Как сделать финишную шпаклевку ГКЛ под покраску
Как сделать финишную шпаклевку ГКЛ под покраску?
Сегодня строительный рынок предлагает так много современных отделочных материалов, что сама необходимость финальной покраски, как правило, отпадает. Однако краска, как дешевый и прагматичный вариант, все же остается популярной и у населения, и в реализации бюджетных проектов. При этом многие стены обшиваются ГКЛ – этот материал давно покорил всех тем, что его монтаж можно произвести своими руками. А по правилам для гипсокартона потребуется финишная шпаклевка под покраску.
А надо ли шпатлевать?
Довольно многие ремонтники испытывают серьезные сомнения в необходимости этого этапа. Во всяком случае, если речь идет о финальной шпатлевке под покраску. Ведь если гипсокартонные листы отличаются замечательной ровностью, к чему лишние расходы и труд? Но такая точка зрения является не совсем верной и вот почему.
Подготовка основания
Температура в помещении, а также температура шпатлевки и основания должна быть выше 13° С. Листовые материалы должны быть смонтированы по технологии на несущем каркасе. Основания под шпатлевание должны быть сухими, очищенными от пыли, грязи и отслоений. Большие неровности предварительно выровнять полимерной шпатлевкой DANO JET 9. Пористые непрочные основания требуется укрепить грунтом линейки DANO.
Перед началом работы смесь при необходимости перемешать. Допускается разбавить шпатлевку водой (не более 50 мл на 1 л), после чего смесь тщательно перемешать.
Внимание! Чрезмерное разбавление шпатлевки водой может привести к ее сильной усадке и снижению адгезии. Для работы использовать чистый инструмент из нержавеющей стали.
- нанесите слой шпатлевки толщиной до 2 мм;
- шпателем разгладьте шпатлевку по поверхности;
- чем шире лезвие используемого шпателя, тем более прямолинейна поверхность;
- обработайте поверхность после высыхания наждачной бумагой Р240 или с более мелким зерном.
Каждый последующий слой шпатлевки наносится после полного высыхания предыдущего слоя.
Инструмент после использования промыть водой.