ГОСТ 310. 5-88 Цементы. Метод определения тепловыделения
1.1 . Калориметр изотермический теплопроводящий «ЦЕМЕНТ ТГЦ 1М» по соответствующей нормативно-технической документации (НТД). Принцип действия и принципиальная схема калориметра приведены в приложении 1 .
Допускается применение изотермических теплопроводящих калориметров других типов, прошедших государственные испытания по ГОСТ 8.001* или метрологическую аттестацию по ГОСТ 8.326*, при соблюдении требований п. 2.5 настоящего стандарта.
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.
1.2 . Весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
1.3 . Термометр 1-й группы по ГОСТ 27544.
1.4 . Гигрометр по ГОСТ 12997 .
1.5 . Допускается применение других весов, термометров и гигрометров, не уступающих по метрологическим характеристикам средствам измерений, указанным в пп. 1.2 — 1.4 .
1.6 . Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .
Изотермическая титрационная калориметрия (ITC)
Изотермическая титрационная калориметрия (ITC) — это метод, применяемый для количественных исследований широкого спектра биомолекулярных взаимодействий. Она позволяет напрямую измерить тепло, которое выделяется или поглощается в процессе связывания биомолекул.
Изотермическая титрационная калориметрия (ITC) — это единственный метод, способный одновременно определить все параметры связывания за один эксперимент. Изотермическая титрационная калориметрия (ITC) не требует модификации связываемых молекул посредством флуоресцентных меток и иммобилизации и измеряет сродство связывания молекул в нативной форме.
Измерение передачи тепла при связывании обеспечивает точное определение констант связывания (KD), стехиометрии реакции (n), энтальпии (∆H) и энтропии (ΔS). При этом создается полный термодинамический профиль молекулярного взаимодействия. ITC не только измеряет сродство связывания, но и может определить механизмы, лежащие в основе молекулярного взаимодействия. Более глубокое понимание взаимосвязи структур и функций позволяет принимать более надежные решения при выборе вариантов и оптимизации прототипа.
Принцип измерения
Изотермическая титрационная калориметрия предназначена для измерения параметров реакций, возникающих при взаимодействии биомолекул. Этот метод позволяет определить сродство связывания, стехиометрию, энтропию и энтальпию реакции связывания в растворе без использования маркеров.
При связывании поглощение или выделение тепла измеряется чувствительным калориметром в процессе плавного титрования лиганда в кювете для образцов, содержащей исследуемую биомолекулу.
Принцип работы
Термический центр
В микрокалориметре предусмотрены две кюветы, одна из которых содержит воду и выступает в качестве контрольной кюветы, а вторая содержит образец. Задачей микрокалориметра является поддержание одинаковой температуры в обеих кюветах. Термочувствительное устройство определяет разность температур в кюветах во время связывания и передает данные на нагреватели, которые компенсируют эту разность, обеспечивая одинаковую температуру в кюветах.
Выполнение измерения
Для контрольной кюветы и кюветы для образцов задается требуемая для проведения эксперимента температура. Лиганд загружают в шприц, установленный в высокоточное устройство ввода. Устройство ввода вставляют в кювету для образца, содержащую изучаемый белок. Ряд последовательных аликвот лиганда подается в белковый раствор. Если происходит связывание лиганда с белком, изменения температуры даже на несколько миллионных частей градуса Цельсия фиксируются и измеряются.
После первого ввода микрокалориметр измеряет все выделенное тепло, пока реакция связывания не придет к равновесию. Полученное в результате измерения количество тепла находится в прямой зависимости от объема связывания.
Анализ результатов и данных
В примере ниже приведена экзотермическая реакция, что означает, что кювета для образца стала теплее, чем контрольная кювета, что привело к появлению нижнего пикового значения сигнала. Когда температура в двух кюветах снова становится одинаковой, сигнал возвращается к исходному значению. Вторая маленькая аликвота лиганда вводится в ту же кювету, после чело калориметр снова выполняет компенсацию небольшого изменения температуры. Молярное соотношение лиганда и белка постепенно увеличивается в результате последовательных вводов лиганда. Белок становится все более насыщенным, связывание с лигандом сокращается, и теплообмен начинает снижаться до момента, когда количество лиганда в кювете для образца не окажется избыточным по отношению к белку, в результате чего реакция будет смещаться в сторону насыщения.
Затем площадь каждого пика будет интегрирована и отражена на графике молярного соотношения лиганда и белка. Получившаяся в результате изотерма может быть совмещена с моделью связывания, из которой было получено значение сродства (KD). Молярное соотношение в центре изотермы связывания дает нам значение стехиометрии реакции. График, приведенный ниже, является примером реакции связывания с соотношением 1:1.
Энтальпия (ΔH) также возникает при совмещении изотермы и количества выделенного тепла на один моль связанного лиганда. Это означает, что за один эксперимент с применением изотермической титрационной калориметрии (ITC) можно получить большое количество информации о реакции связывания, что помогает понять природу взаимодействия и исследовать термодинамические факторы.
Изотермическая титрационная калориметрия (ITC) широко используется при открытии и разработке лекарственных препаратов для следующих задач:
Производство
Тонкодисперсная порошкообразная сухая смесь образуется в процессе измельчения гипса и силикатного клинкера, что позволяет регулировать срок отверждения раствора в период строительства. Обжиг готового сырья происходит при температуре +1470… +1490°C.
Чтобы снизить себестоимость цемента и улучшить его технические характеристики, в порошок вносят различные добавки (не более 15%):
- опоки;
- огарки пиритные;
- песок;
- бокситы.
Состав цемента М200 независимо от стадии производства имеет ряд общих характеристик с другими марками. Предопределение дальнейшей маркировки происходит на завершающем этапе, когда в сырье добавляют вяжущие компоненты.
На территории Российской Федерации находится более 30 заводов, специализирующихся на изготовлении цемента этой марки. В Москве и Московской области расположено 4 крупных предприятия (г. Коломна, г. Подольск, г. Воскресенск, пгт. Хорлово).
В России появится выгодная подписка Apple One Premier. Экономите 500 рублей
Вышли первые обзоры AirPods 3. Звук стал лучше, отлично сидят в ушах
Apple Fitness+ запустится в России 3 ноября
Вышла iOS 15.1 для всех. Что нового
Apple выпустила macOS Monterey
Блогер собрал iMac на Intel Core i9 и сравнил его с iMac M1. Результаты впечатляют
Intel опять троллит Apple за отсутствие топовых игр на Mac
В macOS 11.4 обнаружили новый Mac Pro с процессором Intel
🙈 Комментарии 88
Как дальше жить…
@Uno , зависит от того успела ли вы купить новый MacBook 🤣
Тот случай, когда конкуренция идет всем только на пользу.
Кстати, а как там Эльбрус поживает? Или как там он теперь называется? Что с ценником? Что с бенчмарками?
@Dustman , нормально поживает. Планы не срывает. А вы с какой целью интересуетесь? Поюморить? Так он никогда не заявлялся в высшую лигу. Уже то что в РФ есть процессор, который отстает всего лишь на 10 лет – это без шуток обалденный прорыв – в 2000 казаллсь что отстали навечно. Но вас же как о стенку горох, вам лишь бы поржать или поныть
@fedorez , странно, что люди никак не могут понять разницу между процессором общего назначения и процессором, который изначально не предполагался для продажи всем желающим, а должен идти в государственные предприятия для обеспечения безопасности
@fedorez , еще в копилочку чудес:
с начала 2020 года МЦСТ покинули более 50 человек. По данным ЦНИИ «Электроника» (Ростех), 54% российских компаний в радиоэлектронике испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет.
Средние предлагаемые зарплаты (руб.) специалистов в области разработки электроники по данным КоммерсантЪ:
– Специалист по электронным приборам и устройствам 55.000 (в ср. з/п США 310.000 по данным salary.com);
– Инженер-разработчик печатных плат 50.000 (в ср. з/п США 430.000 по данным salary.com).
@broover77 , просирать кадры – это политика нашего государства. ничего удивительного. лучше депутатам по пол ляма платить. и квартиры служебные выдавать.
@fedorez , ага 10 лет непрерывных побед Эльбруса, раньше делали 10 инженерных семплов, теперь делают сто штук, прогресс налицо:)
Если планы постоянно переносить, конечно они не будут срываться:)
@Илон Маск , так их делают tsmc. Тут прорывов не надо – плати бабло и тебе напечатают
@? , физдизайн и ревью микроархитектуры им TSMC не сделает.
@fedorez , в сегодняшнем мире отставание на 10 лет в технологиях – это ещё дальше, чем вечность. Так что да, здесь можно поржать.
@lau , Так ура-патриотам хватит помечтать о великой и русской державе которая выпустит лет так через 1000 обязательно покажет Западу на что способны как в старые советские времена с помощью проволки, паяльника и такой то матери выпустят наконец достойный процессор, но а пока смахнём слезу и продолжим использование вражеских технологий.
@fedorez , ну по вычислительным мощностям может и на 10 лет, а вот с точке зрения интеграции в современный мир он устарел лет на 50.
@Dustman , никак не поживает:) МЦСТ обещает, что следующая партия будет 10 000 единиц, это сто ластин примерно:)
А с 2022 года по новому закону и нормам все, поставляемые серверы и компьютеры, должны быть с российскими процессорами. Перенесут я думаю.
@Dustman , Если правда интересуешься, а не либеральные сопли пускаешь, то на PRO Hi-tech есть хорошие видео с производителями как Эльбруса, так и Байкала, где предельно доходчиво объясняют текущее состояние, планы и тд.
Для особо одаренных скажу, стран, которые могут производить микропроцессорную технику еще еще меньше, чем стран способных строить самолеты и ракеты; и так ненавидимая вами Россия в этом списке есть.
@amazedpi from , хватит тут пускать псевдопатриотичные сопли.
@amazedpi from , причем здесь “либеральные”?
@amazedpi from , видео на PRO Hi-tech это и есть сопли размазанные по экрану, тупая пропаганда, все острые угла сгладили, абсолютно не критический взгляд на вещи.
Чел, “производить микропроцессорную технику”? А давно tsmc переехала в Россию?
Ну какое это теперь имеет значение.
Только вот Интел сожрёт батарею за 4 часа, а Эппл за 10
@j.raw , только вот интересно узнать откуда вы это знаете )
@Bran_nod , Да похер. эпол создал новый комп, который задает новые стандарты в индустрии
@Bran_nod , потому что пока иначе не было 😉
@Bran_nod , у интела есть спеки на сайте, в том числе и по энергопотреблению и теплоотдаче.
@j.raw , только если-бы. Тепла он при этом будет выделять столько, что зимой владельцу такого ноутбука не потребуется другой обогреватель.
P.S. Вся эта вычислительная мощь будет выходить огромным количеством тепла, так как не поверни, а CISC x86 полностью устарела в 2020 году и что-бы конкурировать с ARM пихают огромное количество транзисторов, повышают герцовку и как следствие – дофига тепла. В общем – привет Интел – привет Троттлинг на самых простых задачах.
@Phonerz , m1 pro/max вообще-то рекордсмены по количеству транзисторов.
@j.raw , какую батарею?)) Это десктопный проц, он и часа не проработает в ноутбуке от батареи))
@? , интеловские процессоры с литерой H в названии – мобильные, дядь.
Ну это не важно. Единый проц, сквозная разработка для телефонов и компьютеров 🙂 Все на ARM. Интел там больше не нужен.
@meowmeow , арм так то тоже старая технология. Хотя и удивительно что спустя полтора года нового СЕО все у синих снова ок.
@TutorAtog , старая, но появилась новая область применения, и опять-таки благодаря яблокам, ведь никто не хотел больше вкладывать в rnd и экспериментировать, (майки что-то пробовали, но ничего не вышло — не потянули?)
@Dmitry T ,
Apple всегда будет делать CPU только для себя, а это максимум 10% рынка десктопов/ноутбуков, телефоны повлияли на масс маркет.
Реально массовым в серверном рынке ARM делает Амазон и ко.
@Илон Маск , ну, гугл уже тоже делает. Вроде новый пиксель на собственном. Скоро и для лаптопов наваяют, надо думать. Тренд уже более-менее понятен..
@vugi , телефоны это отдельный разговор. Там и Apple и Google подсуетились, именно iPhone и прочие гаджеты делают Apple богатыми.
А вот с Макбуками сложнее, их ниша весьма скромная и нет никаких предпосылок к её увеличению, поэтому какой бы замечательный в теории не стал бы GCPU от Apple M1, M2, M* он всё равно будет ограничен одной платформой в устройствах не от Apple его не будет, значит он не станет стандартом де-факто, что будет с совместимостью с другими ARM от других компаний, вопрос открытый. Да и не стоит такой задачи у Apple.
Другое дело Amazon и те кто разрабатывает архитектуру Neoverse, это как раз попытка сделать ARM такой же популярной как и x86, поскольку это расчёт именно на максимальное распространение ARM.
Добавка в бетон Микрокремнезем МК-85
Микрокремнезем является продуктом ферросплавного производства, и образуется в процессе выплавки ферросилиция и его сплавов.
По гранулометрическому составу средний размер частиц микрокремнезема примерно в 100 раз меньше среднего размера зерна цемента. При использовании микрокремнезема для изготовления особо прочных бетонов тысячи сферических микрочастиц окружают каждое зерно цемента, уплотняя цементный раствор, заполняя пустоты прочными продуктами гидратации и улучшая сцепление с заполнителями, гораздо эффективнее, чем другие минеральные добавки, такие как цеолитовый туф, доменный и котельный шлак.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Применяется в качестве высокоактивной добавки к бетону. Предназначен для приготовления специальных бетонов высоких марок по прочности и водонепронецаемости, пенобетона, сухих строительных смесей, резины, керамики, черепицы, облицовочных плит и огнеупорных масс.
Добавление микрокремнезема способствует уменьшенному расходу цемента (до 200-450 кг/м³).
РАСХОД
Рекомендуемое количество микрокремнезема составляет:
- оптимальное — 8-10% от массы цемента;
- максимально допустимое — до 30% (в этом случае добавочно должны использоваться пластификаторы).
ВЛИЯНИЕ МИКРОКРЕМНЕЗЕМА НА БЕТОН
В результате физического и химического воздействия происходит благоприятное изменение микроструктуры теста, связанное со значительным уменьшением пористости в зоне капиллярных пор. Изменение структуры пор в бетоне рассматривается многими исследователями как главный фактор влияния микрокремнезема на механические свойства и прочность бетона. Эти изменения находят свое отражение в снижении проницаемости бетона. Снижение водопроницаемости способствует повышению стойкости бетона к воздействиям агрессивных сред.
Высокие свойства микрокремнезема улучшают такие характеристики бетона, как прочность на сжатие, прочность сцепления и износостойкость, морозостойкость, химическую стойкость и значительно снижают проницаемость.
Пластические свойства
Рассеявшись, мельчайшие частицы микрокремнезема уплотняют и стабилизируют смесь и существенно снижают выступание воды и расслоение.
Прочность
Микрокремнезем может обеспечить прочность на сжатие, намного превышающую прочность обычных бетонов, и здесь ограничивающим фактором является только прочность заполнителя. При использовании природных заполнителей достигается прочность свыше 150 кг/см², а при использовании специальных высокопрочных заполнителей можно достичь прочности 300 кг/см².
Трещиностойкость
Добавление микрокремнезема обеспечивает повышение трещиностойкости бетона.
Щелочность
Микрокремнезем понижает уровень pH воды в порах цементного геля.
Проницаемость
Эффект заполнения пор, создаваемый пуццолановыми сферическими микрочастицами, способствует значительному уменьшению капиллярной пористости и проницаемости бетона. Фактически непроницаемый бетон можно получить при умеренном содержании микрокремнезема и сравнительно низком содержании обычного портландцемента. Поскольку микрокремнезем оказывает большее влияние на проницаемость, чем на прочность, бетон с содержанием микрокремнезема всегда будет гораздо менее проницаемым, чем бетон эквивалентной прочности на обычном портландцементе. Низкая проницаемость для воды и газов (W12 -W16).
Защита арматуры
Пониженная щелочность бетона с содержанием микрокремнезема должна ослаблять его устойчивость к карбонизации и хлоридам.
Морозостойкость
Низкая проницаемость и повышенная плотность цементного камня обеспечивает прекрасную морозостойкость бетона с микрокремнеземом (F200 -F600, до F1000 со специальными добавками).
Химическое воздействие
Низкая проницаемость и низкое содержание свободной извести повышает устойчивость бетона к воздействию агрессивных химических веществ. Долгосрочные испытания показали, что по своей потенциальной устойчивости к сульфатам он равен сульфатостойкому портландцементу.
Ваша выгода.
Применение микрокремнезема в массовом строительстве также позволяет экономить до 40% цемента без ухудшения характеристик бетона и сокращать расход тепловой энергии при тепловлажной обработке изделий.
Наличие побочных эффектов
По факту калориметрические данные показывают непосредственно только суммарное число теплот, что исследуются в процессе. Еще можно узнать на наличии побочного процесса (или процессов), который мог вызвать явление перемешивания, испарения жидкости, а также разбивания ампулы с веществами и т. п. Определение константы калориметра позволяет человеку получить доступ к сравнению показателей изменений на фоне чего-либо. Именно с его помощью происходит анализ информации.
Теплота побочного ряда процессов определяться должна при помощи опыта или расчета, исключающегося из результатов исследований. Примером побочного явления может послужить неизбежный теплообмен между калориметром и окружающим пространством и материей.
Бесконтактные термометры (пирометры)
Бесконтактный пирометр служит для определения температуры объектов, к которым невозможно применить контактный способ. Прибор понадобится при исследовании сложных коммуникаций, труднодоступных участков, оборудования, агрегатов. Например, с его помощью проверяют температуру протяженных тепловых коммуникаций, паропровода, двигателя внутреннего сгорания, печей и т.д.
Как работает бесконтактный пирометр
Принцип измерения температуры заключается в том, что прибор воспринимает инфракрасное излучение от исследуемых объектов. Полученный сигнал преобразуется в электрический, а затем – в цифровое значение температуры, которое выводится на дисплей. Бесконтактный инфракрасный термометр прост в обращении: достаточно навести его на проверяемый участок, нажать кнопку и посмотреть значение на дисплее. Время отклика у большинства приборов обычно не дольше 0,5 сек. Данные выводятся с разрешением в 0,1 °С.
Некоторые профессиональные модели оснащаются лазерным прицелом для точечных измерений, с помощью которого удается максимально точно навести прибор на исследуемый участок. Могут оснащаться также камерой для фото- и видеосъемки.
Преимущества прибора
- Легкость применения – пирометр имеет понятное управление, поэтому для работы с ним не требуется специальной подготовки.
- Большие возможности – бесконтактный способ измерения температуры дает возможность исследовать труднодоступные участки и объекты, к которым нельзя прикасаться, например, раскаленные или находящиеся под напряжением.
- Надежность – инфракрасный термометр имеет довольно простую конструкцию, в которой практически нечему ломаться при бережном обращении. Такой прибор прослужит долгие годы.
Параметры выбора
Диапазон измеряемой температуры. В зависимости от того, какие объекты вы будете исследовать, выбирайте пирометр с подходящим диапазоном измерений. Есть модели, которые показывают температуру только выше 0 °С, например, от 0 до 60 °С. Приборы, способные измерять отрицательные температуры, более универсальны. Их диапазон может составлять от -50 °С и до 350, 800, 1200 °С. Чем выше крайнее значение, тем больше возможностей имеет пирометр.
Точность измерений. Обычно составляет 1 – 2 °С. Однако отклонение зависит от величины температурного значения. Например, один и тот же прибор может иметь погрешность в 1 °С при работе в диапазоне от 20 до 300 °С или 2,5 °С при диапазоне от -50 до -20 °С.
Оптическое разрешение. Характеристика определяет площадь участка, на котором можно измерить температуру с определенного расстояния. Чем выше разрешение, тем точнее результаты измерений. Например, у большинства моделей оно может составлять 6:1 или 12:1. У профессиональных приборов значение может достигать 50:1.
Элементы питания. В самых простых приборах используются батарейки типа ААА. В профессиональных моделях устанавливаются батарейки типа крона. Стоит отметить, что для экономии заряда полезна функция автоотключения.