель – это пластина с заостренной гранью, закрепленная на ручке, основное орудие труда штукатура. Самые удобные разновидности имеют – трапециевидную или прямоугольную форму. Рабочая часть изготавливается из стали, пластика или резины.

Углы шпателя не должны царапать штукатурку, поэтому если такое происходит, их загибают на внешнюю сторону.

  1. Металлический шпатель самый прочный и востребованный. Он имеет достаточную жесткость, поэтому используется для нанесения и растирания строительного раствора.
  2. Модели, изготовленные из пластика, более упругие и предназначены для разглаживания штукатурки. Наносить жидкие обои ими также можно, но только тонким слоем. Однако и среди пластиковых моделей есть менее гибкие, сделанные из оргстекла или утолщенного акрила.
  3. Самые упругие – резиновые шпатели. Они хорошо изгибаются, в точности повторяя рельеф поверхности, поэтому нашли применение на финишном этапе отделочных работ.
Читайте так же:
Какими движениями наносить шпаклевку

Шпатели имеют широкую сферу применения. Кроме нанесения раствора, ими достают рабочую массу из емкости, демонтируют старое покрытие, снимают лишнюю штукатурку, счищают застывший раствор с других инструментов. Их недостаток достаточно весомый: для создания ровной и гладкой поверхности необходимо мастерство.

Выбирая шпатель для жидких обоев, обращают внимание на следующие нюансы:

  1. Новичку нужен инструмент шириной 25-30 см. Приспособление с более широкой пластиной подходит профессионалам. Маленький (узкий) шпатель потребуется для работы в труднодоступных местах и накладывания раствора из емкости на большой, основной инструмент.
  2. У качественного инструмента края шпателя во время работы не должны гнуться.
  3. Лезвие должно быть одинаковой толщины по всей длине и не иметь дефектов.
  4. Для обработки смежных поверхностей подойдет шпатель, у которого рабочая пластина согнута под углом 90°. У некоторых моделей ее разворот регулируется. Угловой шпатель бывает 2-х видов: для наружных и внутренних углов.
  5. Если на жидких обоях нужно сделать рельефную поверхность, используют фигурный шпатель.

Профессионалы советуют использовать инструмент с прорезиненной ручкой. Он удобнее в работе: не скользит и не выпадает из рук.

Сокол, который не летает.


Очень простой, но весьма полезный в процессе оштукатуривания потолков и стен инструмент для декоративной штукатурки – сокол строительный. Он представляет собой щит, в центре которого расположена ручка. Обычно делают сокол из легкого металла. Его величина – 35 на 35 или 40 на 40 сантиметров.

Задача такого приспособления – поддерживать раствор во время нанесения. Сокол также используют, чтобы накладывать штукатурку и разравнивать ее по поверхности. Технологически процесс выглядит так: на щит кладется смесь, которую потом штукатурной лопаткой наносят на отделываемую поверхность.

Сокол можно заменить простым куском фанеры, сделав инструмент для штукатурки стен своими руками.

Рабочий инвентарь для оштукатуривания поверхности

После завершения подготовительного этапа можно приступать к непосредственному оштукатуриванию. Толщина наносимого слоя зависит от неровности стен. В некоторых ситуациях достаточно «подровнять» поверхность тонким слоем штукатурной смеси, чтобы сгладить изъяны. Но бывают моменты, когда «накидывать» раствор нужно толстым слоем, тогда без маяков, строительной сетки и правила не обойтись. Какие инструменты и приспособления применяются для оштукатуривания:

  • Кельма – главный инструмент штукатура, которым выполняют основную часть работы. По-простому кельму называют мастерком. С ее помощью раствор равномерно разглаживают по обрабатываемой поверхности.
Читайте так же:
Какую финишную шпаклевку использовать под покраску

Кельма штукатура

  • Сокол – применяют для нанесения некоторого количества штукатурной смеси. Наклоняться каждый раз за раствором неудобно, поэтому смесь набирают на рабочую поверхность сокола, а уже оттуда кельмой снимают и наносят на стену.

Штукатурный сокол

  • Полутер (полутерок, терка) – деревянное или пенопластовое приспособление для затирания поверхности, устранения шероховатостей, неровностей. Финишное выравнивание выполняют после легкого подсыхания раствора вплоть до полного его застывания.

Полутерок штукатурный

  • Шпатель – стальной или резиновый инструмент, используемый для сглаживания смеси. Ровный шпатель используют при выравнивании плоской поверхности, для штукатурки в углах и оформления откосов может быть применен угловой шпатель.

Угловой шпатель

  • Стальная кельма – инструмент можно применять для разглаживания и железения обрабатываемой стеновой поверхности. При легком надавливании стальной кельмой верхний слой раствора уплотняется, что повышает эксплуатационные свойства основы.

Стальная кельма

  • Правило – рейка из дерева или алюминиевого профиля длиной не менее полуметра. Правилом разравнивают слой штукатурки между маяками. Чем больше расстояние между ними, тем длиннее должно быть правило мастера.

Правило строительное

Установка маяков – обязательное условие получения качественного, равномерного покрытия. Маяки отбивают при помощи отвеса и капроновой нити. В качестве маяков используют направляющие из оцинкованной стали. Шаг между ними – не менее полуметра. После накидывания раствора на стену толстым слоем мастер берет правило и распределяет состав между маяками-направляющими, убирая лишнюю смесь. Дальше в ход идет кельма, которой выполняют равномерное разравнивание раствора.

Установка маяка для штукатурки

2 Терка полиуретановая – идеальная помощь при штукатурке

Сейчас определимся, почему с полиуретановой теркой работать нам будет намного лучше всего. Очень доступные (и недолговечные) терки – пенопластовые. Новички берут их первыми, а продавцы и не спешат переубеждать начинающего мастера. Подобного варианта хватает на пару ходок по шлифовке, и он обязательно отламывается, ведь все помнят, что такое пенополистирол, в которых упаковуют технику при перевозке в коробке. Так что спустя час насыщенной работы ручка от подобной терки будет у вас в руках по отдельности от полотна, а оно, со своей стороны, сотрется и станет липнуть к раствору.

Модель из дерева несколько попрочнее, так что не развалится в первый же момент. Только вот полотнище довольно быстро зашлифуется и станет липнуть к раствору, говоря по существу, стираются и уголки полотна, что делает меньше четкость в отделке стены. Раствор из цемента не будет разглаживаться ровно округленными краями такой терки, а прилипая, он заставит вас работать куда очень медленно, так как за 1 подход потребуется наносить малое число раствора. У полиуретановой терки подобные проблемы отсутствует, давайте же проследим!

Терка полиуретановая – оптимальная помощь при штукатурке

Характерность полиуретана – в очень превосходной стойкости к износу, материал при этом не «дубовый», но и не эластичный. Очень легкая по весу терка из подобного материала значительно выигрывает в данном плане у древесной, с которой вы устаете за несколько часов практически до изнеможения. Если же сравнивать ее с пенополистиролом, то назвать можно полиуретановую терку просто бессмертной, для полнейшего ее истирания не хватит сотен метров квадратных стен. Для работы же важна сохранность рисунка, который есть на ее полотне, он истирается приблизительно после 40 квадратов.

Читайте так же:
Какую грунтовку используют перед шпаклевкой стен

Сеточка на полотне полиуретановой терки позволяет раствору не липнуть, отчего эффект шлифования достигается быстрее и легче, вам понадобится намного меньше усилий для движений. После ее истирания к поверхности начнет липнуть раствор из цемента, тем более, если он жидковат. В чем же плюсы терки из полиуретана? Благодаря жесткости подобного материала разрешено делать полотнище маленькой толщины и с острыми краями, для которых тоже найдется работа. В любых других материалах, не считая металла, к примеру, подобный ход был бы напрасен, острота краев практически очень быстро пропадает при первых часах работы. У полиуретана они сохранятся очень долго и дозволят обрезать порой излишний слой раствора, к примеру, грубые наплывы.

Терка полиуретановая – оптимальная помощь при штукатурке фото

Аналогичным образом, полиуретановой теркой вы сумеете обработать как минимум 30 метров квадратных в условиях очень высокого комфорта, может, вы даже не увидите, как пролетит время, а стенка будет обрастать хорошим покрытием с быстрой скоростью.

После этой метки поверхность сотрется, и работать станет тяжелее, да и скорость пропадет, качество поверхности станет портиться, так как налипающий раствор, от которого уже не будет спасительной сеточки на полотне, будет делать затяжки и разводы на стенке, затирка которых попросит намного продолжительного трения такой теркой. Так что приблизительно на 40 квадрате вам потребуется пойти за новой теркой, чтобы не работать попусту.

Кельмы производства Oikos

Данная фабрика имеет всего одну линейку кельм. Но при этом они отличаются высоким качеством и широтой применения.

Кельма для венецианской штукатурки Oikos oikos кельма

Представлена в 3 размерах с толщиной лезвия 0,6 мм. Эта универсальная качественная кельма предназначена для нанесения венецианской и других видов штукатурки и декоративной краски. Оснащена деревянной ручкой, закругленным лезвием из нержавеющей стали.

Шпатель для имитации дерева

Для того, чтобы на поверхности стены имитировать древесину, можно воспользоваться набором шпателей с декоративными штампами. Предложены они наборами стоимостью 558 рублей.

Параметры изделий: 6,5 на 15 см, 7,5 на 15 см. Это отличный вариант формирования фантазийных узоров при проведении отделочных и ремонтных работ. На оштукатуренной поверхности при помощи инструмента можно воссоздать оригинальные фантазийные узоры. Товар производится в Китае. Фирма-изготовитель – PQTOOLS. Основа инструмента изготовлена из пластика. Поверхность моющаяся, за ней легко ухаживать и очищать от строительной массы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector