Бетон из отсева и цемента: пропорции при приготовлении раствора своими руками
Бетон из отсева и цемента: пропорции при приготовлении раствора своими руками
При возведении собственного дома, дачи или гаража одним из главных критериев для многих застройщиков является цена — вопрос, который решается чаще всего за счет поиска и применения дешевых материалов.
Одним из вариантов является применение экономичного и обладающего достаточными механическими характеристиками бетона из отсева.
Положительные качества
Отсев — это мелкая франция, полученная на последнем этапе просеивания щебня. После дробления полученная масса последовательно пропускается сквозь сита разной величины, отделяя щебень разной фракции, соответствующий нормативным требованиям ГОСТ.
Остаток, прошедший через сито и не удовлетворяющий требований по размеру для самого мелкого щебня — это отсев. Он имеет заметные преимущества по сравнению с песком:
- Однородный состав без включений глины или органических веществ;
- Высокая прочность, устойчивость к низким температурам, безопасность;
- Использование отходов дробления щебня позволяет обходиться без песка при изготовлении специальных сортов бетона;
- Изготовление бетона с отсевом вместо щебня делает конечный продукт дешевле без снижения эксплуатационных качеств;
- Материал может быть использован не только в бетоне, но и как самостоятельная засыпка.
Отсев — это собирательное название остатка, полученного в результате механической сортировки сыпучих материалов. От видов горных пород или строительных материалов, которые измельчались для получения щебня, возникают соответствующие разновидности отсева.
Параметры, по которым разделяется отсев:
- Размер фракции.
- Исходный материал.
Величина фракции зависит от свойств материала, его состава и размеров ячеек сортировочных решеток, использующихся при изготовлении щебня. Распространенным размером частиц является диапазон от 0 до 10 мм, но часто он ограничен пределами 1,5-4 мм.
Отделение самых мелких частиц перед использованием производят путем вымывания. Для этого на ровной площадке с прочным покрытием раскладывают отсев тонким слоем и поливают его водой из шланга. Мельчайшие частицы, пыль, посторонние включения выносятся струей воды из общей массы, а оставшийся материал используют для приготовления бетона.
Как сохранить борщевой набор
Битва за сбор практически завершена. Но не много вырастить, нужно к тому же сохранить его. Весьма нередко припасенные на зиму овощи начинают сгнивать и плесневеть – практически полугодовой труд перечеркнут. Но еще не поздно провести генеральную уборку хранилищ. Так что за дело!
Перво-наперво подвалы и погреба как надо просушите. Откройте все лючки и двери, усильте вентиляцию. Если влажность весьма высочайшая, расставьте по углам коробки с древесным углем либо солью.
Хотя бы каждые три года (а если возникла плесень и гнилость, то даже почаще) хранилища необходимо обеззараживать. Идеальнее всего обработать свежегашеной известью. 2–3 кг негашеной извести положите в бак, залейте водой и немедля (!) уходите из помещения. Кропотливо законопатьте все щели, лючки, двери и 2–3 денька не открывайте. Потом хорошо проветрите погреб. Если итог не достигнут, через 5–6 дней обработку повторите.
Все равно сыро? Попытайтесь прогреть хранилище. Но ни при каких обстоятельствах не оставляйте на сутки-двое включенный электронный обогреватель. Лучше поставьте в погреб ведро с тлеющими углями – это обеспечит и сушку, и обеззараживание.
Некие окуривают помещения сероватой. Но с ней необходимо быть весьма аккуратными: просто отравиться. Покупайте готовые серные шашки.
Можно несколько раз побелить погреб известковым «молоком» с медным купоросом: 2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды.
Мышиная возня
О чем (точнее, о ком) еще следует сказать, так это о грызунах. Одна мышка способна перепортить тонны урожая. В поисках подходящего вкуса она перепробует все, что попадется ей на пути. Покусанный плод здесь же начинает сгнивать. Так что не поленитесь заделать щели цементом, жестью либо кирпичом. Около вентиляционных шахт насыпьте опилки, смешанные с нафталином. Не в экстазе грызуны и от аромата одичавшей мяты и подгоревшей резины.
Что все-таки касается ядовитых веществ, использовать их идеальнее всего за недельку до наполнения погребов. И ни при каких обстоятельствах не во время хранения! Ведь мыши могут протянуть «лакомство» по всем овощам и фруктам. Намного безопаснее расставить мышеловки либо запустить кошку.
Итак, будем считать, что погреб к приему урожая готов. Но любому овощу требуются надлежащие «апартаменты». От того, как уютно им будет, впрямую зависит их сохранность.
Картофель
Картофель можно хранить в сетках, буртах либо ящиках. Если помещение плохо проветривается, насыпайте клубни высотой не наиболее 1 м, по другому они будут запотевать. Температура над картофелем обязана быть выше, чем под ним. Чтоб он меньше запотевал, храните его маленькими партиями, накрыв мешками, травой, либо поставьте в погреб ящики с негашеной известью.
Если мелко нарубить листья рябины и пересыпать ими при закладке на хранение картофель, клубни не будут прорастать и увядать. Кора и листья растения выделяют большущее количество фитонцидов, которые гибельно действуют на микрофлору и оздоровляют воздух.
Свекла
Свеклу сложите в ящики и засыпьте песком. Но до этого чем опускать в погреб, срежьте ботву у самой шеи, оставив маленькие черешки 1–2 см, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5–6 градусов. Отлично сохраняется овощ и в пирамидке корешками в середину. Можно положить его поверх картофеля – полезность будет взаимной.
Хранят свеклу и в буртах. Для этого выкопайте ров шириной 1–2 м и глубиной 20–30 см. Высота же «кладки» не обязана быть больше 1 м. Сверху прикройте овощи узким слоем земли, как лишь наступят холода – к тому же травой.
Морковь
Морковь отлично ощущает себя в песке, уложенная штабелями либо пирамидкой (высота – 50–80 см, ширина – 60–100 см) корнями вовнутрь. Любой ряд овощей пересыпьте маленьким, слегка мокроватым песком либо сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды обрызгайте охлажденным отваром луковой шелухи, помойте в меловом растворе, обсыпьте мелом либо окуните в глиняный раствор. Отлично сохраняется морковь в хвойных опилках, полиэтиленовых пакетах и даже в стеклянных банках. Но за ранее ее необходимо отлично вымыть, обмакнуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на незапятанной бумаге, высушить.
Капуста
Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на сетках либо, связав попарно, подвешивают за кочерыжки.
Любой вилок можно плотно завернуть в газету и положить на маленьком расстоянии друг от друга. Как лишь бумага потемнеет либо станет увлажненной, «одежду» здесь же поменяйте.
Не спешите обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» вилок лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал мокроватым, немедля очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить вилки мелом – заболеваний будет меньше.
Можно хранить капусту в «рубахе»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают вилок, просушивают на солнце, а потом подвешивают в подвале.
Помидоры
В отличие от остальных овощей помидоры длительно не лежат. Но некие овощеводы умудряются сохранять их даже до Новейшего года. Любой зеленоватый плод они заворачивают в отдельный кусочек бумаги, выкладывают плодоножками наверх в ящики, выстланные травой, и ставят в помещение, где температура плюс 8–10 градусов. Не наиболее. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю воду.
Если же, напротив, желаете убыстрить созревание, то увеличте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленоватым плодам парочку бардовых, засыпьте опилками овощи либо укройте их чем-нибудь теплым. Имейте в виду: большие помидоры дозревают резвее, чем маленькие. Потому рассортируйте их.
Перец
Болгарский перец, сложенный в ящики в 2–3 слоя, может храниться до 2 месяцев. Основное, чтоб тара была незапятанной: он мгновенно впитывает все запахи. Если любой овощ завернуть в бумагу, то пролежит он наиболее 3 месяцев. Отлично сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями наверх. Красноватый перец, наиболее обеспеченный витаминами, хранится лучше, чем зеленоватый.
Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не наиболее 30 см. На луковках обязано быть не наименее 3-х плотных чешуек-одежек и как надо высохшая шея, по другому гнилости не избежать.
Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20–25 градусов. Но луковки стремительно усыхают, потому лучше все таки хранить их в сухом холодном помещении.
Чеснок
Чеснок в хранении намного капризнее лука – почаще загнивает. Чтоб этого избежать, опосля сушки опалите донце огнем: подержите над свечой либо газовой конфоркой. Единственный минус этого метода – овощ уже не годится для высадки. Можно каждую головку окунуть в парафин либо особый состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обыденного йода.
Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном либо солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.
Соотношения составляющих компонентов
Состав на основе ПЦ М400
Марка готового бетона | Цемент, л | Песок, л | Щебень, л |
---|---|---|---|
М 100 | 10 | 41 | 61 |
М 150 | 10 | 32 | 50 |
М 200 | 10 | 25 | 42 |
Состав на основе ПЦ М500
Марка готового бетона | Цемент, л | Песок, л | Щебень, л |
---|---|---|---|
М 100 | 10 | 53 | 71 |
М 150 | 10 | 40 | 58 |
М 200 | 10 | 32 | 49 |
В зависимости от фракции каменных наполнителей различают мелкозернистый и крупнозернистый материал. В первом варианте размеры камня в наполнителе не превышают 10 мм, а во втором могут достигать 50 мм. Размер оказывает заметное влияние на плотность уложенного материала и необходимое количество воды для приготовления бетона.
Объемное соотношение цемента, песка и щебенки зависит от марки связующего материала и составляет:
- при замешивании бетона М100 на основе цемента марки М400 – 1:4:6;
- с цементом М500 – 1:5:7;
- для марки бетона М150 из цемента М400 – 1:3:5;
- с цементом М500 – 1:4:6;
- для марки бетона М200 из цемента М400 – 1:2,5:4;
- с цементом М500 – 1:3:5.
Состав раствора принят в CHиП 2.0З.01-84.
Содержание воды в мелкозернистом бетоне должно составлять 70-80% от объема цемента, а для крупных фракций щебня 80-90%, так как наполнитель будет впитывать влагу более активно. При этом следует учитывать реальную влажность наполнителей. Однако в любом случае содержание влаги не должно превышать 95% от объема вяжущего материала.
Приготовление раствора
Замес не требует обязательного использования специального оборудования — например, ручных и электрических бетономешалок. В зависимости от необходимого количества раствора, можно вполне обойтись ручным инструментом вроде лопаты и тазика или бака.
Обычно на упаковке указано, сколько воды требуется для разведения смеси. Но для различных нужд необходима разная консистенция и плотность раствора. Кроме того, отличается и соотношение компонентов:
Чтобы усилить прочность бетона, в него можно добавить армирующий компонент в виде сварной сетки или отдельных стальных прутов. Железобетон используют для изготовления балок, перекрытий и несущих стен, а также других строительных объектов с повышенной постоянной нагрузкой.
Производится сухая бетонная смесь в упаковочных мешках по 30, 40, 50 кг и более. Для масштабного строительства можно купить огромные упаковки весом от 1 тонны.
Ручное смешивание
Если раствора для работы требуется не слишком много, его легко смешать вручную:
Перемешивать необходимо тщательно, чтобы не оставалось включений сухой смеси.
Использование бетономешалки
При глобальном строительстве пользуются механическими приспособлениями для ускорения процесса перемешивания и уменьшения трудозатрат. Кроме того, применение бетономешалки обеспечит равномерное смешивание и как результат — хорошую однородность раствора. А при недостаточном перемешивании с водой ухудшатся качественные характеристики бетона, а затем и изделия из него, что повлияет на прочность и безопасность всей постройки.
При использовании электрической бетономешалки необходимо соблюдать основные правила техники безопасности при работе с электроприборами.
В отличие от ручной работы в бак бетономешалки сначала заливают необходимое количество воды, а только потом всыпают сухой бетон из мешков в нужной пропорции. В жаркое время года используют холодную воду — это позволяет смеси дольше оставаться в жидком состоянии, а зимой перед замесом воду необходимо прогреть до 35−40 градусов.
Правила работы с бетономешалкой:
- Перед началом работ необходимо установить оборудование на ровную поверхность.
- Нельзя включать машину с загруженными в нее ингредиентами. Сначала запускают барабан на холостом ходу, потом постепенно вливают в него воду и всыпают сухую бетонную смесь.
- Процесс перемешивания не должен длиться более 10 минут, так как раствор начнет подсыхать.
Готовый бетон необходимо расходовать сразу же после смешивания и не оставлять его более чем на два часа. Окончательно раствор застывает только через 20−30 дней — именно по истечении этого времени он проявляет все заявленные в описании характеристики. Однако производить повторный залив смеси можно, как только предыдущий слой приобретет достаточную твердость, что легко определить путем надавливания — если поверхность не деформируется, то можно продолжать работу. Время затвердевания зависит от толщины слоя, а также плотности и состава, поэтому однозначные сроки указать невозможно.
Основные характеристики щебня
- Средняя плотность должна составлять 1,4-3 грамма на кубический сантиметр.
- Прочность на сжатие определяется пределом прочности горной породы при зажатии и дробимости получаемого материала.
- Лещадность. Это характеристика, что определяет плоскость щебня. В строительстве применяются угловатые пластинчатые формы материала. В зависимости от этого имеется несколько разновидностей групп камня. Самой хорошей и лучшей считается кубовидная форма, поскольку с помощью неё добиваются хорошей утрамбовки.
- Фракция щебня для бетона. Этот параметр определяет размеры используемого материала.
- Морозостойкость. Этот показатель укажет, в каких температурных диапазонах можно использовать щебень. Используется для маркировки литера F, а также число указываемое на циклы, которые сможет выдержать щебень при оттаивании и заморозке. Самым хорошим качеством обладает щебень с маркировкой F300. Этот параметр особенно важно соблюдать в условиях российского строительства, поскольку температура воздуха зимой и летом сильно отличается.
- Радиоактивность. Этот параметр указывает на естественный радиоактивный фон материала. Если на упаковке написан первый класс, то его можно использовать в любых работах. Второй класс применяют для возведения дорожных полотен.
Пропорция
Как приготовить бетон из пескобетона М300 и щебня? Следует понимать, что количество инертных накопителей никак не влияет на марку. Щебень добавляется в объеме, которого будет достаточно для обтекания цементом.
К примеру, если на мешок пескобетона требуется взять 7 л воды. Показатель при необходимости увеличивается до 8,5 л. Получится бетон марки от 450. Щебня рекомендуется взять половину от порции. Количество также увеличивается в случае необходимости создания прочной поверхности. Для 10 литров воды берется марка 160 (170).
Щебень и пескобетон сочетаются. Они образуют поверхность, которая выдержит серьезные нагрузки. Дополнительно она обладает преимуществами:
- Не растрескивается при резком перепаде температуры.
- Поверхность не пострадает от высоких нагрузок.
- Срок эксплуатации.
- Возможен ремонт.
- Удобство использования.
- Легкость монтажа.
Щебень допускается добавлять в пескобетон. В среднем требуется половина порции. Параметр меняется после анализа эксплуатационных особенностей местности. Выбор щебня осуществляется на основании марки пескобетона. Благодаря этому удастся получить бетон высокого качества. Он прослужит не менее 10 лет.