Srubdoma60.ru

Сруб Дома
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич

Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:

  • шамотный (по форме бывает прямоугольным, клиновидным, в форме трапеции);
  • забутовочный (другое название — рядовой);
  • облицовочный.

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный, если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

Силикатные кирпичи

Керамический кирпич

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Как выбрать качественный материал

печной красный кирпич

Выбираем красный печной кирпич

Выбирая материал для кладки печи или камина необходимо знать, сколько стоит печной красный кирпич в среднем для конкретного региона и несколько основных признаков, указывающих на качество товара. Только используя качественный материал можно сложить ровную и долговечную печку или камин.

Читайте так же:
Защита кабеля кирпичом пуэ

Особенное внимание при выборе изделий следует обратить на следующие признаки:

  1. Однородность и ровность поверхности должна быть практически идеальной. Не стоит приобретать кирпич, на поверхности которого можно обнаружить следы примесей, камни, вкрапления и, тем более, трещины.
  2. Изделие должно иметь равномерный, одинаковый со всех сторон цвет.
  3. Правильная форма камня, говорит о его качестве. Необходимо чтобы все грани были без выступов и зазоров, имели одинаковую длину. Наличие выступов приведет к дефектам во время кладки.
  4. Разный вес кирпича при одинаковых размерах говорит о его плотности. Чем больше вес, тем плотнее кирпич, тем дольше он накапливает и отдает тепло. Необходимо знать массу материала также для сооружения фундамента.

Для того чтобы определиться, где купить красный печной кирпич, следует знать, что цену на изделие поставщики устанавливают самостоятельно. Поэтому лучшим решение станет приобретение материала напрямую у завода-изготовителя.

Использование кирпича разных марок

Собираясь приступить к строительству жилья или других сооружений, следует выбирать такие материалы, которые будут соответствовать требованиям оптимального соотношения их свойств и стоимости. Для приватного малоэтажного строительства чаще всего используют стеновые кладочные кирпичи марки 75 или 100.

Хорошо и правильно обожженный кирпич должен иметь гигроскопичность не ниже 8% (в норме этот показатель составляет 9,5%). Если водопоглощение низкое, то материал будет плохо сцепляться с раствором, что приведет к плохому качеству кладки и ее низкой прочности. Если изделие недожженное, то его цвет будет светлее, ближе к алому. Прочность его недостаточная, поэтому строение из такого материала будет больше подвержено внешним воздействиям и быстрее будет разрушаться. Особенно это касается наружных стен.

Пережженные изделия имеют большую прочность, но при этом и больший удельный вес. Но главный их недостаток в том, что форма после пережига обычно искажается, такой материал неудобен в кладке. Поэтому к выбору материала нужно подходить с большим вниманием.

Читайте так же:
Коронка по кирпичу для перфоратора диаметр 120 мм

Для наружной отделки стен из кирпича низкой марки используют лицевой материал более высокой марки. Например, если внутренняя кладка сделана из материала М75, то для ее наружной облицовки используют кирпич одинарный М 125. Морозостойкость такого материала обычно составляет 50 циклов (марка морозостойкости F 50), а теплопроводность — 0,42 Вт/(м*К).

Эту марку применяют для кладки наружных стен нижних этажей многоэтажных сооружений. Стены верхних этажей кладут из кирпича более низкой марки, поскольку нагрузка на них будет меньшей. Если кладка сделана из одинакового материала, то часто прочность стен выше, чем это необходимо.

В последнее время для снижения веса строительных конструкций и уменьшения теплопроводности стен все чаще вместо полнотелых используют пустотелые керамические кирпичи. Их использование, кроме всего прочего, позволяет сделать сооружение дешевле на 20-30%.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Читайте так же:
Беседка с кирпича круглого

Оголовок из печного кирпича.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Печной кирпич витебский 1 цех.

Кирпич для печей на крыше разрушается.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Витебский и воротынский кирпичи.

Печной и воротынский кирпич.

Печной кирпич через 2 года в земле.

Труха печного кирпича.

Воротынский кирпич против печного - гут.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Читайте так же:
Кирпич с клеймом fire

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

Кирпичная кладка

Существует множество вариантов порядовки кирпичей. Предлагаем рассмотреть наиболее простой и очевидный из них под названием «шведка».

Шведская печь прекрасно справляется со своими основными задачами, то есть с отоплением дома и приготовлением еды.

Перед началом работы каждый кирпич желательно опустить в воду на несколько минут. Чертежи кирпичной печи должны отображать все этапы и детали постройки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector