Srubdoma60.ru

Сруб Дома
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История кирпича как строительного материала

История кирпича как строительного материала

История кирпича как строительного материала

Повсюду идут грандиозные стройки, в каждом городе кипит работа, по кирпичику слагаются здания, заливаются бетонные сваи. И мало кто из нас задумывается, когда и при каких обстоятельствах возникли эти полезные плоды цивилизации. Вот, например тот же кирпич? Откуда пришел к нам этот верный друг строительства?

Краткая история кирпича

Основным сырьем для производства керамических материалов служат глины — осадочные горные породы, образующими минералами которых являются алюмосиликаты. Вылепленный из мокрой глины, иногда с добавлением песка, а иногда, извините, коровьих лепешек, так называемый кирпич-сырец был первым искусственным строительным материалом. Изготавливали такой кирпич преимущественно в странах с сухим и жарким климатом (в тех регионах его применяют до сих пор), так как прочен он лишь в сухом состоянии, при увлажнении же прочность его быстро падает. Другое дело — керамический кирпич, получаемый при обработке высушенного сырцового. Из древнего Египта и Месопотамии, где обжигом кирпича занимались уже за 3 тысячелетия до нашей эры, техника изготовления керамического кирпича распространилась по всему миру.

Одно из чудес света, Вавилонская священная башня (зиккурат), возведенная в честь бога — покровителя Вавилона Мардука, представляла собой семиярусное сооружение из кирпича, что подтверждено археологическими раскопками 1899–1917 гг. Облицовка же башни, согласно Геродоту, была выполнена из голубого глазурованного кирпича. Использовался кирпич и при возведении других построек, прославивших Вавилон во времена царя Навуходоносора, правившего в VI в. до нашей эры.

Древневосточная техника обжига кирпича, привнесенная в античный мир, была утрачена около 1 тысячелетия до н. э., и долгое время для многочисленных построек (в основном, предназначенных для бедных) использовался кирпич, высушенный на солнце, дома же богатых горожан сооружались из мрамора. И только в IV веке в связи с необходимостью быстрого возведения крупных построек произошел возврат к технике обожженного кирпича. Несмотря на большую потребность в кирпиче, его производство не было механизировано, раскопки не обнаружили также печей, предназначенных для обжига. Вероятно, кирпичи обжигались в обмазанных глиной связках, внутри которых оставались проходы для горячего воздуха.

Керамический кирпич еще в Древней Греции и Риме считался лучшим материалом для строительства. Так, по мнению римского инженера и архитектора Витрувия (1 век до н. э.), дома, построенные из кирпича, должны всегда оцениваться полной стоимостью, независимо от срока их эксплуатации. Существовало множество форм древнейшего кирпича. Самая распространенная, так называемая плинфа (от греческого plinhos — кирпич), — параллелепипед с ребрами 30–60 см на 3–9 см. Обычный римский кирпич имел размеры 55х55х4 см. Это сильно отличается от современного формата, впервые введенного лангобардами (германскими племенами, в 568 году захватившими северную Италию, образовав там свое королевство, давшее современное название этой области — Ломбардия). Изготовлялись также кирпичи полые, рельефные, фигурные, треугольные, коньковая и кровельная черепица, антефиксы (плиты по краям кровли для защиты и украшения вдоль продольной стороны античных храмов).

Дешевый строительный материал широко использовался при возведении мостов и крепостей, вследствие чего распространялся вместе с римскими гарнизонами на захваченных территориях, ставших провинциями Римской империи. Формованием и обжигом кирпича занимались и вспомогательные войска, и солдаты легионов, ставя на изготовленных кирпичах клейма своих воинских частей. После падения Римской империи производство кирпича в Европе прекратилось и возродилось лишь в XI-XII веках в связи с бурным строительством и ростом городов. В Россию техника производства глиняного кирпича пришла в IV-V веках из Византии. С укреплением государственности и введением христианства ширилось его использование (из обожжённого кирпича возводились, например, уже первые церкви).

Читайте так же:
Как сделать хороший раствор для кирпич

Вплоть до X-XI веков для построек на Руси применялась, в основном, плинфа размером 40х40х2,5–4 см. Такие «тонкие» кирпичи удобны при формовании, сушке и обжиге, чем объясняется их широкое распространение. (Из плинфы построен, например, Софийский собор в Киеве.) После нескольких рядов плинфы делались прослойки из природного камня, швы раствора отличались повышенной толщиной. Позже плинфу начал вытеснять кирпич, более близкий к современным по форме и размерам, которые, конечно, изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы кирпич можно было относительно легко доставлять на рабочее место, а каменщику — удобно работать с ним.

Минуло почти 300 лет с тех пор, как по указу Петра I петербургские мастера начали овладевать секретами кирпичного производства. За короткий срок в окрестностях строящегося города было запущено большое количество заводов, выпускавших до 10 млн. кирпичей в год. В 1847 г. появился первый «ГОСТ» — «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах», в которых было описано, как его обжигать, сушить, сортировать, ставить клеймо. Этими правилами устанавливался размер кирпича 6х3х1,5 вершка.

Кроме обычного строительного кирпича делался лекальный кирпич сложной конфигурации для кладки карнизов и других сложных профилей, специальный кирпич для круглых фабричных труб и отводов малой кривизны, кирпич клиновидный и пустотелый, а также особый облицовочный кирпич, обычно пустотелый, сложного формата, иногда имевший вид открытой коробки. В начале ХХ века воцарился стиль модерн, потребовавший цветного кирпича, и его стали окрашивать асфальтом, смолами, венецианской краской с добавлением квасцов или льняного масла, покрывать ангобами и глазурью.

Общие сведения о красных керамических кирпичах

Красным кирпич называют из-за его цвета. Такой цвет появляется после обжига изделия, из-за глины, оксид железа, входящий в состав глины придает кирпичу красный цвет. Он прост в использовании и универсальный для любой постройки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов красного кирпича выделяются:

  • Прочность
  • Морозостойкость
  • Универсальность
  • Огнеупорность
  • Долгая эксплуатация
  • Разные вариации в форме и фактуре изделий

К недостаткам красного кирпича относят:

  • Стоимость
  • Появление высолов на гранях изделия при неправильном растворе

Приобретение необходимого количества кирпича необходимо делать только из одной партии, в противном случае тон цвета фасада может быть разным.

Для ориентации на местности

Брестская крепость раскинулась на четырёх островах, соответственно начать осмотр можно с разных сторон: центральная часть и главный вход — это Цитадель, которая расположена в окружении Кобринского (на севере), Волынского (на юге) и Тереспольского (на западе) укрепления-острова. Центральный остров появился в результате слияния рек Западного Буга и рукавов Мухавца – как раз здесь располагался Брест-Литовск. Остальные три острова образованы Мухавцом и искусственными рвами.

Белый дворец — то самое место, где был подписан Брестский мир.

Комплекс Мемориала Защитникам, в который входят: Монумент «Мужество», Вечный огонь, Площадь Церемониалов и братская могила, Штык-обелиск высотой 104 метра, Скульптура «Жажда» и Памятник Пограничникам — все узнаваемые монументы находятся здесь.

Читайте так же:
Как правильно продавать кирпич

Музей обороны расскажет историю крепости в военные периоды, и тут же ты можешь увидеть коллекцию холодного и стрелкового оружия XVIII–XX веков.

Свято-Николаевский гарнизонный собор пережил не одну реставрацию и смену духовного статуса, посмотреть однозначно стоит. Холмские ворота — символ крепости, переживший обе войны, когда-то они были главным въездом в город.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Собор внутри. Фото: Andrey Pozharskiy / Shutterstock.com

Укрепления

На Волынском укреплении загляни в действующий Свято-Рождественско-Богородицкий женский монастырь, а на Тереспольском укреплении можно посмотреть на сохранившиеся руины казарм. Правда, это возможно только в формате экскурсии. На Кобринском укреплении можно просто погулять и насладиться лесопарковой зоной, а также посетить Музей «5 форт», когда он будет открыт.

«Татарская Усадьба»: «булгарская» печь, кирпичи 19-го века, лебеди, бэлиш от певицы Калимуллиной и съемки «Поедем, поедим»

«Татарская Усадьба»: «булгарская» печь, кирпичи 19-го века, лебеди, бэлиш от певицы Калимуллиной и съемки «Поедем, поедим»Фото: Роман Хасаев

Недавно в Казани прошли съемки популярной передачи «Поедем, поедим» для федерального телеканала, местом проведения которых был выбран ресторан «Татарская Усадьба». История заведения тесно связана с историей отреставрированной к Универсиаде Старо-Татарской слободы. «Реальное время» узнало, что таит в себе комплекс на месте усадьбы купца Сабитова и ради каких национальных блюд стоит посетить это заведение.

«Люди целенаправленно едут к нам ради татарской культуры»

Летом 2013-го на территории отреставрированной Старо-Татарской слободы открылся ресторанно-гостиничный комплекс «Татарская Усадьба», который включает в себя музей татарского быта, галерею народных промыслов, а также рестораны и кафе с традиционной национальной кухней в европейской подаче и гостиницу. Как сообщалось ранее, инвестиции в проект составили более 230 млн рублей: холдинг «Татинтер Ресторантс» занимался при поддержке мэрии Казани срочной реставрацией зданий, которые были почти полностью разрушены.

Сейчас «Татарская Усадьба» – популярный игрок в сегменте национальной кухни. Генеральный директор комплекса Венера Шагиахметова рассказала, что заведения с национальным колоритом в непростой для рынка период делают ставки на семейный формат отдыха и акцент на народные традиции:

— Нас часто спрашивают, на кого ориентирована «Татарская Усадьба» – на коренных жителей или больше на туристов, поток которых растет из года в год, – комментирует Венера Шагиахметова. – Можно сказать, соотношение примерно одинаковое – с одной стороны, гости города нам рассказывают, что ехали целенаправленно к нам, изучив ресторанный рынок, чтобы попробовать настоящую татарскую кухню в высоком качестве. С другой стороны, нас любят местные жители, которые ценят хорошую кухню, домашнюю душевную атмосферу, приближенность к деревенскому татарскому быту в сочетании с современным комфортом.

В общей сложности, заведения комплекса «Татарской Усадьбы» позволяют разместить порядка 500 гостей, а в летний период с верандами – до 700 человек

По словам руководителя комплекса, гости из других городов приезжают ради уже упомянутых татарских блюд из печи, а также знаменитой татарской выпечки. Кроме того, учредители предусмотрели другие особенности, привлекающие посетителей: в частности, заведения воссоздают историческую атмосферу, связанную как с городской жизнью купеческого сословия, так и со старинным татарским деревенским бытом.

— Мы сохранили кирпичную кладку, которой облицовано помещение «Татарской Усадьбы», – рассказывает Венера Шагиахметова. – В интерьере используется множество антикварных вещей – как в самом ресторане, так и в ремесленных лавках на нашей территории. «Изюминка», главная отличительная особенность ресторана «Татарская Усадьба» – большая печь, созданная по старинным эскизам. Это даже не 19 век: такие печи, только меньшего размера, были у древних булгар. Многие местные жители признаются: блюда из этой печки по вкусу почти такие же, как «у бабушки в деревне» – это для нас лучший комплимент! Особенно хороши ягненок, гусь , утка, которые томятся в печке по несколько часов. Их можно попробовать в ресторане или заказать на дом. А шурпа из дровяной печи при высшей оценке в пять баллов набрала бы семь .

Читайте так же:
Какая высота двойного кирпича

Владельцы «Татарской Усадьбы» не только продвигают свои площадки, но и развивают направление доставки татарских блюд

— Гости остаются в восторге от салата с копченым гусем (гусятину издревле татары готовили разными способами, и это еще один способ напомнить о многообразии национальной кухни, которая выходит за рамки известной выпечки), – делится Венера Шагиахметова. – Гостей притягивает атмосфера любви, заботы, родного дома, когда вся семья в сборе. В современной жизни мы, к сожалению, утрачиваем некоторые древние традиции, элементы деревенского быта, а наш ресторан помогает к ним возвращаться снова и снова.

Помимо традиционных треугольников с телятиной, в ресторане «Татарская Усадьба» подают треугольники с гусятиной – с бульоном или горячим чаем. Большинство выпечки – из пресного теста: в заведениях поддерживаются принципы здорового питания. Излюбленные блюда туристов и местных жителей – азу по-татарски, блины, бэлиш, к блюдам подается хлеб собственного приготовления, из необычных блюд владельцы ресторана выделяют дичь, некоторые заготовки разделываются при гостях, что выглядит весьма необычно.

Блюда из печи пользуются большой популярностью

Главная задача, как отмечает руководитель комплекса, – рассказать о богатстве татарской кухни приезжим гостям, а местному населению показать, что татарская кухня может быть высокой и все же по-домашнему вкусной и родной:

— Хотим удивить молодежь новым подходом к национальной кулинарии: с одной стороны, у нас воссоздаются древние традиции, с другой стороны – мы опережаем время, сервируя столы в новых стилях, находим современные решения подачи блюд на высоком уровне.

В зданиях, построенных на территории усадьбы Сабитовых, руководству удалось сохранить аристократический дух и атмосферу старины

Напомним, территория усадьбы купцов Сабитовых реставрировалась в кратчайшие сроки. В 2012 году 70 процентов основного здания, по словам рестораторов, было разрушено. С поддержкой мэрии холдингу удалось к лету 2013 года привести в порядок первую линию – на этой территории сейчас находится основной зал ресторана «Татарская Усадьба», где во время визита премьер-министр Дмитрий Медведев угощался татарстанским ягненком из печи. Чуть позже построили «Алан Аш» и ресторан «Алтын куль» (с татарского – «Золотое озеро»), который в итоге переориентировался на банкетный зал. В прошлом году на территории комплекса появился отель на 21 номер. В нем клиентам также предлагается национальная кухня – «шведский стол» в татарском стиле, особенность которого – приготовление национальной выпечки (перемячи, кыстыбый) в присутствии гостей.

Восторг по поводу многоликого национального ресторана выразил ведущий популярной телепередачи «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, который приехал на съемки в Казань и выбрал в качестве площадки именно «Татарскую Усадьбу». Ведущий отметил, что это заведение можно сравнить со сценой, где одновременно представлена кухня, быт, народные традиции местного населения.

Читайте так же:
Гиперионский кирпич где находится

Семейный формат как вклад в будущее

В гостинично-ресторанном комплексе предусмотрены ремесленные лавки, детская площадка, помещение для творческих мастер-классов: эти решения говорят о семейном формате заведений. На территории комплекса есть реконструированный сруб на месте того дома, где жил купец Сабитов с семьей, рядом со срубом – зимний сад. Для детей работают аниматоры, предусмотрена оборудованная детская площадка – к Новому году она украшается большой елкой и праздничным декором. У озера можно покататься на горе и посмотреть на уток и лебедей.

— Тенденция семейного отдыха очень сильна, а в нашей республике семейные ценности всегда были на первых позициях в жизни людей, – поясняет гендиректор комплекса. – Мы создаем комфортные условия для отдыха с близкими людьми – с семьей, компанией друзей. Помимо разнообразия площадок (основной зал, вип-залы, балконы с красивым видом, банкетный зал «Алтын Куль»), для душевных посиделок мы предлагаем мастер-классы – ремесленные и кулинарные. Вы бы видели глаза детей, которые мастерят поделки из глины! А мастер-классы по приготовлению пельменей, треугольников и других блюд (как традиционных, так и необычных) по-настоящему объединяют всю семью. Что может быть более ценным?

Сейчас все больше людей приходят в рестораны не столько за вкусными блюдами (хотя это минимум, который должен быть обязательно), а за эмоциями, возможностью отдохнуть в приятной обстановке и провести время с дорогими людьми, ведь мы уделяем им не так много времени, как хотелось бы. Семейный отдых – это тенденция будущего, которая представлена нами уже сегодня.

Элементы шоу при приготовлении блюд и комфортные условия для семейного отдыха – слагаемые успеха ресторана, отмечает гендиректор комплекса «Татарская Усадьба»

К слову, недавно в ресторане «Татарская Усадьба» побывала певица Эльмира Калимуллина, которая приняла участие в упомянутых выше съемках кулинарной телепередачи, приготовив бэлиш (рецепт этого блюда передается в семье Эльмиры из поколения в поколение). Финалистка шоу «Голос» отметила, что в «Татарской Усадьбе» чувствует себя, как дома, и часто бывает здесь, чтобы вернуться в теплую атмосферу.

Площадка для мероприятий: от свадеб до презентаций

Гостинично-ресторанный комплекс развивает еще одно направление – проведение мероприятий в заведениях комплекса. В комплекс входят основной зал ресторана «Татарская Усадьба», кафе «Алан аш», ресторанно-банкетный зал «Алтын Куль», изюминка этого ресторана – интерьеры в классическом стиле. Гостей встречает живая музыка – на территории есть рояль. По желанию можно разместить оркестр, кроме того, в заведениях есть свое мультимедийное оборудование. На территории работают 6 вип-залов, вмещающих от 10 до 140 человек.

— У нас часто проводят банкеты – свадьбы, корпоративы, юбилеи, детские праздники, – рассказывает Венера Шагиахметова. – Кухня на банкетах может быть разная – учитываются пожелания клиентов, однако, по нашему опыту, чаще всего гости хотят отведать именно татарскую кухню – наши фирменные блюда. Летом во дворе можем разместить порядка 100 гостей, в целом комплекс позволяет разместить около 400 человек. Популярностью пользуются балконы с видом на озеро Кабан – там тоже можно проводить небольшие мероприятия, например, свадьбы для узкого круга гостей.

Летом гости, как правило, любят отдыхать на открытой террасе во дворе (в прохладную погоду она обогревается). Праздники во дворе – это особая атмосфера, напоминающая старинные праздники, это единение семьи, красивый вид на озеро. Зимой можно отметить праздник на крытой террасе.

Читайте так же:
Кирпичи у меня есть план

Интервью с Венерой Шагиахметовой, генеральным директором ресторанно-гостиничного комплекса «Татарская Усадьба» (полная версия)

«Натурпродукт» с ферм и новое прочтение татарских блюд

В планах комплекса на 2016 год – работать в соответствии с основными трендами ресторанного рынка Казани. В частности, как отметила Венера Шагиахметова, заведения будут вводить новые блюда татарской кухни, которые можно представить в новом свете. Кроме того, владельцы намерены пересмотреть ценовую политику в сторону уменьшения. Сохранить качество при этом поможет ставка на сотрудничество с местными фермерами и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

— Я уверен в качестве татарстанской продукции, – прокомментировал тенденции рынка Зуфар Гаязов, председатель правления Ассоциации рестораторов г. Казани и Республики Татарстан. – Сотрудничество ресторанов с фермерами позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность, показать гостям, что здоровая и вкусная еда – наша, местная.

Зуфар Гаязов добавил, что в текущих условиях заведениям с национальной кухней нужно усиливать ее продвижение, искать новые подходы и внедрять более современные технологии в приготовлении и подаче блюд.

— Наша цель – придать новый образ татарской кулинарии, продолжить ее продвижение среди местного населения и туристов, – комментирует Венера Шагиахметова. – Конечно, хочется, чтобы гости именно здесь, в ресторане, пробовали наши фирменные блюда из печи, но мы будем напоминать им и о возможности доставки еды – чтобы у казанцев была возможность проводить теплые вечера в кругу родных за богатым столом.

Еще одно направление – бизнес-ланчи, ведь мы находимся в деловом центре города. В будни с 11 до 15 часов действует 30-процентная скидка на меню. Именинникам предоставляются дополнительные скидки на разнообразные предложения «Татарской Усадьбы».

Фомы неверующие

Официальная наука со скепсисом относится к альтернативным исследователям. Те утверждают, что древним мастерам было не по силам построить такие сложные, циклопические здания, как египетские пирамиды или Исаакиевский собор в Петербурге. Не хватало более современных инструментов обработки камня. За это их презрительно называют «немоглики». Правда, сторонники традиционных представлений о происхождении знаменитых артефактов не могут объяснить элементарное: как распилить гранит обычной пилой.

5. Доходный дом Генч-Оглуева

Адрес: Большая Садовая, 68

Фото: Геннадий Крольман

Александр Померанцев проектировал для Ростова не только здание городской думы. Он также отметился в постройке гостиницы «Московская». А за несколько лет до этого зодчий спроектировал дом, который задал масштаб всей застройке города на долгие десятилетия.

Степан Генч-Оглуев и Иван Шапошников родились в Нахичевани. В середине XIX века они открыли фирму и занялись продажей галантерейных товаров, от парфюмерии до отделочных материалов вроде атласа, шелка и платков. Вскоре один из партнеров решил построить на Большой Садовой улице доходный дом, проект для которого сделал Померанцев.

Зодчий вдохновлялся эпохой маньеризма — стиля архитектуры, который появился в Европе в XVI веке. Он отличается большим количеством декора, зачастую диссонансным и не особо гармоничным. Эти особенности Померанцев перенес на здание в Ростове — лепнина есть на каждом квадратном метре дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector