Srubdoma60.ru

Сруб Дома
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка по дереву под покраску акриловой краской

Грунтовка по дереву под покраску акриловой краской

При работе с древесиной не забывайте об обязательных подготовительных мероприятиях. Стены, пол и другие поверхности в комнате из дерева нельзя окрашивать акриловой краской, покрывать лаком или даже оклеивать обоями без надлежащей подготовки. Для этого и придумана грунтовка по дереву.

Грунтование дерева

Процедура грунтования дерева

Преимущества грунтовки

Выделяют несколько преимуществ, которыми обладает грунтовка для дерева под покраску. Почему именно она? Считается, что именно перед лакокрасочными работами нужно проводить наиболее качественную пропитку материала таким составом.

Грунтовка для дерева под покраску

  1. Грунтовка проникает вглубь, а не только задерживается на поверхности. Таким образом, происходит упрочнение самого материала. Так, можно придать значительную плотность даже древесине, которая уже начала терять свои свойства. Закрывая поры и мелкие трещины, грунтовка препятствует воздействию влажности.
  2. Происходит уменьшение впитываемости деревом других составов. Если не производить грунтование, то придется наносить намного больше слоев краски и лака. Соответственно, используя грунтовку, удастся значительно сэкономить денежные средства.
  3. Наличие в таких составах антисептических добавок дает возможность избежать появления плесени и грибка. Нельзя забывать, что работы могут проводиться не только внутри помещения, но и снаружи. Что дает возможность уберечь дом от появления насекомых вредителей.
  4. Грунтовка по дереву под покраску помогает создать закрытое покрытие. В древесных материалах содержится танин, который может выступать на поверхность, а это приводит к появлению пятен на краске. А также, если покрытие уже было ранее окрашено, то удается скрыть проявление других оттенков.

Процесс грунтования

Процесс нанесения грунтовки довольно простой и с этим справится даже ребенок. Нанести раствор можно при помощи валика, малярной кисти или пульверизатора. Итак, после того как поверхность подготовлена, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно перелить грунтовку в подходящую емкость. В случае использования концентрированного состава следует разбавить его водой или специальным растворителем в соответствии с инструкцией;
  2. Грунтующий состав необходимо наносить равномерно, используя малярную кисть. Пропитку выполнять вдоль волокон древесины;
  3. После того как полностью высохнет первый слой грунтовки, требуется зачистить абразивной бумагой волокна древесины до гладкого состояния;
  4. Пройтись грунтовкой еще 1-2 раза;
  5. Только после того как грунтовка полностью высохнет можно приступать к завершающей отделке – нанесению в 2-3 слоя финишного покрытия. Краска или лак наносится тонким слоем, контролируя чтобы не было разводов и подтеков.
Читайте так же:
Как развести грунтовку для аэрографа

Фото: Грунтовка

Решив основательно загрунтовать поверхность желательно для первого прохода воспользоваться более жидким составом, для того чтобы пропитка лучше растеклась и проникла даже в малейшие трещины. После этого можно проводить обработку грунтовкой с консистенцией обозначенной на банке.

Наносить пропитку рекомендуется в сухую и теплую погоду. Профессионалы советуют после каждого слоя выждать несколько часов, прежде чем приступать к повторному грунтованию или финишной отделке деревянной поверхности.

Если подготовка деревянной поверхности, технология нанесения грунтующего состава и лака будут соблюдены, то можно быть уверенным, что дверь, мебель, паркет и тому подобное смогут долгие годы сохранять свой первоначальный вид, радуя яркой выраженной текстурой натурального дерева и помогая создавать в доме уютную атмосферу.

Финишная обработка поверхности

Многие российские мастера до сих пор используют для финишной отделки масляный лак ПФ, АК и нитролак НЦ, однако существуют и другие составы для внутренних работ, которые и сохнут быстрее, чем ПФ, и лучше, чем НЦ, по многим свойствам.

Акриловые лаки, конечно, были созданы для акриловых красок. Но ими можно покрыть и темперную роспись. Их преимущество в том, что они на водной основе, считаются экологически безопасными, легко наносятся и быстро сохнут. Однако после высыхания эти лаки слегка залипают, особенно под воздействием тепла. Поэтому нежелательно покрывать ими такие предметы, как, например, деревянные браслеты. Некоторые лаки при повышенной температуре дают временную белесость, которая потом проходит. Например, столешница, обработанная некоторыми акриловыми лаками, может временно побелеть под чашкой с горячим кофе.

Полиуретановые лаки тоже зарекомендовали себя хорошо. Некоторые из них до того незаметны на поверхности, что роспись может показаться даже наклейкой.

Наносить лак на плоские большие поверхности лучше всего широкой плоской синтетической кистью с мягким ворсом быстрыми движениями по наикратчайшим отрезкам. Покрывая лаком доску, сперва пройдитесь кисточкой по торцам, а потом по основной поверхности. Особое внимание уделите торцам: важно, чтобы на них не затек лак.

Читайте так же:
Как правильно наносить кварцевую грунтовку

Залачить небольшие токарные формы типа яйца можно способом погружения. Обычно в этом случае выбирают масляный лак.

Способ растекания подходит для покрытия лаком мелких предметов: брошей, пуговиц и т.п. Для удобства наклейте на твердую основу кусочек двухстороннего скотча по размеру изделия, а уже на него — само изделие и слегка коснитесь его в центре кисточкой, сильно наполненной лаком.

Лучше для этого использовать не плоскую кисть, а мягкую круглую, желательно натуральную. Чтобы хорошо растечься по поверхности, лак не должен быть густым. Оптимальный вариант — лак ПФ.

Жидкий воск и мастика придают деревянной поверхности мягкий блеск и благородный вид. Очень хорошо зарекомендовали себя жидкие воски. Некоторые из них перед нанесением нужно разогреть на паровой бане, некоторые в этом не нуждаются. Кристаллизация восков происходит наилучшим образом не под воздействием тепла, а от холода. Поэтому сушить их лучше на сквозняке. Воски бывают бесцветные и тонированные, некоторые даже с отдушками.

Такие искусственные материалы, как фанера, древесно-волокнистые плиты (низкой плотности — мягкие ДВП, средней плотности — МДФ, высокой плотности — оргалит), столярные плиты, древесно-стружечные плиты (ДСП), делают из древесины, но их подготовка отличается от подготовки натурального дерева.

При использовании акриловых красок поверхности обычно грунтуют самой краской, слегка разбавленной водой. Однако все шляпки гвоздей или головки шурупов должны быть утоплены ниже поверхности и закрыты цинк-фосфатной шпаклевкой, чтобы не появились пятна ржавчины.

Если вы используете краску на основе органического растворителя, сначала обработайте поверхность универсальной, а мягкую ДВП — стабилизирующей грунтовкой. Есть специальные грунтовки для МДФ.

Там, где возможно, грунтовать следует обе стороны панели. Если материал перед продажей уже был обработан, можно сразу наносить первый слой отделочного покрытия, предварительно проверив его совместимость.

Читайте так же:
Как разводить жидкое стекло для грунтовки

Как подготовить к оштукатуриванию?

Оштукатуривать можно любые поверхности — бревенчатые, брусчатые или дощатые. Заниматься оштукатуриванием нужно после полной усадки здания. В бревенчатых стенах замазывают раствором пазы, а затем набивают дрань. Дощатые перегородки, доски должны быть надколотыми. Если этого не сделать, то при сильном намокании после высыхания они будут коробиться, рвать штукатурку.

Шероховатость должна оставаться на любом типе древесины. Это получается путём набивки щитовой драни. Если объёмы работы небольшие, нет щитовой драни, то штучные изделия можно набивать вручную.

Дрань набивают штукатурными гвоздями, их забивают молотком весом до 450 г. Набивка создаёт клетки, а между поверхностью и выходной дранью появляется пустота. Под пустоты попадает раствор, тогда штукатурка держится очень крепко на поверхности.

Нужно закрепить изоляционный материал на стене, начиная работу от пола к потолку. При навешивании тонких материалов (рогожа, мешковина) происходит их наслоение друг на друга. При использовании толстых материалов кладут слои впритык, а не внахлёст. Войлочные куски должны быть плотно прижаты друг к другу, закреплены гвоздями.

Сравнение грунтовок по дереву

Как верно избрать грунтовку для дерева.

Вопросец о необходимости либо необходимости внедрения грунтовки для дерева при покраске дома нередко задают наши покупатели. Безусловн, что можно приобрести хоть какой лессирующий антисептик для дерева, кроющий антисептик для дерева либо акриловую краску для внешних работ и нанести их на древесную породу без подготовительного грунтования. Фасад дома будет выкрашен в хотимый цвет. Но, как указывает долголетний опыт, таковая «покраска дома» фактически никогда не бывает долговременной и в скором времени тянет повторные издержки на перекраску дома. Мы попытаемся объяснить почему это происходит.

Верный ответ на вопросец: какую приобрести грунтовку зависит от того, какой материал будет применен для покраски древесного дома снаружи.

Читайте так же:
Как увеличить адгезию грунтовки

Грунтовочный антисептик для дерева, пропитка для дерева для внешних работ.

Если для расцветки древесного дома избран лессирующий антисептик для дерева либо лессирующее фасадное масло для дерева, то подготовительную обработку древесной породы спецы ТЕКНОС (TEKNOS) советуют создавать тусклым водоразбавляемым грунтовочным антисептиком для древа (пропитка для бруса и бревна): WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) либо тусклым грунтовочным антисептиком для дерева на органическом растворителе ВУДЕКС БЕЙС, который не леденеет в зимнюю пору при минусовых температурах.

Грунтовочные антисептики по дереву ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС являются алкидной эмульсией, содержащей действенные биоцидные добавки. Алкидная смесь обеспечивает высшую проникающую способность в древесную породу и дозволяет биоцидным компонентам фиксироваться во внутренних слоях древесной породы. Потому грунтовочные антисептики ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС не вымываются, устойчивы к действию дождиков и влажного снега. За счет глубочайшего проникания в древесную породу грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС обеспечивают эффективную защиту древесной породы от осинения, плесени и гнилости.

Грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС и концентрация в их биоцидных добавок соответствует европейским экологическим требованиям по дезинфицирующим продуктам, они рекомендованы в Европе для жилищного жилищного строения и их применение является неопасным для здоровья людей и окружающей среды.

Нужный совет! Невымываемый антисептик.

Финские спецы ТЕКНОС (TEKNOS) не советуют оставлять древесный дом, обработанный тусклым грунтовочным антисептиком ВУДЕКС АКВА БЕЙС без следующей покраски на срок наиболее 6-ти месяцев. Это не значит, что срок деяния ВУДЕКС АКВА БЕЙС составляет лишь 6 месяцев! Причина данной советы в том, что тусклые грунтовочные антисептики не защищают древесную породу от УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением), разрушающего поверхностный слой древесной породы и делающий его не подходящим для высококачественной и долговременной расцветки опосля 6-ти месяцев действия УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением).

Грунтовочный аква антисептик для дерева WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) благодаря отсутствию аромата и резвому высыханию удачно применяется перед покраской древесного дома снутри лессирующим воском для дерева САТУ ВАХА либо акриловыми лаками ПАНЕЛИЛАККА и НАТУРА. Покраска стенок и потолков снутри дома опосля ВУДЕКС АКВА БЕЙС производится легче и равномерней.

Читайте так же:
Как правильно наносится грунтовка

Нужная информация. Неопасный антисептик для дерева.

Почти все русские водные антисептики для дерева и пропитки для бруса и бревна представляют собой обыкновенные водные смеси солей металлов: хрома, меди, сурьмы, мышьяка и пр., что является экологически не безопасностным для здоровья людей при обработке жилых домов, бревна, бруса, строительной древесной породы. Не считая того, «не вымываемость» аква русских антисептиков и пропиток для дерева, заявленная в их описании на практике достигается лишь при их применении способом вымачивания древесной породы либо нанесения в автоклавах под давлением, а при обыкновенном нанесении кистью они просто вымываются из древесной породы дождиком и снегом.

Грунтовка для дерева под краску.

Если для покраски древесного дома снаружи выбрана водоразбавляемая акриловая краска для внешних работ либо кроющий антисептик для дерева, то для наилучшего и долговременного сцепления (адгезии) акриловой краски с окрашиваемой древесной породой используются адгезионные алкидные грунты: ТЕКНОЛ 1881 либо ТЕКНОЛ 2881. Адгезионные алкидные грунты ТЕКНОЛ 1881/2881 попадают в древесную породу и сформировывают грунтовочный слой, обеспечивающий надежное сцепление акриловой краски с окрашиваемой древесной породой. В итоге, акриловая краска не шелушится и не отслаивается от стенок дома. Мы повсевременно обращаем внимание покупателей, на необходимость внедрения адгезионных алкидных грунтов пред проф покраской древесного дома снаружи хоть какими акриловыми красками. Нормативно это требование записано в эталонах Финляндии, а каждогодние реализации грунта ТЕКНОЛ 2881 лишь на внутреннем рынке Финляндии превосходят 1 млн. л.!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector