Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кирпич самому

Как сделать кирпич самому

Статьи

В последнее время все больше строителей интересуется тем, как сделать кирпич своими руками. Это связано с тем, что в период кризиса стоимость строительного кирпича значительно увеличилась, и далеко не каждый человек может позволить себе полностью построить дом из купленного материала. Для оптимизации процесса лучше заблаговременно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Типовые размеры кирпича

Типовые размеры кирпича.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • лом;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.

Качество материала проверяется по наличию трещин в высушенном глиняном шарике.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.

Подготовка глины для получения кирпича

Полученная глина, перед тем как использоваться для получения кирпичных блоков, должна пройти определенную подготовку. Активно практикуется следующий метод. Извлеченная из карьера глина помещается в забетонированные творильные ямы. Здесь сырье тщательно разравнивается и оставляется примерно на 4 дня. И только после этого оно доставляется грузовым транспортом в производственные цеха.

В дальнейшем, уже на заводе, глина, с целью улучшения качества, перерабатывается на так называемых мокрых бегунках. Этот агрегат как бы перемалывает ее, устраняя все сгустки и комки. На многих предприятиях эта стадия опускается, и глина сразу после приемки направляется в производство.

Добыча и проверка глины

Наличие подходящей для работы глины зависит от местности, в которой вы живете. Но, чаще всего, для ее обнаружения достаточно углубиться ниже слоя дерна всего на несколько сантиметров. Сделать это вы можете как на своем собственном участке, так и в специально отведенных для этого местах общего пользования (общественных карьерах).

Глина для производства кирпича

Возьмите пробу земли в любой удобной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красноватой грязью, то вы нашли хорошее место для добычи глины.

Качество произведенных кирпичей непосредственным образом зависит от жирности сырья. Простейший способ определения этой важной характеристики таков. Накопайте пробы глины с разных мест вашего участка.

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее чуть-чуть воды и тщательно перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Читайте так же:
Кислотные красители для кирпича

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку диаметром около 10 см и шарик диаметром примерно 5 см. Подобную операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение двух-трех дней.

Если они за этот период времени растрескаются, это значит, что глинозем очень жирный и в него необходимо добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не трескаются, но и не обладают достаточной прочностью. В них необходимо подмешивать более жирные виды земли. Песок либо глину добавляйте поэтапно.

И каждый раз проверяйте качества полученной смеси. Так до тех пор, пока оптимальная пропорция компонентов в растворе не будет вычислена.

Если поблизости вы не найдете хорошей чистой и концентрированной глины, вам придется купить ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько простых способов изготовить глиняный кирпич самостоятельно. Но основных из них три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой соломы или саман
  • Необожженный стройматериал или сырец
  • Обожженный или обыкновенный красный кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из хорошего сырья и правильно просушить, то он по многим параметрам не уступит обожженному кирпичу.

Правильно возведенные постройки из самана обладают сроком службы не менее 70 лет. При достаточно толстых стенах, в них прохладно летом и тепло зимой.

Для начала сбейте большой контейнер с низкими бортиками для перемешивания смеси. Комбинируйте два вида глины (тощую и жирную) и солому в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и хорошо перемешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича вам также необходимо будет сделать формы для него. Материалом для их изготовления могут послужить доски толщиной в 2.5 см и два куска фанеры.

Перед началом работ солому следует тщательно измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки значительно уменьшат прочность самана. Лучше всего для работы подходят пшеничные, хорошо высушенные стебли.

Размеры шаблонов должны быть равны параметрам стандартных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке можете сделать небольшие конические выступы, которые будут формировать в кирпиче выемки. Они нужны для улучшения сцепления материала с раствором.

Процесс лепки домашнего кирпича-сырца

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых должна быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтобы работы по изготовлению кирпича прошли быстрее, можете сбить несколько таких шаблонов.

Далее, изготовление кирпича из глины в домашних условиях проходит по следующей схеме:

  • После того, как раствор будет готов, необходимо заполнить формы. Перед этим немного смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом либо мелкой пылью. Это значительно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При этом не забывайте ее трамбовать, чтобы глина заполнила все углы. Излишки теста снимите металлическим шпателем. Далее установите верхние крышки. Выждав некоторое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и выньте изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – наиболее ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частицы вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его объем сокращается. Усадка происходит лишь до известного предела, максимум – 15%. После этого уменьшения объемов не происходит, но связанная физически влага еще не успевает испариться полностью. Для просушки самым лучшим образом подходит стеллаж под навесом.

Тут самое главное, чтобы заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались хорошо. Длительность процесса просушки зависит от климатических условий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных условиях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не очень высокая, поэтому наружные стены из него необходимо защищать дополнительно от разрушающего воздействия влаги. Что для этого можно предпринять:

  • Длина свесов кровли должна быть не меньше 60 см
  • Очень тщательно перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные проемы располагайте не ближе, чем в 1.5 м от углов
  • После просыхания и усадки стен оштукатурьте их либо облицуйте подходящим материалом, например, сайдингом
Читайте так же:
Автоматическая линия для силикатного кирпича

Глиняный необожженный кирпич без применения соломы производится точно так же, как и саман. Единственное отличие – вместо соломы в тесто необходимо добавлять немного песка, в такой же пропорции – 1:5. Лучше всего для этого подходит чистый кварцевый песок мелких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сразу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, довольно сложная технологически операция. Ее осуществление самостоятельно в домашних условиях не очень-то рационально. Но, если вам необходима совсем небольшая партия, для возведения небольшого дома, то заняться этим можно.

Обжигание сырца разделяется на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое охлаждение

Теперь об этих процессах подробнее:

    • Обжиг

    Прогревание и обжигание сырца можете производить в обычной металлической бочке на 200-250 литров. Предварительно вырежьте у нее оба днища и поставьте на железную печку без верха.

    Можете также делать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Этим вы обеспечите более равномерное прогревание.

    Заготовки уложите одну на другую с небольшими промежутками. После того, как бочка заполнится, закройте ее металлической крышкой. Это надо для того, чтобы пресечь проникновение в нее холодного воздуха.

    Огонь при обжигании кирпича необходимо поддерживать в течение примерно 20 часов. Этот режим зависит от свойств глины и подбирается экспериментальным путем.

    Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, то есть связанная физически, так и гидратная, связанная химически, вода. Кроме этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь объем заложенных в бочку заготовок равномерно прогревается.

    Глинистые минералы полностью разрушаются, а сама глина переходит в новое – аморфное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, то есть образуется керамика.

      • Охлаждение

      Остывать заполненная кирпичом бочка должна поэтапно и обязательно при закрытой крышке. Температуру вы можете регулировать, уменьшив подачу топлива в костер или печь.

      Температуру понижайте медленно. И только когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет ускорить. Бочку открывайте после полного остывания материала, через 5-6 часов.

      Технологическая операция охлаждения готового кирпича – один из наиболее ответственных процессов. Только что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления холодного наружного воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

      Когда изготовление керамического кирпича в домашних условиях будет закончено, необходимо проверить его качество. Готовый красный кирпич разломайте на две половины. Правильно сделанный кирпич внутри должен обладать однородными цветом и структурой.

      Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение этого времени материал не разрушится или не будет иметь на разломе отличий в цвете, значит все в порядке и можно начинать строительство из него.

      Не забудьте, что красный обожженный кирпич перед кладкой необходимо замачивать. Сырец в подобной операции не нуждается.

      Материалы

      Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

      В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

      Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

      Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

      Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

      Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

      На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

      чертеж формы на два кирпича

      Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

      В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

      Изготовление своими руками

      При желании рассматриваемое устройство можно собрать в домашних условиях. Простая схема состоит из нижеприведенных элементов:

      1. полевые транзисторы;
      2. резисторы на 470 Ом;
      3. два диода;
      4. конденсаторы пленочного типа;
      5. обмоточный провод из меди;
      6. два кольца от дросселя, которые снимаются с компьютерного блока питания.

      Приведенный выше список элементов определяет то, что создать индукционную печь можно при минимальных затратах. Процесс сборки устройства можно охарактеризовать следующим образом:

      1. Для начала проводится установка полевых транзисторов на радиаторы. Стоит учитывать, что подобная печь при работе сильно греется. Поэтому следует использовать радиаторы большого размера. Есть возможность провести установку транзисторов и на один радиатор, но придется выполнить их изоляцию.
      2. Далее потребуются два дросселя, которые также изготавливаются своими руками. Для этого проводится наматывание медной проволоки на кольца блока питания персонального компьютера. Почему именно эти кольца? Причина довольно проста – при их изготовлении применяется ферромагнитное железо. Следует намотать около 10 витков, а также выдерживать одинаковое расстояние между ними.
      3. Важным элементом конструкции можно назвать конденсаторную батарею. При соединении отдельных конденсаторов можно получить батарею емкостью 4,7 мкФ. Соединение отдельных элементов проводится параллельно.
      4. Для образования магнитного поля нужно создать обмотку, которая изготавливается из медной проволоки толщиной 2 миллиметра. Достаточно создать около 7-8 витков. Образующееся пространство внутри должно быть таким, чтобы поместилась заготовка, которая будет плавиться. Обмотка должна иметь два длинных конца, которые будут подключаться к источнику тока.
      5. В рассматриваемом случае источником питания может стать обычный аккумулятор на 12 В. Ток, который подается на катушку, имеет силу около 10А. Емкости подобного источника тока хватает примерно на 40 минут, после чего приходится проводить зарядку устройства.

      Самодельная индукционная печь

      Создавая печь своими руками можно провести регулировку мощности, для чего изменяется количество витков. Стоит учитывать, что при повышении мощности устройства требуется более емкая батарея, так как повышается показатель энергопотребления. Для того чтобы снизить температуру основных элементов конструкции устанавливается вентилятор. При длительной эксплуатации печи ее основные элементы могут существенно нагреваться, что стоит учитывать.

      Еще большое распространение получили индукционные печи на лампах. Подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Процесс сборки имеет следующие особенности:

      1. Медная трубка применяется для создания индуктора, для чего ее сгибают по спирали. Концы также должны быть большими, что требуется для подключения устройства к источнику тока.
      2. Индуктор следует поместить в корпусе. Изготавливается он из термостойкого материала, который может отражать тепло.
      3. Проводится соединение каскадов ламп по схеме с конденсаторами и дросселями.
      4. Выполняется подключение неоновой лампы-индикатора. Она включается в схему для обозначения того, что устройство готово к работе.
      5. В систему подключают подстроечный конденсатор переменной емкости.

      Важным моментом является то, как можно провести охлаждение системы. При работе практически всех индукционных печей основные элементы конструкции могут нагреваться до высокой температуры. Промышленное оборудование имеет систему принудительного охлаждения, которое работает на воде или антифризе. Для того чтобы создать конструкцию водяного охлаждения своими руками требуется довольно много средств.

      В домашних условиях устанавливается система воздушного охлаждения. Для этого устанавливаются вентиляторы. Следует располагать их так, чтобы обеспечивать беспрерывный поток холодного воздуха к основным элементам конструкции печи.

      Кашпо для цветов из полимерной глины

      Из двух пакетов глины я сделала 8 кашпо всего за 2 часа. С этой глиной легко работать. Все прошло без больших неудач, ура!

      Изделия из полимерной глины своими руками

      Давайте начнем со списка материалов, которые нам понадобятся для работы:

      1. 2 упаковки белой полимерной глины по 794 гр.;

      Полимерная гл ина

      2. Небольшая стеклянная или керамическая миска для использования в качестве формы. У меня — 11,5 см в диаметре;

      3. Кусок кружева, салфетка или другая текстура;

      4. Хлопковый шнурок диаметром 0,5 см;

      5. домашние растения (у меня суккуленты);

      6. почва для посадки;

      7. наждачка средней зернистости;

      8. бамбуковая палочка или другой предмет, чтоб проделать отверстия для подвешивания кашпо.

      Подвесное кашпо своими руками

      Я решила сделать кашпо двух видов. В первом случае я растягивала и налепляла глину на чашу. Во втором случае я защипывала лишнюю глину, чтобы чаша выглядела более «ручной работы». Мне понравились оба варианта!

      Также в одном случае я расплела веревку на три более тонких веревки, получилось более изяшно, а в другом использовала не раскрученные веревки — более громоздко.

      Итак, приступим:

      Шаг 1: возьмем 1/4 глины и тщательно разоминаем ее в руках до тех пор, пока не получим мягкий и податливый шарик. Положим его на плоскую поверхность и начнем раскатывать скалкой. Нам нужно получить блинчик тощиной 0,5 см.

      Шаг 2: Помещаем текстуру (я использовала несколько разных салфеток) поверх глины и аккуатно впечатаем ее в глину. Удалите текстуру и убедитесь, что рисунок довольно четкий и интересный.

      Делаем кашпо своими руками

      Шаг 3: Осторожно, чтоб не смять текстуру, аккуратно помещаем глину поверх перевернутой формы. Вы можете отформовать ее так, чтобы он идеально подходил по размеру, или «прищепить» боковины, чтоб показать изгибы.

      Шаг 4: С помощью ножа аккуратно отрезаем лишнюю глину по краям чашки. Добавляем остатки к неиспользованной глине, чтоб использовать ее в следующий раз.

      Кашпо из полимерной глины

      Шаг 5: берем палочку или другой предмет круглой формы и делаем 3 отверстия на расстоянии примерно 1,5 см от края, чтоб повесить кашпо. Я просто представила треугольник и расположила отверстия на глаз, без замеров.

      Шаг 6: помещаем миску (все еще вверх дном) на противень и запекаем в соответствии с указаниями на упаковке. Когда закончим запекание, вынимаем изделие из духовки, оставляем остывать и осторожно «выталкиваем» глину из формы.

      Шаг 7: слегка отшлифуем острые края, зазубринки, делаем ровный, красивый край.

      Шаг 8: отрезаем две длины веревки, одна примерно на 15 см длиннее другой. Вставляем концы более длинной веревки в два отверстия и завязываем по узелку снуружи кашпо. Берем более короткий кусок и вставляем в третье отверстие, завязываем узелок на конце. Тянем все три куска веревки (одну петлю и один свободный конец) вместе кверху, выравниваем, пока горшок не будет равномерно свисать и завязываем узел свободным концом, создавая петлю наверху. Затем можно при желании обернуть оставшуюся часть свободного конца вокруг узла и с помощью клея закрепляем конец.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector