Srubdoma60.ru

Сруб Дома
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Облицовочный кирпич под старину — красивейший декоративный строительный материал, который становится все популярнее в нашей стране. Все больше и больше современных зданий получают фасады из декоративного состаренного кирпича ручной формовки.

Так давайте же узнаем — что такое декоративно состаренный, или кирпич ручной формовки, и почему отделка декоративным кирпичом интерьера и экстерьера становится популярнее с каждым днем.

В чем особенность кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки пользуется высокой популярностью и сегодня. Несмотря на обилие современных материалов, он имеет неоспоримые преимущества:

  • обладает высокой прочностью;
  • износостоек;
  • каждый кирпич индивидуален;
  • экологически чистый;
  • обладает высокой морозостойкостью;
  • паро- и влагоустойчив;
  • имеет хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • его можно использовать для реставрации старинных зданий.

Clay preparation clay supply

1 этап

Подготовка сырья

Кирпичи Terca производятся из глины, возраст которой сотни миллионов лет.

После добычи сырье отправляется в цех и засыпается в питатели – специальные устройства для равномерной подачи насыпных материалов.

Для получения шихты глина высушивается, растирается и измельчается.

На этом этапе в глину добавляются минеральные соединения для нейтрализации примесей и окрашивающие оксиды металлов.

После она отлеживается в течение нескольких дней в шихтозапаснике для получения необходимых значений влажности и однородности.

Photography of shaping clay facing bricks

2 этап

Формование

Из питателей глина не выдавливается из экструдера, как при производстве кирпича пластического формования, а вбрасывается на специальные формы.

Для придания состаренного вида на поверхность кирпича воздействуют различными методами обработки (песком, водой и другими).

Photography of stacking facing bricks in ring kiln at Maaseik

3 этап

Сушка

После формования кирпич переносят в сушильные камеры, где из него удаляется избыточная влага.

После этого автомат-садчик укладывает материал и располагает на печных вагонетках.

Читайте так же:
Вымостить двор старым кирпичом

Tunneloven HV baked products OUT

4 этап

Обжиг в печи

Далее кирпич обжигается при температуре около 1050 °C, и именно тогда кирпич приобретает свой окончательный цвет.

По окончании этих работ материал упаковывается в термоусадочную пленку.

Обработка кирпича ручной формовки для получения уникального цвета и фактуры может проходить различными способами:

  • обработка цветным песком;
  • обжиг с добавлением угольного порошка;
  • барабанная обработка (искусственно состаренные);
  • вторичный обжиг;
  • продавливание через форму с большим количеством воды.

В процессе производства кирпича соблюдаются высокие стандарты качества.

Благодаря разнообразию цветов и фактур кирпич Terca ручной формовки позволяет воплотить даже самые сложные и необычные архитектурные замыслы.

Кирпич Terca ручного формования производится в Бельгии и Голландии.

Bricks at showroom Londerzeel

Свойства кирпича ручной формовки:

Влагостойкость – полностью исключено попадание влаги внутрь помещения.

Не подвержен перепаду температур. При замерзании вода заполняет свободные поры, которые остаются при формовке. Выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом не разрушается.

Природный материал в составе – глина – обеспечивает экологическую безопасность.

Рельефная структура – при кладке не видны никакие погрешности.

Легкий при укладке и прочный.

Декоративная кладка кирпичом ручного изготовления

Использование облицовочного кирпича Terca для внешних работ

Применение лицевого кирпича в качестве облицовочного материала ничем не ограничено. Его используют как для внешней отделки, так и для строительства интерьерных элементов.

Керамический кирпич Terca во много раз превосходит по долговечности другие облицовочные материалы. Он прочный, долговечный, морозостойкий. Со временем его цвет не тускнеет, а на поверхности не образуются разводы.

Варианты использования облицовочного кирпича для внешних работ:

  • Облицовочный материал для малоэтажных частных домов, многоэтажных высотных зданий
  • Строительство заборов, ограждений, колонн
  • Отделка и реновация старых зданий
  • Сложные архитектурные фасады: карнизы, уступы
  • Возведение промышленных зданий

Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Читайте так же:
Как заделать крошащийся кирпич

Морозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность — от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Читайте так же:
Как самому обложить буржуйку кирпичом

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить — купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях — не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Читайте так же:
Как вычислить количество кирпичей для строительства

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится — не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки — «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.

Преимущество использования

Клинкерный кирпич, фасадная плитка и брусчатка Feldhaus Klinker – это долговечные материалы, которые будут служить без потери внешнего вида на протяжении нескольких десятилетий. Благодаря специфическому составу и предварительной обработке клинкер не подвержен появлению трещин, сколов и других дефектов поверхности. Поверхность влагоотталкивающая и препятствующая скольжению.

В данный момент при выборе материала для облицовки, все больше людей обращают внимание на его экологическую чистоту. Материал должен быть безопасен, в первую очередь, для самого человека, и, конечно же, не вредить окружающей среде. Клинкер Feldhaus Klinker отвечает всем заявленным требованиям в плане экологической безопасности, он безвреден как в обычном состоянии, так и при воздействии прямых солнечных лучей, ветров, влаги и прочих природных явлений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector