Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции


Печь для пиццы – помпейская

Помпейская печь – вариант купольной подовой печи, главное назначение которой – выпекание пиццы. Готовить здесь можно и другие блюда: хлеб, лепешки, пироги. По конструкции помпейка близка к русской печи, так как включает обширную топочную камеру. Отверстие для загрузки продуктов может располагаться и с боковой стороны, и сверху. Последний вариант напоминает тандыр, но принцип работы у помпейки несколько другой.

Помпейская печь рассчитана только на готовку. Обогревать с ее помощью дом невозможно.

Конструкция

Все сооружение состоит из 3 частей: фундамент, пьедестал, высотой в 110–120 см, столешница и печь. Последняя включает следующие составляющие:

  • под – пол иди дно печки;
  • купол – правильной полукруглой или овальной формы;
  • входная арка – обычно сбоку;
  • дымоход – размещается над входом в печь.

Размеры конструкции варьируются широко, однако пропорции необходимо соблюдать. Соотношение таково:

  • высота входной арки составляет 60% от высоты купола;
  • ширина арки равна ½ высоте свода.

По виду купола различают тосканскую и неаполитанскую печь. У первой свод круглый, у второй низкий, кажется приплюснутым.

Принцип работы


Так как печь состоит из 1 ряда кирпичей, она быстро прогревается

Помпейская печка прогревается гораздо быстрее: ее образует всего лишь 1 ряд кирпичей, уложенных постелью. Уже через 45 минут температура достигает +250°С, а спустя еще 15 +350°С. Хлеб здесь выпекается буквально за 15 минут.

Такая эффективность возможна благодаря необычной схеме теплопотоков:

  • из топочной камеры расходятся конвекционные потоки;
  • они отражаются от стенок свода и образуют отраженные потоки.

Закладка – дровяная, медленно разгорается, пока объем теплого воздуха не становится настолько большими, чтобы перекрыть приход воздуха через узкое устье печки. В этот момент горение становится слабее, а температура несколько уменьшается до того момента, когда кислород не сможет вновь проникнуть в топку. Цикл замкнутый и повторяется до тех пор, пока дрова полностью не сгорят.

Преимущества и недостатки


Помпейская печь – сложная конструкция, для ее сооружения необходим опыт

Помпейская печь обеспечивает немало плюсов:

  • быстрый разогрев – в течение получаса, спустя которые можно выпекать пиццу;
  • высокая теплоаккумуляция – после полного прогорания порции топлива температура поддерживается еще несколько часов;
  • компактность – помпейка невелика и довольно красива.
  • сложность конструкции – для сооружения такой модели нужен опыт;
  • большой вес – для помпейки требуется фундамент;
  • высокая стоимость – для постройки нужен дорогой шамотный и глиняный кирпич;
  • строительство занимает немало времени.

Печной корпус выкладывают всего из 1 ряда, поэтому для такой конструкции подходит только высококачественный кирпич. Саман, слабообожженный глиняный камень не годятся.

Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

  • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
  • раствор для кладки печей;
  • обрезная доска для создания опалубки;
  • термоизоляция (минеральная вата);
  • шебень, песок и цемент для фундамента;
  • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
  • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
  • утеплитель;
  • керамический кирпич (для строительства входной арки);
  • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).
  • совковая и штыковая лопаты;
  • ёмкость для раствора;
  • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
  • строительная рулетка и уровень;
  • шпателя и мастерок;
  • молоток, пила и гвозди (опалубка);
  • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).
Читайте так же:
Модульный полнотелый силикатный кирпич что это такое

Фотогалерея

Обратите внимание на разнообразие отделки печей приведенных на фотографиях.




В заключение отметим что помпейская печь для пиццы не единственная в своем роде. Выпечка хлеба внутри топки также происходит в русской печи и тандырах , которые могут составить конкуренцию данному типу.

Конструктивные элементы

Закладывать его лучше летом, при самом низком уровне грунтовых вод. Такой величиной, как уровень грунтовых вод стоит поинтересоваться заранее. При нахождении верховодки близко к поверхности придется сделать небольшую систему водоотвода вокруг печки, использовать при закладке фундамента гидрофобные смеси – так или иначе, разработать стратегию предохранения постройки от воды.

С другой стороны, если грунт плотный и относительно сухой, фундаментом может послужить небольшой котлован, заполненный битым кирпичом, щебнем и залитый бетоном.

Сама конструкция представляет собой тяжелую прочную столешницу, которая опирается на фундамент. Для прочности и надежности каждая из частей печи должна будет просыхать не менее 2 недель. Поэтому можно спокойно заниматься этим, делая необходимые перерывы, хорошо просушивая результат каждого этапа работы. Если на участке не живут постоянно, начав работу, следует озаботиться возведением защиты от дождя, по крайней мере, свое произведение следует закрывать пленкой. Если к зимнему сезону работа не будет полностью завершена, агрегат придется укрыть. Желательно работу вместе с просушкой закончить до наступления холодов и постоянных дождей. Весной нужно будет тщательно осмотреть фундамент, столешницу – все, что было сделано до зимы. Все проявившиеся в условиях межсезонья недостатки и слабые места укрепить, промазать, заново просушить и продолжить работу над помпейской печью.

Особенность помпейской печи состоит именно в том, что она расположена на прочной столешнице, поэтому подходить к возведению этой части агрегата нужно наиболее серьезно. Неровности, трещины, плохая просушка – все это может привести к тому, что собранная печь не будет нормально функционировать.

Сама столешница располагается на достаточно высокой (80-100 см) подставке, которая также должна быть очень прочной (можно обойтись и без нее, тогда столешница и печь будут располагаться прямо на фундаменте).

помпейская печь своими руками

Подставку чаще всего возводят из бетонных блоков, размеры их подбирают исходя из нужной высоты. Собирать ее следует начинать только после полного высыхания фундамента.

Читайте так же:
Кирпич пластического прессования м75

Блоки располагают либо в форме «Н», либо «П». «Н» придает дополнительной прочности сооружению за счет средней стенки, если же печь небольшая, то подойдет и форма буквы «П».

Сначала блоки устанавливаются по разметке или схеме просто, без цементирования, выравниваются, проверяются отвесом. В отверстия, расположенные в блоках аккуратно устанавливается арматура, чтобы зафиксировать их. После этого отверстия заливаются бетоном доверху.

После этого конструкции нужно дать просохнуть, лучше всего, если нет навеса, просто закрыть ее пленкой и оставить на несколько дней.

Далее следует приняться за столешницу, она должна иметь толщину не менее 10 см:

  • собирается опалубка (например, фанера и доски, на них закрепляется полиэтилен)
  • в получившемся пространстве нужно установить арматуру, не прямо на поверхность, а с зазором. Затем вся конструкция заливается бетоном, при этом нужно следить, чтобы она была строго горизонтальной
  • после этого столешницу закрывают пленкой и оставляют на несколько дней для просушки.

3. Сборка самой печи

Самый лучший вариант, когда столешница стоит не менее 2 недель, можно даже 3, для полного и глубокого просыхания и кристаллизации всего внутреннего объема бетона. Сама печка весит много, и класть ее на сыроватую поверхность опасно – могут появиться трещины и тогда вся работа пропадет.

Технологически печь устроена довольно сложно, в ней долго сохраняется тепло, что достигается устройством термоизолирующей прокладки между рабочим объемом и остальной конструкцией.

помпейская печь своими руками

Это трудоемкий процесс, но для получения качественной и экономичной печи для выпечки его придется выполнить.

Самый быстрый и технологически верный вариант – использование плит из силиката (типа Silca). Сначала на столешнице нужно сделать раскрой термоизоляции и материалов пода (поверхность, на которой будет происходить выпечка, нижняя поверхность печи).

Чертеж наносится прямо на термоизолирующие плиты, по шаблону, который нужно заранее приготовить. Затем аккуратно по контуру все вырезается.

Под выкладывают из шамотного кирпича, его надо выкладывать по поверхности, лучше наискосок, причем надо заранее кирпичи будет отсортировать, чтобы все они были максимально гладкими, с ровной поверхностью. После того, как они выложены по шаблону, на них наносится контур. Затем их следует пронумеровать, чтобы впоследствии снова сложить так же.

Кирпичи вырезаются по форме пода.

После этого тонким слоем цемента приклеивается и термоизоляция, и под.

Если нет возможности использовать силикатные плиты, можно сделать заливку термоизолирующим раствором.

Для этого по шаблону дна печи нужно сделать опалубку на столешнице

По контуру столешницы также выполняется небольшая опалубка

Затем заливается бетон так, чтобы контур самой печи остался как бы выдавленным в столешнице. После застывания он заполняется керамзитом с цементом или перлитовым песком.

После этого выкладывается печь: выкладываются вырезанные по контуру подовые кирпичи и т.д.

Читайте так же:
Автоматическая линия по упаковки кирпича

Далее возводится сам корпус печки:

  • ровная круговая кладка помпейской печи обеспечивается заранее вырезанной фанерой, кладка идет вокруг нее. Фанеру лучше разрезать на 3-4 части, так ее будет проще вынуть из готовой печи
  • сам свод печи составляет половину кирпича, 12 см, так что сначала кирпичи придется разрезать болгаркой или плиткорезом
  • класть кирпич нужно строго по чертежу, причем не лениться делать предварительные расклады без раствора, чтобы точно примериться
  • полукруглое отверстие печки также выполняется на основу из фанеры, при этом нужно рассчитывать, что высота входа в печь должна составлять около 65%от высоты свода
  • расчет ширины производится также исходя из размеров пицц и хлебов, которые нужно будет вынимать из печи. Для печей с большим диаметром ширину следует делать по возможности поменьше

помпейская печь своими руками

  • если печка маленькая, то отверстие должно рассчитываться так, чтобы входила лопата, на которой хлеб или пицца закладываются в печь.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

тосканская печь

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

1 этап. Выбор типа печи

Очень просто сделать печь из кирпича, если у вас есть четкое понятие о том, какая именно по типу печь идеально впишется в условия ваше строения. Для этого нужно ознакомиться с краткими характеристиками частных домов, и уже отталкиваясь от полученной информации, сделать правильный выбор. Итак, типы печей относительно вида строений.

    Печь в деревянном доме. Печь такого типа нуждается в очень надежном основании. Лучше предусматривать наличие печи еще на этапе возведения дома, тогда вы сможете значительно снизить расходы на создания фундамента для печного оборудования. Если печь не была заложена в проект строительства дома, то придется потратиться на частичный демонтаж полов и последующие отделочные работы. Другого выхода нет. Лучшим вариантом для деревянного дома будет компактная печь из кирпича отопительно-варочного типа средней теплоемкости, а также каминопечь или вариант с хлебопечкой.

Читайте так же:
Какую температуру держит облицовочный кирпич

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Вариант отопительно-варочной печи

Как сложить печь из кирпича своими руками

Печь классическая русская

Как сложить печь из кирпича своими руками

Пример печи с баком для воды

Как сложить печь из кирпича своими руками

Отопительная печь с панорамной дверцей

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Кирпичная печь в парной

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Барбекю варочная с духовым шкафом

Это все, что необходимо принимать к сведению, для того чтобы правильно определиться с типом подходящего печного оборудования. Можно двигаться дальше.

Совет печника. Определяясь с выбором размера печной конструкции, в первую очередь уделите внимание таким пунктам, как комфортность использования и пожаробезопасность!

Особенности конструкции и кладки помпейской печи и ее фото

Первым слоем насыпаем песчано-гравийную подушку толщиной 200 мм. Смесь лучше засыпать слоями и каждый слой периодически поливать водой и утрамбовывать.

Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.Заводская арматурная сетка делается из проволоки сечением до 5 мм, поэтому если будете ее использовать, то нужно будет делать 2 армирующих слоя с зазором 3–4 см между слоями.

Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.

Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.

В случае со шлакоблоком это просто, там размер блоков равен 200х200х400 мм, три блока положил и уже есть нужный размер.

Шлакоблок материал пустотелый и для повышения прочности я дополнительно вставил в него арматуру и залил сверху бетоном.

Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.Плюс пока раствор не схватится, между арочными блоками вставляются временные деревянные клинья.

Три варианта обустройства базовой плиты

Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.

Я делал базовую плиту чуть больше подиума 1,4х1,2 м. Этот «козырек» в 200 мм я оставил с лицевой стороны печи.

На следующем этапе создания базовой плиты мы будем обустраивать теплоизоляцию для пода помпейской печи и здесь есть 3 варианта монтажа.

Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.

Читайте так же:
Один куб кирпича это сколько метров

Все кирпичи после выкладки нужно пронумеровать и желательно зарисовать для себя схему их укладки.

Для этого мы и делали опалубку на 100 мм выше базовой плиты.

Вместо перлита можно взять керамзит мелкой фракции с гранулами до 5 мм.

Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.Через пару дней, когда бетон чуть окрепнет, на клетку устанавливается опалубка под утепляющий раствор и в нее заливается перлитовый или керамзитный утеплитель.

Если будете брать вату, то она должна быть средней или высокой плотности.

Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.

Создание купола помпейской печи

На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.

По окончании работ шаблон снимается, шарнир выкручивается, а отверстие полностью замазывается мертелем.

Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.Сама ось вытаскивается через верх, перед тем как положить последний круглый кирпич замыкающий купол, а сектора легко достаются через выход, отверстие в центре замазывается.

Собирать ее довольно хлопотно, но зато работать удобно.

Моя болгарка «села» уже после 20 реза, поэтому советую учесть мой опыт и сразу купить плиткорез, болгарка также пригодится, но как вспомогательный инструмент.Если сделать их ровными, то при переходе на второй ряд будет слишком большой зазор, поэтому я их резал наискось. Угол можно разметить, приложив кирпич второго ряда к планке шаблона.

Блоки на границе входа и купола делаются с небольшим бортиком 20 мм. Некоторые блюда нужно готовить в закрытой печи и в этот бортик будет упираться заслонка.

Плюс с наружной стороны одним раствором уже обойтись не получается, придется вставлять временные деревянные клинья.

С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.Высота свода по моему проекту 520 мм, а высота дуги на входе получилась 330 мм, я практически поместился в положенные 60%.

Сам процесс протопки также продолжается около недели.

Теплоизоляция купола и окончание работ

Здесь мы используем тот же самый мертель, толщина обмазки 20–30 мм.

Толщина этого слоя 10–20 мм.

Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.По окончании работ дайте печи подсохнуть пару недель, а затем еще раз повторите цикл протопки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector