Качественная грунтовка для бумаги: важный этап в рукоделии
Качественная грунтовка для бумаги: важный этап в рукоделии
Перед грунтовкой холста его натягивают на подрамник и закрепляют строительным степлером или же мебельными гвоздями. Полотно нужно туго натянуть, не допуская никаких провисаний. Мастера советуют натягивать холст влажным, чтобы полотно обрело дополнительное напряжение.
Далее – холст перед грунтовкой проклеивают. Клей предупреждает проявление грунта и тех же красок на оборотную сторону холста. Первоначально обработать холст можно обычным ПВА клеем. Если у вас полотно крупной вязки, наносите клей толстым слоем резиновым шпателем или мастихином.
Если ваш холст – это парусина или брезент, обработайте его клейстером, который можете делать дома. Возьмите кастрюлю с водой, засыпьте крахмала до получения вязкой массы, а потом варите эту смесь до прозрачности.
После того как клей нанесен, и уже высох, поверхность холста нужно зашкурить мелкозернистой наждачкой.
Грунтовка холста:
- Клеевой грунт. Делается он из одной части желатина (или белил), 4 частей мела и 15 частей воды. Он глубоко впитывает краску, мазки будут матовые и более светлые. Желатин нужно размочить и варить на водяной бане, а белила либо же мел растворить в воде и ввести в клей, затем добавить немного касторки как пластификатора.
- Эмульсионный грунт. Самый практичный вид грунтовки. Готовится он на первом этапе так же, как и клеевой состав. Потом в раствор добавляется высокоочищенная олифа или льняное масло, а также несколько капель фенола. Масло вливайте по чуть-чуть, понемногу вмешивая в раствор. Эмульсия должна быть однородной.
- Масляный грунт. Делается с добавлением масляных специальных белил. Нужно нанести несколько слоев такого грунта, и выдерживать их нужно больше года для прочного закрепления слоя.
Масляный грунт наносится тонким шпателем, клеевой и эмульсионный – широкой кистью. Движения стандартные – вдоль и поперек бумаги.
Техника декупажа
Сам по себе декупаж представляет собой приклеивание выбранного рисунка по подготовленную поверхность. Конечно, не все так просто, и декупаж лишь отчасти напоминает аппликацию.
Но техника не так сложна, как это может показаться при разглядывании фото украшенных предметов.
Декоративно-прикладное искусство зародилось в XVII веке, причем долгое время этот способ украшения считался доступным лишь для богатых людей.
Сегодня приобрести материал или использовать подручные средства может любой человек, независимо от достатка.
Шаг 2а: Нанесение краски и красочных эффектов
Какие краски для декупажа рекомендуется употреблять для сотворения фона и красочных эффектов:
Акриловые краски на аква базе разделяются на блестящие, матовые, «металлик», с эффектом слюды, с блестками и двуцветные. Чистка кистей делается водой с нейтральным мылом.
Замедляющий медиум – прозрачное средство на аква базе. Чистка кистей делается водой с нейтральным мылом.
Для что:
На этом шаге краска играет главную роль в декорировании предмета. Настоятельно рекомендуется внедрение таковых вспомогательных средств, как замедляющий медиум.
Что необходимо для декупажа для начинающих – так это — замедляющий медиум для сотворения художественных эффектов. Смешивается с краской в пропорции приблизительно 1:10. Замедляет время высыхания, при нанесении — наращивает время для работы при разработке цветов (сфуматуры) и особенных эффектов.
Поталь: 6 секретов при работе
Если вы знакомы с моим творчеством, то наверняка знаете, что я широко использую поталь во многих работах. Ранее я писала немного о технике золочения, и решила расширить эту тему, так как я получаю много писем с вопросами о работе с этим чудесным и универсальным материалом.
Само мастерство декоративного золочения уходит далеко своими корнями в давние времена. Ведь, согласитесь, всегда было престижно иметь дома роскошные сияющие вещицы, которые создавали видимость немыслимого богатства.
На фото: Золочение лестницы площадью 45 м² в резиденции короля Катара на юге Франции (коллективная работа художников-декораторов 2013 года)
Были даже специальные умельцы золотого декора, которые назывались золотых дел мастера. Они владели редкой профессией и строго хранили свои секреты. Это сейчас в интернете можно спокойно научиться золотому декору, не выходя из дома!
Кстати, и материалы для золочения сейчас совсем другие. Теперь не надо использовать дорогостоящее золото, применять сложные технологии. Для декоративного золочения предметов и обстановки в настоящее время используется поталь.
Это тончайшая фольга золотого, серебряного или медного цвета настоящего метала, и продается, как правило, в магазинах для творчества.
3 вида потали — золото, серебро, медь
Поталь – имитирует сусальное золото, она искусная обманщица нашего зрения! Она чудесно меняет наше восприятие материала, придавая предметам роскошный сияющий вид. Да, есть различные золотые краски, но среди них нет такой, которая настолько реалистично имитирует серебряный и золотой блеск настоящего металла, как поталь!
В своих работах по декору интерьера и мебели, и не только, я использую золочение или серебрение, и у меня есть практические наработки. Посмотреть некоторые примеры моих работ можно в Галерее моих работ.
А в этой статье я собрала несколько наиболее Частых Вопросов от желающих научится пользоваться поталью в различных работах. Постараюсь ответить на них Понятным и Простым языком и поделюсь некоторыми секретами.
1. Что можно обклеивать поталью?
Самый часто- задаваемый вопрос! Почему? Люди привыкли думать, что поталь используют в узком секторе творчества, и… ошибаются конечно. На самом деле она применяется куда шире, чем мы привыкли думать. Этим удивительным материалом можно обклеивать буквально разные поверхности!
Зеркало в раме с золотой поталью
Поталь отлично держится на стекле, пластике, гипсе, деревянной или металлической поверхности. Она просто невероятно роскошно выглядит и на ровной, и на рельефной поверхности. Поэтому поталью можно декорировать любые предметы, начиная от гипсовой лепнины на потолке и заканчивая стеклянными стаканами на кухне!
Техника золочения с легкостью превращает деревянные предметы в позолоченные. Я использую эти возможности потали для декорирования элементов мебели, например, для столешницы или верхней части мебели. Этот восхитительный материал помогает реализовать невероятные замыслы.
На фото: моя работа по декору мебели серебряной поталью и росписью в стиле гротеск.
Если пофантазировать, то ручная роспись поверх потали может креативно оформить мебель! Такая техника исполнения проверенная на практике и выдержана временем! Все это прекрасно держится не один год и роскошно выглядит при любом освещении!
2. Как работать с поталью правильно и какие нужны кисти и другие материалы?
Такие вопросы иногда меня ставят в тупик. Правильно означает лишь то, что нужно придерживаться определенных правил, не так ли? Возможно, я как креативный художник, не стремлюсь придерживаться всех «заданных правил и канонов» . Я считаю, что есть общие правила, но под каждую поставленную задачу они могут отличаться. Эксперименты зачастую приятно удивляют!
Сегодня магазины предлагают для работы с поталью целый набор материалов и примочек, которые, в принципе, могут и не пригодиться. Всякие там подушечки, перчатки, специальные ножи и кисти… Ну и скажите, если вы не собираетесь стать профессиональным декоратором и золотить квадратные метры поверхности, зачем вам эти материалы?
На фото: фрагмент из моего видео на Ютуб канале по дополнительному декору золочением интерьерной картины
Для работы нужны две кисти, одна мягкая синтетическая для клея, а вторая – мягкая, желательно натуральная с упругим ворсом, для выравнивания поверхности потали.
Что касается рекомендаций работать с поталью в специальных перчатках, то я этого не придерживаюсь. Я просто беру листочки чистыми сухими руками. Никакого окисления потали за время моей практики я не заметила.
Если вы намерены обклеить большую площадь объема, то перчатки понадобятся, если вы хотите просто приклеить пару золотых листочков на картину, то не вижу в этом необходимости. Нет единых правил, перчатки нужны чтобы поталь не окислялась при длительном контакте с руками/ кожный жир/ и не прилипала к рукам.
При маленьком объеме работ, лист потали не будет успевать прилипать к рукам, поэтому вполне можно обойтись и без перчаток.
На фото: я в процессе объемной работы в Перчатках — Золочение металлической перегородки в интерьере
Есть только один важный момент: в помещении не должно быть сквозняков и пыли. Ну и чихать во время работы с поталью не рекомендуется. Она настолько тонкая и легкая, что летает от легкого взмаха руки!
3. Поталь: как наносить на поверхность?
Чтобы нанести поталь, надо выполнить несколько последовательных шагов. Подготовить: поталь, ножницы, клей для потали, кисть для клея и кисть для разглаживания потали.
- Разрезать листочки потали на детали нужного размера
- Нанести клей на поверхность, которая подготовлена к золочению. Клей наносится тонким слоем без пропусков, наплывов и потеков.
- Дать клею подсохнуть, чтобы чувствовался отлип при прикосновении пальцем. В зависимости от состава клея, время может быть от 15-20 минут до 12 часов. На емкости с клеем время подсыхания обычно указывается. Кстати, это важный момент, я советую его придерживаться.
- Наклеить поталь ровно, без заломов и морщин, и обязательно внахлест, а не в стык. Располировать, разгладить поверхность потали мягкой кистью от центра детали к краям. На данном этапе излишки потали пока не убираем. Забегая вперед скажу, что иногда «морщины» делают специально для декоративного эффекта.
- Убрать излишки потали между листами и по краям.
- Наслаждаемся результатом!
Объяснения в видео- формате вы можете посмотреть внизу этой статьи на примере дополнительного Декора золочением в Картине с натюрмортов в стиле Минимализм.
4. Какой клей для потали лучше выбрать? И подойдет ли обычный ПВА?
Из собственного опыта замечу, что надо применять именно клей для потали. Он выпускается на спиртовой, масляной и водной основе. Для позолоты предметов интерьер и картин я рекомендую брать клей на водной основе, подходит для любых поверхностей, быстро подсыхает и не задерживает процесс работы.
На фото: пример моей работы — стеклянная картина витражными красками с золотой и серебряной поталью. К сожалению, здесь плохо передается блеск потали так, как это есть на самом деле.
Почему не подходят другие клеи и ПВА? Они не дают необходимый в работе с поталью отлип. Моя знакомая как-то поделилась своим опытом использования клея для декупажа в золочении. Так получилось, что в магазине клея для потали не было, и продавец ей посоветовал приобрести водный акриловый клей для декупажа.
Как говорит моя приятельница, были сложности в работе, потому что листочки не «цеплялись» к поверхности, поталь скользила. В результате образовались морщинки и наплывы потали из-за невозможности ее располировать кисточкой.
Не стоит забывать, что это фольга, производная из металла, а значит клей не впитывается как бывает это при бумаге и ткани, которые имеют свойства впитывания.
Где-то читала мнение декоратора, что вместо клея можно использовать чеснок. Для этого поверхность золочения натирается срезом дольки чеснока, а затем приклеивается поталь. Если бы мне пришлось выбирать между клеем ПВА и чесноком, при дефиците клея в магазине, то преимущество было бы у чеснока. Потому что у него есть способность делать поверхность липкой, все хозяйки это знают.
5. Обязательно ли покрывать поталь лаком?
Желательно покрыть лаком, в любом случае, я советую лакировать, чтобы обойтись без риска изменения. Повышенная влажность в доме, касание позолоченных предметов руками может привести к окислению и потемнению листов потали. Так что уж лучше сразу позаботиться о долговечности работы.
На фото: мой авторский декор стеклянного столика росписью-витражом и золотой поталью. Есть полнометражный видео-курс по декору этого столика, анонс урока смотрите на отдельной странице
Почему поталь темнеет? Если в составе сусального золота есть благородный метал — золото, то в состав потали входят цинк, медь, металлы которые окисляются при воздействии с внешней средой. К тому же сусальное золото используют как внутри так и снаружи, и лаком его не покрывают. А поталь — вещь красивая, но капризная и используется только внутри помещений с защитной лаковой пленкой сверху.
А в качестве собственных наблюдений скажу , что в моей творческой галерее имеются образцы золочения, которые успешно сверкают золотом уже много лет и не темнеют, а некоторые из них даже без защитного лака!
Например, картина маслом требует больше времени для полного просыхания, и она ждет своего звездного часа вместе с поталью, приклееной сверху на нее. Но есть и стеклянные панно с золотыми вставками, без покрытий лаком вот уже 7-8 лет! Все правила в работе с поталью относительные, но чтобы сильно не переживать, уж лучше покрыть работы с золочением и серебрением лаком как можно скорее.
Да, чуть не забыла про декор мебели поталью, она получается особенно роскошной, и лучше защищенной под лаком конечно же!
6. У меня есть первый опыт работы с поталью, и не очень удачный. Обклеила шкатулку, но местами поталь сморщилась. Как исправить?
Скорее всего, исправить уже не получится. Ну, могу как вариант посоветовать снять поталь мягкой наждачкой и приклеить поверх нее новый слой. А можно оставить все как есть.
Чтобы вы сильно не расстраивались по такому поводу, скажу, что есть такие креативные решения, когда поталь «морщат» специально, чтоб сделать интересную фактуру. Вот, например на фото внизу, я наклеивала серебряную поталь на бумажную салфетку, чтоб сделать эффект мелкого тиснения.
На фото: фрагмент из моего видео на Ютуб канале по декору комода серебряной поталью с рельефной поверхностью.
Кстати, как и создание намеренных «морщин», окисление на поверхности иногда может сделать интересный декоративный эффект, то есть, в намеченных местах изменит цвет на зеленоватый.
Друзья, тема золочения, серебрения очень обширная, поэтому продолжение о работе с поталью будет чуть позже в другой статье, где я поделюсь с вами о картинах с золением и не только….
Видео — объяснение: Картина с поталью — применение декоративного золочения
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
Декупаж деревянных предметов
В настоящее время в магазинах для творчества продаётся немало деревянных заготовок для декупажа. Это и небольшие сундучки, и шкатулки, и кухонная утварь. Например, декупаж салфетницы из дерева производится следующим образом:
- Мелкой наждачной бумагой тщательно зашкурить заготовку.
- С помощью кисти, спонжа или губки нанести грунтовку для дерева в два слоя, дать высохнуть. Грунт наносится как на внешнюю, так и внутреннюю часть салфетницы.
- Нанести на внешние части акриловую краску белого цвета. Обычно достаточно одного слоя, но при необходимости краска наносится ещё раз.
- Разделить салфетку на слои, вырезать или вырвать элемент желаемого рисунка, смочить салфетницу ПВА и наклеить рисунок. Аккуратно промазать сверху клеем ПВА, одновременно разглаживая морщинки кистью. Дать заготовке просохнуть.
- Синтетической кистью нанести на всю внешнюю поверхность прозрачный водостойкий лак в один слой.
- Внутренние поверхности салфетницы и торцевые части покрасить акриловой краской выбранного цвета.
- Покрыть все части двумя слоями акрилового лака, оставить до полной просушки и собрать салфетницу.
Оригинальный аксессуар для кухни готов. По этой технологии можно декорировать все деревянные изделия, включая мебель.
Техника декупажа: основные моменты
Алгоритм такого декора простой:
- на бумажный фрагмент наносится мягкой кисточкой клей;
- картинка приклеивается на деревянную поверхность;
- наклеенное изображение сушится;
- на созданный из бумажных салфеток декор наносится акриловый бесцветный лак.
Покрытие готовой работы лаком является завершающим этапом. Лак наносится в два слоя. При желании с помощью специальных покрытий можно создать эффект патины или состаренной поверхности, на которой появляются характерные трещинки.
Это базовые основы техники декупажа. Кроме них существуют специальные разновидности такого декора, которые будут описаны ниже. Освоив простое оклеивание можно будет переходить к более сложным способам декорирования деревянных поверхностей изображениями с бумажных салфеток.
Развязка
Обычно для декупажа используют один фрагмент рисунка салфетки, украшая изделие по центру. Мое изделие требовало явной коррекции и спасения, поэтому я обклеила его обрывками салфетки по всей поверхности. Рисунок на моих салфетках изображал старинную лондонскую газету: это оказалось весьма кстати, и горшочек приобрел винтажный вид.
Если вы хотите, чтобы рисунок был гладким, то очень аккуратно переносите салфетки, разглаживая их кисточкой с клеем от центра к краям. В моем случае мне нужен был немного «жатый» эффект, который бы лучше сочетался с кракелюрными трещинками, поэтому я добавила бумажным обрывкам небрежности. В завершение всю поверхность горшочка покрываем лаком и тщательно сушим.
Напоследок хочу поделиться своими наблюдениями, быть может, кому-то из начинающих любителей декупажа они помогут: