Шлифовка стен после проведения шпаклевочных работ
Процесс выравнивания стен включает штукатурные работы (грубая отделка), шпаклевание (тонкая отделка). Даже при достаточно скрупулезном оштукатуривании поверхности все равно будут оставаться небольшие изъяны. Чтобы численность проблемных участков минимизировать опытные мастера рекомендуют использовать шпатель с большим лезвием. Прежде чем начинать полировать поверхность стены после выравнивания ей нужно минимум сутки дать высохнуть. Чем качественнее будут выполнены подготовительные работы, тем легче будет наносить чистовой отделочный материал.
Ошкуривание стен после шпаклевки осуществляется по сухой негрунтованной поверхности!
Чем шлифовать стены после шпаклевки? Это зависит в первую очередь от типа поверхности и ее площади, к примеру:
- Для поверхностей небольшой площади необходимо применять сухое шлифование бруском.
- Для плоскостей значительного размера лучше использовать плоскошлифовальную электромашину. Обработка углов при этом производится вручную.
- Для больших сложных поверхностей с различными изгибами рекомендуется использовать эксцентриковую шлифовальную машину с хорошей мощностью.
Верным помощником при шлифовке поверхности станет шлифовальная машина.
Какой следует использовать брус для шлифования? Качественная абразивная обработка требует для инструмента, кроме основания с рукояткой, зажимов, достаточного запаса наждачной бумаги (специальной сетки для шлифовки), так как абразив быстро снашивается. Этот материал каждый может покупать на свое усмотрение, ведь конкретного мнения который из них лучше, не существует. Сетка или бумага вставляется в брус, закрепляется специальными зажимами.
Главное преимущество сетки: поры не забиваются шпаклевочной пылью. Благодаря отверстиям сетка не задерживает пыль. Но она стоит дороже наждачной бумаги. Сетка требует замены после износа канвы, что будет видно после заметного снижения рабочей эффективности. Уже нарезанная сетка под параметры брусьев продается на строительном рынке, поэтому необходимо знать размеры используемого инструмента.
Наждачная бумага подлежит замене намного чаще, чем сетка. Ее можно приобрести оптом в листах или рулонах. Чтобы материал расходовать с максимальной экономией, нужно хорошо продумать, как его лучше нарезать, учитывая параметры бруска. Приобретать готовые куски наждачной бумаги нерентабельно.
Важно! При кройке шлифовального материала нужно оставлять припуски под зажимы на бруске!
Необходимую зернистость шлифовального материала рекомендуется подбирать на практике. Для этого берутся кусочки материала с разным показателем зернистости и испытываются на поверхности. Чем зернистость меньше, тем наждачка грубее. Мелкофракционный материал будет расходоваться мгновенно.
Работа со шлифовальной машиной.
В зависимости от планируемой чистовой отделки гладкость стены также может отличаться. Под покраску плоскость стены рекомендуется полировать в два этапа: первоначально грубой наждачкой, к примеру, с показателем зернистости – 60, а затем материалом с зернистостью – 100. После такой обработки поверхность получится идеально гладкой. При планировании отделки стены обоями достаточно отшлифовать поверхность один раз грубой наждачкой.
Шлифовка стены выполняется намного быстрее шлифовальной машинкой, которая втягивает пыль и обеспечивает максимальное качество шлифовки. Многие модели шлифмашинок оснащены эргономичными держателями, защищающими руки от усталости, а некоторые телескопической рукояткой, благодаря которой можно обрабатывать потолок с пола.
Необходимость шпаклевки при подготовке к покраске
Несмотря на то, что все производители красок пишут, что их продукция пригодна для окраски бетона, гипсокартона, штукатурки и вообще, всех прочих известных строительных материалов, на самом деле важно, чтобы краска могла окрашивать единственный материал – шпаклевку. Так как все лакокрасочные покрытия, за редким исключением, наносят только на хорошо подготовленные основания.
Для того чтобы окрашенная поверхность смотрелась как единое целое и создавала эффект расширения пространства глаз наблюдателя не должен иметь видимых ориентиров, за которые он мог бы зацепиться. Это означает, что в поле зрения человека, смотрящего на окрашенную стену или потолок, не должны попадаться царапины, трещины, потеки вмятины и раковины, наплывы краски и т.п.
Подобной степени качества поверхностей можно добиться только правильным чередованием многочисленных слоев шпаклевки с расшлифовкой и грунтовкой поверхностей после каждого слоя. Ведь радикальное отличие шпаклевки от других материалов, служащих для выравнивания поверхностей, заключается в том, что нанесение каждого последующего слоя с его шлифованием способствует заполнению провалов и раковин при одновременном снижении уровня выпуклых дефектов. А чем более ровная получается поверхность, тем более ровно на ней рассеивается свет. Что и создает иллюзию расширения пространства.
Проводим работы по шлифовке стены
Сейчас нужно запомнить главное правило во время проведения шлифовки стены послешпаклевки: сначала нужно использовать крупнозернистые шкурки, а на последнем этапе – мелкозернистые.
Шлифовка после шпаклевки
Итак, данная работа заключается в такой последовательности:
- Для начала нужно дождаться пока полностью высохнет предыдущий слойшпаклевки и после этого подготовить хорошее освещение и надеть защитную маску с очками
- Нужно подобрать наждак с правильной зернистостью, поэтому приобретая материал в магазине, будет не лишним приобрести несколько видов шкурки. А вот понять подходит она или нет, можно, если пройтись ею на небольшом участке обрабатываемой стены – если царапины на шпаклевке остаются, то берем больший номер. Не переживайте, после эти царапинки исчезнут
- Я уже говорил, что если вы хотите оклеить комнату обоями, то эти дефекты исправлять необязательно, но под покраску от них нужно избавляться обязательно
- После того как наждак выбран, закрепляем его на шлиф-брусе и приступаем к шлифовке поверхности после шпаклевки
- Движения должны быть круговыми и равномерными. Еще можно производить движение вверх-вниз или влево-вправо – выбирайте более удобный для вас способ. Брус необходимо немного прижимать, и ни в коем случае не задерживать на каком-то участке стены, иначе после этого у шпаклевки появится новый дефект
- Если вы заметили выемки на поверхности стены, то пропустите этот участок, а позже нанесите туда необходимое количество шпаклевки и после повторите шлифовку заново
- Все труднодоступные места стен и углы следует обрабатывать в самом конце – в этом на помощь придет шлифовальная губка со скошенными углами. Шкуротер не подходит для шлифовки углов, так как он достаточно грубый и в дальнейшем может понадобиться перешпаклевание
- Далее проводим влажную уборку и просматриваем всю поверхность, затем наносим еще один слой шпаклевки – финишную шпаклевку, и ждем, пока стена высохнет
- Теперь работа по шлифовке происходит при помощи мелкозернистой шкурки. Не забываем, что для этого выбираются большие номера абразива! Технология шлифовки не изменилась, и все работы на стене проводятся по тому же принципу, что и при стартовой шлифовке. Но есть маленькие нюансы: свет лучше поставить ближе, а движения делать не размашистые и более аккуратные
QR-коды, нерабочие дни и самоизоляция. Как изменят жизни пермяков новые ограничения из-за COVID-19
В Пермском крае с сегодняшнего дня начался режим нерабочих дней с сохранением зарплаты, установленный губернатором Дмитрием Махониным. Всего нерабочие дни продлятся с 25 октября до 7 ноября, однако они могут быть продлены, если этого потребует ситуация с коронавирусом. Вместе с этим школы и вузы ушли на каникулы.
QR-коды
Также с 25 октября вводится доступ по QR-кодам в дополнительные сферы: общепит, ТЦ, ТРК, ТРК, гипермаркеты. При этом власти угрожают закрывать ТЦ на выходные, если будут выявлены нарушения мер по борьбе с коронавирусом. В некоторых ТЦ расположены пункты вакцинации, поэтому QR-коды будут спрашивать не на входе в здание, а при желании воспользоваться услугой какой-либо организации внутри.
С понедельника QR-коды должны проверять у сотрудников, работающих в бизнес-центрах или офисных зданиях, если они обязаны пройти вакцинацию от COVID-19 по постановлениюглавного санитарного врача Пермского края Виталия Костарева. Однако непонятно, как это должно происходить. Костарев рекомендовал проверять QR-коды на входе у всех посетителей офисных центров.
QR-коды все еще нужны для похода в кино, театр, на массовые и культурные мероприятия. При этом с 25 октября больше нельзя попасть в сферы с ограничениями по отрицательному ПЦР-тесту или с медицинским отводом.
Вместе с QR-кодом пермяки должны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Детей требования QR-кодов не касаются, но им нужно иметь с собой документ, подтверждающий возраст.
Самоизоляция пенсионеров и угрозы непривитым
В регионе снова начинает действовать строгая самоизоляция для непривитых и непереболевших пенсионеров. Им рекомендуют не выходить из дома, за исключением случаев обращения за экстренной помощью. Также можно выгуливать домашних животных в 100 м. от дома или выбрасывать мусор. Для помощи пенсионерам на этой неделе начинают вновь работать волонтеры.
Оперштаб по борьбе с коронавирусом в регионе угрожает ввести самоизоляцию для всех жителей Прикамья без QR-кодов. Решение будут принимать власти наблюдая за ситуацией с коронавирусом в здравоохранение.
С какими проблемами уже столкнулись пермяки?
В пятницу, после объявления нерабочих дней, в детских садах от пермяков начали требовать справки о том, что оба родителя работают на непрерывном производстве, чтобы ребенка приняли в дежурную группу. Иногда от родителей даже просят QR-коды. При этом глава Минобрнауки Прикамья Раиса Кассина писала, что никакие подтверждающие документы от родителей не нужны. Если у вас все-таки требуют справки, то нужно позвонить по телефону 212–98–47 (Отдел организации предоставления услуги дошкольного образования в муниципальном секторе).
Использование картофельной кожуры
Запекаем в духовке
Если вы только что почистили картошку, чтобы сварить к обеду, до подачи на стол пройдет около тридцати минут. Бросьте картофельную кожуру в духовку, и она превратится в хрустящие чипсы, для их приготовления потребуется значительно меньше времени — отличная закуска перед обедом будет готова за 15 минут.
Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.
Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.
Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.
После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.
Готовим картофельный бульон
Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.
Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.
В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.
Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».
Варим картофельный суп-пюре
Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.
- Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, лавровый лист и щепотку соли. Обжаривайте лук примерно 10 мин., до мягкости и светло-золотистого цвета.
- Добавьте картофельную кожуру и хорошенько перемешайте.
- Влейте молоко и овощной или куриный бульон, из расчёта на 200 г очисток – по 500 мл жидкости.
- Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне, пока кожура не станет очень мягкой, примерно 10 мин.
- Снимите с огня и слегка остудите, затем измельчите суп погружным блендером до однородности.
- Верните суп на слабый огонь. Посолите и поперчите, добавьте нарезанную петрушку и прогрейте ещё 30-60 сек.
Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.
Используем картофельную кожуру для теста фокаччи
На одном из американских форумов мы обнаружили страстное повествование о том, что одна кулинарка нашла истинное предназначение картофельной кожуры – это выпечка хлеба. Она рассказала, что отваривает кожуру в воде, измельчает её с помощью ручного блендера и использует вместе с крахмалистой водой, оставшейся после варки картошки, для выпечки деревенского домашнего хлеба. Этим признанием вдохновился другой кулинар и поделился рецептом приготовления своей версии картофельной фокаччи с добавлением сыра чеддер, зелёного лука и кусочков бекона. Такая фокачча – идеальное дополнение к тарелке картофельного супа.
Для приготовления 2 фокачч нужно:
- 120-140 г картофельной кожуры
- 480-500 г муки
- 1 ст. л. морской соли + для посыпки
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- оливковое масло для формы
- 20 г размягчённого сливочного масла
- зелёный лук, бекон и тёртый сыр чеддер в качестве добавки, по желанию
- Переложите картофельную кожуру в небольшую кастрюлю с толстым дном и залейте её 300 мл питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь, чтобы только поддерживать кипение. Накройте крышкой и варите 20-30 мин., пока кожура не станет очень мягкой. Немного остудите.
- Тем временем в большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Если хотите приготовить более эффектный вариант – с добавками, положите в миску мелко нарезанный лук, тёртый сыр и кусочки бекона и перемешайте. .
- Переложите ещё тёплую картофельную кожуру в чашу блендера, добавьте тёплый отвар из кастрюли. Измельчите блендером до образования гладкого пюре.
- У вас должна получиться масса температурой 35-38 °С. Если у вас нет термометра, просто проверьте температуру, капнув несколько «капель» пюре на внутреннюю сторону запястья. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
- Перелейте пюре к сухим ингредиентам и, используя лопатку, перемешайте, пока не получите липкое вязкое тесто.
- Оливковое масло вылейте на дно большой чистой миски. Переложите тесто в эту ёмкость, повертите там тесто, чтобы оно покрылось маслом. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 ч, но лучше на 24 ч.
- Разделите тесто на 2 части. Смажьте две жаропрочные формы диаметром 20-22 см маслом. В центр каждой положите по 10 г сливочного масла. Разложите тесто по формам, покрутите его там, чтобы каждый кусок покрылся смесью масел. Немного растяните каждый кусочек, сформировав круглую толстую лепёшку. До стенок формы растягивать тесто не нужно! Затяните формы пищевой плёнкой или накройте полотенцем и оставьте на 2-4 ч, пока каждая лепёшка не заполнит всю форму.
- Нагрейте духовку до 220 °С.
- Сбрызните тесто оливковым маслом. Сделайте в нём пальцами глубокие ямочки, присыпьте солью (не злоупотребляйте ей). Выпекайте 25 мин. или до полной готовности фокаччи и золотисто-коричневой корочки.
Используем вместо панировочных сухарей
Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.
Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!
Печём картофельные лепёшки без глютена
Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепёшек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.
- Для приготовления лепёшек положите в кухонный комбайн 2 стакана картофельной кожуры и измельчите в мелкие крошки.
- Перемешайте массу с 1 ст. л. морской соли и переложите на сито, подставив миску. Оставьте на 20 мин. Руками выжмите все соки из картошки.
- Переложите массу в миску и смешайте с 2 взбитыми яйцами и 30-40 г рисовой муки.
- Выложите тесто на противень, смазанный жиром, формируя небольшие лепёшки и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке около 15 мин. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и продолжайте выпекать ещё 5-7 мин. или пока края лепёшке не станут хрустящими.
Подавайте лепёшки тёплыми с тушёными или запечёнными овощами, сыром, яичницей.
Завариваем картофельный чай
В нью-йоркском ресторане Betony, 3 звезды Мишлен, используют ежедневно около 15 кг картофеля. Вместо того чтобы отправлять кожуру в мусорное ведро, Брайс Шуман, шеф-повар ресторана, придумал использовать её для приготовления чая. Он ежедневно заморачивается с картофельной кожурой, чтобы сделать 65 порций чая плюс 4 порции для себя, которые он выпивает во время работы.
- Чтобы приготовить картофельный чай, тщательно вымойте 10 картофелин красновато-коричневого цвета, очистите от кожуры, соберите её в одной миске.
- Добавьте 3 капли масла виноградных косточек и приправьте небольшим количеством морской соли.
- Переложите кожуру на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 150 ° духовке 10-15 мин. Поворошите кожуру лопаткой, по возможности переверните каждую и запекайте ещё 10 мин., пока она не станет сухой, хрустящей и тёмно-коричневой, но не подгоревшей.
- Измельчите кожуру до средней крошки. Переложите на дно жаропрочной формы ровным слоем. Доведите до кипения 600 мл питьевой воды и залейте кожуру. Накройте форму бумагой для выпечки.
- Переставьте форму обратно в духовку на 30-45 мин. Процедите получившуюся жидкость через льняную салфетку, сложенную в два раза.
Шеф говорит: «Если вкус чая не будет достаточно сильным, как вкус жареного картофеля, немного проварите его, пока вкус не станет более насыщенным. Приправьте чай морской солью, добавьте несколько веточек тимьяна и небольшой зубчик чеснока. Настаивайте 30 сек., процедите». Для подачи в чашку положите чайный пакетик вкусного чёрного чая с тимьяном и залейте примерно 120 мл горячего картофельного чая.